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【京都×グルメ】お酒も食事も楽しめる。烏丸・四条エリアの夜ごはんスポット7選

更新日:2020/06/17

京都旅の楽しみのひとつが、夜ごはん。この記事では、烏丸・四条エリアに数ある飲食店中から、ごはんとお酒が楽しめる名店をご紹介。おいしいのはもちろん、女性同士でも居心地がよくてアクセス便利なお店がいっぱいだから、京都旅の参考にしてみて

上/発酵珍味五種盛り合わせとお造り盛り合わせ各1350円、日本酒100ml594円 下/和モダンな空間に、ゆとりのカウンター席とテーブル席を配置

2019年3月開店の、日本酒と発酵料理の店。料理は、いぶりがっことブルーチーズ入り発酵ポテトサラダといった発酵珍味五種盛り合わせや、湯浅醤油・梅醤油・ひしお麹で味わうお造り盛りなど。日本酒セラーから選べる日本酒セルフ飲み放題60分1620円~がお得

日本酒 発酵 八光

にほんしゅ はっこう はちみつ
TEL.075-211-2525
住所/京都府京都市中京区室町新町之間錦小路下ル観音堂町458
営業時間/17:00~深夜0:00(フード23:00LO、ドリンク23:30LO)
定休日/日(翌日が祝の場合営業、翌休)
予約/可
カード/可
予算/3500円~
アクセス/阪急京都線烏丸駅より徒歩5分

Pizzeria Osteria e.o.e
上/イタリア産トマトとチーズのマルゲリータ1404円、自家製ソーセージ1本864円、自家製サングリア702円 下/モダンな店内

2019年4月にオープンしたイタリアン。薪窯で一気に焼きあげる約20種類のナポリ風ピッツァをはじめ、京都産の豚肉で作るソーセージや、旬のフルーツ満載のサングリアなど手作りにこだわっている。イタリアワインは約10種から選んで。

Pizzeria Osteria e.o.e

ピッツェリア オステリア イーオーイー
TEL.075-746-6833
住所/京都府京都市中京区西洞院蛸薬師下ル古西町433
営業時間/11:30~14:30(14:00LO)17:30~23:00(22:00LO)
定休日/月
予約/可
カード/可
予算/3000円~
アクセス/地下鉄烏丸線四条駅または阪急京都線烏丸駅より徒歩5分

TRATTORIA MIYAKO
上/肉のフリットミストと、ポトフとおでんを合わせたポデン盛合せ各1896円、シャンドンブリュット961円 下/テーブル席もある

肉や魚、京野菜を使った20種類以上の揚げたてフリットが楽しめる。具材に合わせて4種の衣を使い分け、季節の塩やポン酢など和洋折衷の特製ソースと一緒に提供。揚げ物と相性のよい爽快な泡酒は、シャンパンをはじめ常時グラス10種以上。

TRATTORIA MIYAKO

トラットリア ミヤコ
TEL.075-353-0385
住所/京都府京都市下京区高倉四条下ル高材木町221-4
営業時間/12:00~14:30(LO)17:30~23:30(23:00LO)
定休日/日
予約/可
カード/可
予算/3000円~
アクセス/阪急京都線烏丸駅よりすぐ

上/レアアジフライ~トマト醤油で1200円、きゅうりとサラダナス梅カツオ漬け450円、自家製レモネードサワー650円 下/お店は2階建て

自家農園や地元の農家から届く朝採れ野菜を使った創作料理の中でも、刻んだフレッシュトマトと醤油のタレで味わうレアアジフライは、とろけるやわらかさが魅力。きび砂糖で作るレモネードサワーや自然派ワインなど、お酒にもこだわっている。

酒場トやさい イソスタンド

さかばトやさい イソスタンド
TEL.075-585-5613
住所/京都府京都市中京区蛸薬師室町西入姥柳町190-2
営業時間/16:00~深夜0:00(23:30LO)※~17:00はドリンクのみ
定休日/不定休
予約/可
カード/可
予算/3000円~
アクセス/阪急京都線烏丸駅または地下鉄烏丸線四条駅より徒歩5分

上/鯛、サーモン、マグロ、つぶ貝などの炭焼盛1580円とアジの焼なめろう650円、希少な日本酒「三諸杉」650円 下/夜は活気に満ちる

地元で人気の海鮮居酒屋「雑魚や」の新店として、2019年2月に誕生。全国から直送される鮮魚を、卓上の七輪で焼きながら味わえる。数種類の味噌で作る黒甘と、4種の唐辛子を配合した赤辛など特製タレも美味。日本酒は京都産など約20種。

魚と焼 参五八

ととやき ざこや
TEL.075-361-3358
住所/京都府京都市下京区堺町通四条下ル綾材町199SAKIZO堺町ビル1F
営業時間/17:00~深夜0:00(23:00LO)
定休日/不定休
予約/可
カード/可
予算/3500円~
アクセス/地下鉄烏丸線四条駅または阪急京都線烏丸駅より徒歩5分

上/天使の海老1貫400円など握りや、鶏のイタリアン八幡巻650円などの日替わりアラカルトとロゼ600円~ 下/2019年5月に開店

アメリカで腕を振るってきたふたりのシェフが、カウンターごしにフュージョン料理を展開。ペルー産の唐辛子が隠し味の天使の海老の握り、山ゴボウやリコッタチーズを鶏肉で巻いたイタリアン八幡巻など、料理はどれも新感覚。ワインとも相性抜群。

c teatro

シー テアトロ
TEL.075-256-0104
住所/京都府京都市中京区六角通高倉東入ル堀之上町119岡松ビル1F
営業時間/11:30~14:00(LO) 17:00~23:00(22:30LO)
定休日/火
予約/可
カード/可
予算/5000円~
アクセス/阪急京都線烏丸駅より徒歩5分

上/薩摩黒牛の炭火焼とキノコソテー わさびと大吟醸のソース1880円。ワイン580円~と一緒に 下/2Fにはソファ席も

2階建ての町家を改装した隠れ家店で、炭火焼料理がメインのイタリアンを。うまみが凝縮した霜降り肉を使った薩摩牛の炭火焼とキノコソテーなど、素材の味を堪能できる。ワイン、サングリア、カクテル、焼酎など、お酒の種類もいろいろ。

炭火&イタリアン ONIWA

すみび&イタリアン オニワ
TEL.075-256-8810
住所/京都府京都市中京区東洞院通錦小路下ル阪東屋町660-4
営業時間/17:00~23:00(22:30LO)
定休日/無休
予約/可
カード/可
予算/3500円~
アクセス/阪急京都線烏丸駅より徒歩4分

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※OZmagazineTRIP(2019年9月7日発売)の情報を転用して掲載しています。掲載情報は、2019年9月10日現在のものです。その後、変更が生じる場合があります。また各店の営業時間や定休日などは時期によって変わる場合もありますのでご了承ください

※記事は2020年6月17日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります