隠し味には和だしも使用 枠にはまらないビストロ
昆布とカツオで取るだしが利いたトリッパなど、仏、伊、和の技がミックスされた煮込み料理やスープが自慢。定番ランチは付け合わせもボリューム満点の「移民のハンバーグプレート」1500円。ハンバーグの上に飾ったローズマリーに目の前で火を付ける演出も盛り上がる。
in the soup(イン ザ スープ)
TEL. 075-561-3941
住所/京都府京都市東山区中之町200 カモガワビル9F-2
営業時間/12:00〜14:00 (LO) 17:00〜22:30(LO)
定休日/水
予約/可
カード/可
アクセス/京阪本線祇園四条駅よりすぐ
女性店主が作るやさしいアジアごはん
ベトナムを中心にアジア各地の料理を提供。辛さや油が強い料理ではなく、刺激の少ないやさしい味で老若男女に愛されている。ランチは2種類あり、Aセット1000円は鶏肉のフォーに揚げ物2種となます、牛乳プリン付き。夜は女性店主のアレンジ料理も楽しめる。
アジアの料理 たけふさ(アジアのりょうり たけふさ)
TEL. 075-561-0170
住所/京都府京都市東山区祇園町北側323 祇園会館南側1F
営業時間/11:30〜14: 30(LO) 18:00〜22:00(LO)
定休日/日夜(ほか不定休あり)
予約/可
カード/不可
アクセス/京阪本線祇園四条駅より徒歩7分
2017年12月にオープンした気軽な餃子スタンド
焼き餃子に加え、水餃子、揚げ餃子、蒸し餃子も揃う餃子専門店。鶏挽肉を使った、大葉と小梅餃子450円などの変わり種もあり、スタンドスタイルで気軽に食べられる。豚や干し貝柱、昆布のだしが利いた香港式のおかゆ750円を組み合わせれば、ランチとしても大満足。
GYOZA8(ギョウザエイト)
TEL. 075-585-5390
住所/京都府京都市東山区大和町16-1
営業時間/8:00〜13:00(LO) 17:00〜22: 30(LO)
定休日/月
予約/不可
カード/可
アクセス/京阪本線祇園四条駅より徒歩3分
路地奥に佇むあっさり京都中華の名店
ニンニクや香辛料を使わないあっさり味が特徴の京都中華。焼き飯は具材をあらかじめ炊いておくことで炒め時間を短縮し、パラパラな仕上がりに。焼き飯に鶏の唐揚げ、肉団子が付くサービスランチ1290円。知らないと通り過ぎてしまうほど狭い路地奥という立地もツウ好み。
盛京亭(せいきんてい)
TEL. 075-561-4168
住所/京都府京都市東山区祇園町北側263
営業時間/12:00過ぎ〜14:00 17:00〜20:00
定休日/月・第2・4火
予約/可
カード/不可
アクセス/京阪本線祇園四条駅より徒歩4分
かわいらしい夫婦が営む100年続く洋食店
大正2(1913)年創業。メニューにはエビフライやハンバーグ、洋食弁当など、何十年と変わらぬレシピの洋食がずらり。ケチャップをかけないオムライス900円も先代から受け継いだスタイルで、みりんや醤油を使ったケチャップライスのやさしい味が体に染みわたる。
冨士屋(ふじや)
TEL. 075-561-1296
住所/京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町478
営業時間/12:00〜20:00(ごはんがなくなりしだい閉店)
定休日/火・水
予約/不可
カード/不可
アクセス/京阪本線祇園四条駅より徒歩12分
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PHOTO/MAKOTO ITO YOSHIKO WATANABE WRITING/AI KIYABU
※OZmagazine TRIP(2018年9月7日発売)の情報を転用して掲載しています。2018年9月7日以後、各店の営業時間や定休日などは時期によって変わる場合もありますのでご了承ください