2019年に誕生!京都の最新オリジナルラーメン4選
【2019.05OPEN】100%鴨だけでとったスープで本当の鴨のおいしさを味わう
長年鴨製品の製造に携わってきた小山展弘さんが、ラーメンを通して鴨のおいしさを伝える。鴨のガラを使ったあっさり味のスープと、肉厚でやわらかい鴨のチャーシューは忘れられない味。鴨ウインナーなども。
鴨LABO
かもラボ
TEL.075-662-8799
住所/京都府京都市南区上鳥羽卯ノ花45
営業時間/11:30〜14:00 17:30〜20:00 土11:30〜15:30
定休日/日・月・祝
予約/可
カード/可
アクセス/近鉄京都線ほか竹田駅より徒歩15分
【2019.02OPEN】旬の京野菜をたっぷりと繊細な味わいのラーメン
野菜ソムリエのオーナーが手がける、京野菜を使ったラーメン。スープは昆布としじみ、野菜でとり、別添えの京野菜は、ひとつずつ素材に合う味付けと調理法で仕上げている。ラーメンにのせて味わって。
京やさい和らーめん いたや
きょうやさいわらーめん いたや
TEL. 075-771-9688
住所/京都府京都市左京区銀閣寺前町12-2
営業時間/11:00〜18:00
定休日/不定休
予約/可
カード/不可
アクセス/地下鉄烏丸線今出川駅より市バス102系統で約10分、銀閣寺道下車徒歩5分
【2019.02OPEN】焼鳥店×フレンチのラーメンはゴボウの風味がやみつきに
京都の素材を使った人気焼鳥専門店が、昼のみラーメン店としてオープン。フレンチ出身のシェフが考案したラーメンは、ゴボウを使った白湯スープに、炭火焼きのチャーシューをのせた1品。濃厚で香り高いスープは、飲み干したくなるおいしさ。
濃厚鶏出汁と炭焼焼豚 麺匠つじや 梅小路北店
のうこうとりだしとすみやきちゃーしゅー めんしょうつじや
TEL.075-354-5000
住所/京都府京都市下京区七条新千本通り西入ル朱雀北ノ口町51
営業時間/11:30〜14:00(13:30LO)
定休日/土・日・祝
予約/不可
カード/不可
アクセス/JR梅小路京都西駅より徒歩2分
【2019.03OPEN】「辛いのにさっぱり」がやみつきに 京都スタイルのヘルシーつけ麺
広島風激辛つけ麺をアレンジした京都スタイルの旨辛つけ麺は、なめらかな京豆腐、注文後に茹でるやわらか豚しゃぶ、4種の新鮮野菜と一緒に食べられてヘルシー。旨辛つけダレは魚介、西京味噌、炭酸の3種類から、辛さは10段階から選べるのも嬉しい。
KARAKURI
カラクリ
TEL.075-708-5171
住所/京都府京都市中京区四条富小路上ル西大文字町610
営業時間/11:00〜22:00(21:30LO)
定休日/不定休
予約/可
カード/可
アクセス/阪急京都線河原町駅より徒歩5分
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PHOTO/EDDY OMURA、YOSUKE TANAKA、MICHI MURAKAMI WRITING/MAYUMI AKAGI
※OZmagazineTRIP(2019年9月7日発売)の情報を転用して掲載しています。掲載情報は、2019年9月10日現在のものです。その後、変更が生じる場合があります。また各店の営業時間や定休日などは時期によって変わる場合もありますのでご了承ください