京王プラザホテルのクリスマスケーキ2023
クリスマスケーキ図鑑2023

京王プラザホテルのクリスマスケーキ2023。アンティークブックが重なった新作ケーキなど、ひとつのケーキでいくつもの味を堪能

更新日:2023/10/20

京王プラザホテルのフードブティック「ポピンズ」にて、一つひとつにパティシエたちのこだわりが詰められた華やかなクリスマスケーキが登場。

なかでも毎年人気の本型ケーキよりインスピレーションを受けて創られた「POLLO(ポッロ)~幸せを運ぶ~」や、全25層のアントルメが味わいのハーモニーをもたらす「NOEL AMOUR ~愛する人と~」などの新作ケーキは必見。予約開始は、2023年9月1日(金)から。

京王プラザホテルの2023年クリスマスケーキラインナップ

POLLO(ポッロ)~幸せを運ぶ~

毎年人気の本型ケーキ「タリーナ」からインスピレーションを受け、3冊の物語が重ねられた。中には、7種ものケーキが閉じ込められ、切り分けるごとに味が異なるサプライズを楽しむことができる。アンティークブックや幸福を運ぶふくろう、ひらりと舞う落ち葉は物語の1ページを想起させ、シェフパティシエ茂木氏のストーリー性へのこだわりが感じられる。

価格:38000円
サイズ:幅約23cm、奥行約23cm、高さ約27cm
備考:限定20台、要予約、アルコール使用

NOEL AMOUR ~愛する人と~

ホワイトチョコレートに包まれたボックスには、まろやかなショコラクリームを使用した「ショコラ×いちご」、ピスタチオに濃厚なバタークリームとの食感が楽しい「ナッツ」、甘酸っぱさと香り高いマロンを組み合わせた「マロン×カシス」の、全25層のアントルメから成る3種のケーキが閉じ込められた。繊細なデコレーションを施したオーナメント飾りの中もそれぞれ異なる味わいに。味・香り・食感のハーモニーを存分に楽しんでみて。

価格:16000円
サイズ:幅約15cm、奥行約15cm、高さ約15cm
備考:限定30台、要予約、アルコール不使用

コットンベリーのショートケーキ

奈良県産の希少な白いちご「コットンベリー」は淡い桃色の見た目に、真っ白な果肉は甘さと程よい酸味が広がる味わいが特長。コットンベリーを主役に、北海道産の良質な小麦粉、濃厚な味わいの地鶏の卵、シェフパティシエ穐山氏が自ら配合したオリジナルブレンドの生クリームと、厳選素材を追求した逸品。まるで雪が降っているかのような美しくも無垢な風合いに仕上げられた。

価格:18000円
サイズ:幅約12cm、奥行約12cm
備考:12/24(日)・25(月)限定合計50台、要予約、アルコール不使用

プルミエ・ダムール

厳選した国産小麦、名古屋コーチンの卵を使用しふっくらと焼き上げたスポンジ、糖度の高い上質な国産いちごを使用したクリスマス期間限定のプレミアムショートケーキ。シェフパティシエ穐山氏自らがブレンドした濃厚で口どけの良い生クリームを堪能して。

価格:(大)6800円、(小)4500円
サイズ:(大)幅約18cm、奥行約9cm (小)幅約9cm、奥行約9cm
備考:数量限定、要予約、アルコール不使用

タリーナ

毎年完売必至の本型ケーキ。タリーナはフィンランド語で「物語」を意味する。チョコレートでできた美しい本のページの下には、ベリーのジュレを合わせたピスタチオとマスカルポーネ、キャラメルとショコラの2種の異なる味わいが隠されている。口の中に広がる味わいや食感の違いが楽しいケーキ。

価格:6800円
サイズ:幅約15cm、奥行約15cm
備考:数量限定、要予約、アルコール不使用

DIEGO

香ばしいアーモンドと香り高いショコラでコーティングされた濃厚なショコラムースの中には、爽やかなオレンジとアプリコットのジュレを。

価格:6000円
サイズ:直径約16cm
備考:数量限定、要予約、配送専用、アルコール不使用

シュトーレン

京王プラザホテル初代シェフ直伝のレシピで作る、ドイツ伝統のクリスマス菓子シュトーレン。バター、ドライフルーツ、スパイスをふんだんに使い、マジパンを練りこんでしっとりと焼き上げられた。

価格:2400円
サイズ:幅約13cm
備考:11/1(水)より販売、アルコール不使用

抹茶シュトーレン~雅~

和三盆をまとった濃厚でしっとりとした抹茶生地に、和栗の甘露煮、丹波産黒豆、手亡豆と和素材が組み合わせられた逸品。通常のシュトーレンに比べ約3倍のマジパンを使用し、よりいっそうのしっとり感と上質な口溶けを追求した1品。

価格:3000円
サイズ:幅約13cm
備考:12/1(土)より販売、アルコール不使用

京王プラザホテルのシェフパティシエ 穐山敏信氏のおすすめは「NOEL AMOUR ~愛する人と~」

ケーキの名前に「~愛する人と~」と入れさせていただいたように、それぞれの大切な方と一緒に召し上がっていただき、素敵なクリスマスをお過ごしいただきたいという想いでつくりました。

ホワイトチョコレートのボックスには、まろやかなショコラクリームを使用した「ショコラ×いちご」、ピスタチオに濃厚なバタークリームとの食感が楽しい「ナッツ」、甘酸っぱさと香り高いマロンを組み合わせた「マロン×カシス」の全25層のアントルメから成る3種のケーキが隠されています。繊細なデコレーションを施したオーナメント飾りの中にも、それぞれ異なる味わいが詰まっていて、味・香り・食感のハーモニーをお楽しみいただけます。

3種のケーキで季節の移ろいを表現し、大切な方と刻むかけがえのない時を振り返りながら味わっていただけたら嬉しいです。

シェフパティシエ 穐山敏信氏

京王プラザホテルのペストリーひと筋に研鑽を積み、2001年カリフォルニア・レーズン協会洋菓子製品開発コンテスト大賞など数々の大会で優秀な成績をおさめ、2007年にシェフパティシエに就任。パーティシーンから、テイクアウトスイーツまで、ほぼすべてホテル内で製造される京王プラザホテルのスイーツを一手に引き受ける。伝統を大切にしながらも、美しい見た目と確かな味わいで、幅広い年代のお客様に支持されている。

京王プラザホテルのクリスマスケーキ予約・購入・引き取り方法

予約受付:2023/9/1(金)~12/15(金)9:00~21:00 ※数量限定
引き渡し期間:2023/12/16(土)~12/25(月)
引き渡し場所:11:00~21:00 2Fフードブティック<ポピンズ>
※「シュトーレン」は11/1(水)より販売、「抹茶シュトーレン~雅~」は12/1(土)より販売

京王プラザホテル

スポット名
京王プラザホテル/2階フードブティック<ポピンズ>
電話番号
0333440111(代表)
住所
東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル2F Map
営業時間
9:00~21:00
交通アクセス
各線「新宿駅」西口より徒歩5分、都営大江戸線「都庁前駅」B1出口よりすぐ
ホームページ
「京王プラザホテル」公式HP

クリスマスケーキ図鑑2023もチェック!

今年のクリスマスケーキはどうする? 1年に一度だけ出会える特別なケーキで心まで満たされてほしいから、憧れのホテルやデパート・商業施設・コンビニで販売される、今年の珠玉のクリスマスケーキ図鑑をご用意しました。定番ビュッシュ・ド・ノエルやいちごのショートほか、注目のケーキリストもお見逃しなく。期間限定品だけに、早期に完売してしまうクリスマスケーキも多いので、予約はお早めにどうぞ。

※記事は2023年10月20日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります