マンダリン オリエンタル 東京のクリスマスケーキ2023。千疋屋コラボショートケーキやキャンドルモチーフも
クリスマスケーキ図鑑2023

マンダリン オリエンタル 東京のクリスマスケーキ2023。千疋屋コラボショートケーキやキャンドルモチーフも

更新日:2023/09/20

マンダリン オリエンタル 東京からは、未来への期待と希望を込めてクリスマスホーリー(セイヨウヒイラギ)をあしらったホールケーキ5種と、限定25台の「キャンドル」ケーキ、全6種類が登場。さらに、クリスマスの時期に欠かせないヨーロッパの伝統焼き菓子もラインナップ。見た目も美しいケーキや焼き菓子で、フェスティブシーズンを華やかに彩って。予約開始は、2023年10月1日(日)から。

マンダリン オリエンタル 東京の2023年クリスマスケーキラインナップ

千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ

毎年大好評の日本橋が誇る老舗「千疋屋総本店」とコラボレーションした数量限定のショートケーキ。粒の中まで赤く熟し、甘みと酸味のバランスが抜群な、千疋屋でしか味わえない「クイーンストロベリー」を贅沢に使用。軽やかでなめらかなクリームと深紅に色付いたいちごの層に、オレンジとバニラのシロップの華やかな香りが加わった至高のショートケーキを味わって。

価格:29160円
サイズ:直径18cm・高さ26cm
備考:限定50台、アルコール不使用

キャンドル

限定25台で用意される、キャンドルをモチーフにしたプレミアムなバニラムースケーキ。キャラメルとキャラメリゼしたりんごのほろ苦さと甘さのハーモニー、さらにピーカンナッツを使った自家製プラリネのサクサクした食感が絶妙なバランスを奏でる。静寂な夜に灯すキャンドルのように、繊細で上品な味わいの1品。

価格:10800円
サイズ:幅16cm・奥行9cm・高さ11cm
備考:限定25台、アルコール不使用

苺のショートケーキ

星が降ったかのようなホワイトチョコレートのクリスマスツリーが、聖なる夜に彩りを与えるショートケーキ。なめらかなクリームとケージフリーの卵を使った口当たり軽やかなスポンジにこだわり、ふんだんに国産いちごが使用された。オレンジとバニラシロップの華やかな香りがアクセントに加えられ、日本で愛され続けるショートケーキの本質的な美しさを追求した1品。

価格:7020円
サイズ:直径15cm・高さ9cm
備考:アルコール不使用

モンブランカシス

栗が贅沢に使われた、リッチな味わいのモンブラン。濃厚な栗のムースの中に、ラム酒クリームと、甘酸っぱいカシスとピリッとしたジンジャーのコンフィ、クルミを使ったスポンジが忍ばせられた。幾重にも重なるフレーバーと、クルミクランチのサクッとした食感を楽しんで。

価格:8640円
サイズ:幅16cm・奥行12cm・高さ11cm
備考:アルコール使用(ラム酒)

ピスタチオ クリスマスリース

クリスマスリースがイメージされた、鮮やかなグリーンが目を引くピスタチオ尽くしのケーキ。濃厚で香ばしいピスタチオクリームやムース、プラリネ、クランチ、ビスキュイと、異なる食感と味わいが織りなす究極のピスタチオケーキ。風味豊かなピスタチオが奏でるシンフォニーを堪能しよう。

価格:6480円
サイズ:直径16cm・高さ7cm
備考:アルコール不使用

フォレノアール

ドイツ発祥のケーキ「ブラックフォレスト」をモダンにアレンジしたチョコレートケーキ。カシスやラズベリーを加えたモレロチェリーマーマレードがフルーティな華やかさを添えたバニラクリームと、濃厚なチョコレートクリームが口の中で重なり、さくらんぼのリキュールの香りがほのかに広がる。塩味を加えたチョコレートクランチの食感がアクセントにもなった、チョコレート好きには堪らない1品。

価格:7560円
サイズ:直径15cm・高さ7cm
備考:アルコール使用(さくらんぼのリキュール)

パネットーネ

イタリア・ミラノの銘菓であるパネットーネは、ヘッドベーカー中村氏のオリジナルレシピにて通年販売する人気アイテム。生地を3日間かけて発酵させることで、奥深い香りと味わいを引き出したパネットーネは、フェスティブシーズンのみ3種類が用意される。

定番人気の「パネットーネ クラシコ」は、大きめにカットしたオレンジピール、ラム酒に浸け込んだレーズンの香り、さらにパネットーネ特有の豊かな発酵の香りが口いっぱいに広がる1品。本場イタリアサイズ「グランデ」も用意される。

2023年のフェスティブシーズン限定で展開する「パネットーネ 地中海と瀬戸内レモン」は、地中海の陽光に恵まれて育ったレモンで作るコンフィと、優しい香りと酸味を持つ瀬戸内産のレモンで作るジャムが生地に練り込まれた。瀬戸内産の甘夏で作るコンフィが加えられ、ほのかな苦みがアクセントに。

「パネットーネ ジャンドゥージャ」は、ヘーゼルナッツが練り込まれたチョコレート「ジャンドゥージャ(ジャンドゥーヤ)」を、相性のいい杏仁とともに生地へ練り込まれた。風味豊かな生地が、ジャンドゥージャのリッチな味わいと杏仁の甘く柔らかい香りを包み込んだパネットーネ。

価格:
クラシコ レギュラーサイズ 3240円/グランデサイズ 5400円
地中海と瀬戸内レモン 3564円
ジャンドゥージャ 3780円

シュトレン/ピスタチオとアマレナチェリーのシュトレン

ドイツ・ナウムブルグ発祥で、もとは司祭への献上品であったクリスマス菓子を、ヘッドベーカー中村氏のオリジナルレシピで2種類用意。

マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドの3種のナッツとフルーツの生地に、独自にブレンドした挽きたてのウィンタースパイスを加えた「シュトレン」は、素材の風味を引き出し、ナッツとフルーツ、生地の一体感が特徴。

2023年の新作シュトレンは「ピスタチオとアマレナチェリー」。ピスタチオとシロップに漬け込んだチェリーをこだわりの生地に練りこみ、しっとりと焼きあげられた。ピスタチオの芳醇な香りと、イタリア産アマレナチェリーのジューシーな味わいが口の中に広がり、アクセントに加えられた塩味が深みのある甘みをより引き立てる。

価格:
シュトレン 3024円
ピスタチオとアマレナチェリーのシュトレン 3240円

パンドーロ

イタリアのクリスマスに欠かすことのできない伝統菓子「パンドーロ」は、パネットーネとはまた一味違った味わいを楽しめる。イタリア語で「黄金のパン」という名前の通り、黄金色の生地が特徴で“しっとり”と“ふんわり”を追求してシンプルに焼きあげられた。別添えで用意される和三盆が加えられたヴァニラシュガーを振りかけて召し上がれ。

価格:2160円

栗とメープルのクグロフ

アルザス地方では日曜日の朝に焼くと言われているパン「クグロフ」。2018年に好評だったクグロフが、5年ぶりに登場する。2023年のクグロフは、イタリア産マロングラッセを練り込んだ生地にメープルシロップを染み込ませ、チョコレートで包み込まれた。しっとりとした生地に、栗とメープルの上品な甘さのハーモニーを楽しむことができる。

価格:1620円

ジンジャーブレッド

フェスティブシーズン限定の「ジンジャーブレッド」は、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブなどのスパイスが使われた、寒い冬の季節に欠かせないパウンドケーキ。オレンジピールと、アクセントに加えられたハチミツがスパイシーな風味をより引き立てる。

価格:2916円

マンダリン オリエンタル 東京のシェフパティシエ ファビアン・マルタン氏のおすすめは「キャンドル」

ローストしたバニラムース、甘くキャラメリゼしたりんご、カリカリしたピーカンナッツの組み合わせは、フレーバーと食感が絶妙なバランスで、それと同時に上品な味わいとなっています。25台限定ではありますが、ぜひ楽しんでいただきたいです。

エグゼクティブ ペストリーシェフ ファビアン・マルタン氏

フランス・パリ出身。「ピエール・エルメ」でピエール・エルメ氏に師事した後、パリの5つ星ホテル「ホテル プラザアテネ」で、クリストフ・ミシャラク氏のもとで研磨を積む。2008年に初来日し、東京の洋菓子店で繊細な技術と日本ならでは忍耐力を学び、さらに腕を磨く。2011年にフランスに戻り、パリのラグジュアリーホテルのペストリースーシェフに就任。ファビアン氏はパリと東京にとどまらず、スイス、京都、大阪と各地の有名なホテルやレストランでペストリーシェフを歴任し、2023年3月にマンダリン オリエンタル 東京のエグゼクティブ ペストリーシェフに就任。現在に至る。

マンダリン オリエンタル 東京のクリスマスケーキ予約・購入方法

予約受付
■「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」
2023/10/1(日)~12/10 (日)かつ、お引き取り日の15日前まで
※限定数に達し次第、受付終了
■「キャンドル」
2023/10/1(日)~12/14 (木)かつ、お引き取り日の4日前まで
※限定数に達し次第、受付終了
■「苺のショートケーキ」、「モンブランカシス」、「ピスタチオ クリスマスリース」、「フォレノアール」
2023/10/1(日)~12/14 (木)かつ、お引き取り日の4日前まで
※予定数に達し次第、受付終了

引き渡し期間
■「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」、「キャンドル」
2023/12/15(金)~12/25(月)
■「苺のショートケーキ」、「モンブランカシス」、「ピスタチオ クリスマスリース」、「フォレノアール」
2023/12/1(金)~12/25(月)
■「フェスティブシーズン 焼き菓子」(店頭販売のみ)
2023/11/1(水)~12/25(月)

マンダリン オリエンタル 東京

スポット名
マンダリン オリエンタル 東京/ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
電話番号
0120806823(レストラン総合予約 9:00~21:00)
住所
東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京1F Map
営業時間
11:00~19:00
交通アクセス
JR線
総武本線「新日本橋」駅 地下通路直結
各線「東京」駅(八重洲口)より徒歩8分
各線「神田」駅(南口)より徒歩7分

メトロ/地下鉄
東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅(A7またはA8出口) 直結
東京メトロ東西線・都営浅草線「日本橋」駅(B12出口)より徒歩7分
ホームページ
「マンダリン オリエンタル 東京」公式HP

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今年のクリスマスケーキはどうする? 1年に一度だけ出会える特別なケーキで心まで満たされてほしいから、憧れのホテルやデパート・商業施設・コンビニで販売される、今年の珠玉のクリスマスケーキ図鑑をご用意しました。定番ビュッシュ・ド・ノエルやいちごのショートほか、注目のケーキリストもお見逃しなく。期間限定品だけに、早期に完売してしまうクリスマスケーキも多いので、予約はお早めにどうぞ。

※記事は2023年9月20日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります