おうちでクリスマスを楽しむカップルや夫婦に。2人で食べるのにぴったりの“小さめクリスマスケーキ”を準備して、ちょっと贅沢なひとときを過ごしてみては。そこで、年間約3000品以上のスイーツを食べるという、フードジャーナリストの岩谷貴美さんがおすすめのケーキをご紹介。憧れホテルの美麗ケーキや、有名ショコラティエのクグロフなど、スイーツを知り尽くした岩谷さんが選んだのは・・・?
【ストリングスホテル東京インターコンチネンタル】大人のための“甘いギフトボックス”
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル イタリアングリル「メロディア」のクリスマスケーキは、「Noel Cadeau(ノエル カドー)=クリスマスの贈り物」がテーマ。岩谷さんが選んだ「カドー ルージュ」は、見た目にも美しい大人のプティカドー(小さな贈り物)ケーキ。
「プレゼントボックスを模したケーキは、クリスマスプレゼントのイメージそのままで、真っ赤なボックスに大きなグリーンのリボンが印象的です。カットすると、甘酸っぱいラズベリーとザクロ、ピスタチオ、チョコレートのムースがレイヤードに。さらに、アリバチョコレートのガナッシュとプラリネが重なった断面が現れ、味わいの変化を楽しめます。エグゼクティブペストリーシェフの長田学さんは、チョコレートのデザートを得意とされているので、カカオ豆の香りを生かした構成がお見事。ダイナミックなデザインの中に繊細な味の重なりというギャップも楽しめます」と岩谷さん。
甘いおいしさの詰まったプレゼントボックス型のケーキは、2人で味わうのにちょうどいいサイズ。きっとロマンティックな気持ちを高めてくれるはず。
カドー ルージュ
店舗名:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル イタリアングリル「メロディア」
価格:5940円
サイズ:直径8cm×8cm
備考:引渡し日3日前までの要予約
予約受付:2023/10/15(日)※ウェブおよび電話にて受付
引き渡し期間:2023/12/1(金)~12/25(月)13:00~20:00
引き渡し場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル26F イタリアングリル「メロディア」
【マンダリン オリエンタル 東京】雲の形がかわいい!大人気ケーキがクリスマス仕様に
マンダリン オリエンタル 東京の「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」で、連日すぐに完売してしまう「KUMO(R)ケーキ」がクリスマスバージョンとなって登場。
「ほろ苦いキャラメルチョコレートムースの中に、軽くローストしたヘーゼルナッツの香ばしいクリーム入り。土台の生地がザクザクとしていて、小気味よい食感と塩気があるので味わいを引き締めてくれます。濃厚な味わいなのに重たくならず、クリスマスディナーのデザートにも相応しい味わい。ナッツとキャラメルという最強の組み合わせを、軽やかに楽しめるケーキです」
見た目もかわいい特別感いっぱいのケーキを用意すれば、おうちで過ごすクリスマスがもっと華やかに。2人の会話も弾むはず!
KUMO(R)クリスマス
店舗名:マンダリン オリエンタル 東京「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
価格:3240円
サイズ:幅12cm、高さ8cm
予約受付:2023/10/1(日)~12/14(木)※予定数に達し次第、受付終了
引き渡し期間:2023/12/23(土)~12/25(月)
引き渡し場所:三井本館3F リンデンルーム 11:00~19:00
【ジャン=ポール・エヴァン】シャンパンと合わせても。ビターな味わいの限定クグロフ
世界的なショコラティエ「JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)」では、「PARIS FOR EVER(パリ フォーエバー)」のテーマのもと、クリスマスコレクションを展開。その中から岩谷さんがセレクトしたのは、クリスマスシーズンだけの「クグロフ ショコラ」。
「ブランドのコレクションテーマであるパリ フォーエバーにちなんで、スタイリッシュな雲のデコレーションを飾ったクリスマス限定のクグロフです。アーモンドとチョコレートをたっぷりと使用した生地は、濃厚な味わいなのに、くちどけが良いのが特徴。そのクグロフをコーティングしているのはビターチョコレートなので、甘さも控えめ。シャンパンなどのお酒にもよく合う大人な味わいです」
甘さ控えめということで、普段はスイーツを口にしない人にもおすすめ。シャンパンなどのお酒をおともに、2人でクグロフを味わってみては?
クグロフ ショコラ
店舗名:ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店ほか、全国のジャン=ポール・エヴァン店舗
価格:4374円
サイズ:直径(底)約12cm×高さ約8cm
販売期間:2023年11月1日(水)~12月25日(月)
【帝国ホテル 東京】クリスマスリースのよう。エレガントな気分になれる真っ赤なムース
帝国ホテル 東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」。岩谷さんがこちらでセレクトしたのは、エレガントなルックスにときめく「Couronne de Noel(クーロンヌ ド ノエル)」。
「クリスマスリースを連想させる真っ赤なムースケーキに、ホワイトチョコレートでつくられた雪の結晶が飾られた華やかなケーキ。いちごのムースに、いちごのコンポートとピスタチオのムースが包みこまれていますが、アーモンド風味の生地がしっかり存在感を出しているので、コクのある味わいです」と岩谷さん。
また「直径12cm、6cmと2サイズあるので、お料理やシチュエーションに合わせてみてください」とのこと。ティータイムのデザートとして用意したいなら6cmサイズ、おうちクリスマスディナーのあとにシェアして食べるなら12cmサイズ・・・用途にあわせて選んでみて!
Couronne de Noel(クーロンヌ ド ノエル)
店舗名:帝国ホテル 東京「ガルガンチュワ」
価格:直径約12cm(2~3名様用)3000円
直径約6cm(1名様用)1500円
販売期間:2023/12/1(金)~12/25(月)※期間中、店頭販売あり
予約受付:
2023/12/1(金)~12/15(金)お受取り日の3日前まで
2023/12/16(土)~12/25(月)お受取り日の5日前18:00まで
引き渡し場所:
2023/12/1(金)~12/15(金)帝国ホテルプラザ 東京 1F「パティスリー ガルガンチュワ」
2023/12/16(土)~12/25(月)本館1F 宴会ロビー
【ロイヤルパークホテル】大人なレッドカラーで上品な趣。紅茶とフルーツのケーキ
ロイヤルパークホテルのスイーツ&ベーカリー「粋」のクリスマスケーキは、トレンドを意識したものがズラリ。その中のひとつ「Noel Chocolat(ノエル ショコラ)」は、大人っぽい見た目が印象的。
「ちょっとモーブなレッドカラーで上品なルックスです。カットすると、紅茶が香るミルクチョコレートの濃厚なムースの中に、ミックスベリーのジュレとオレンジのムースが包まれています。紅茶と相性の良いフルーツの酸味や甘味が重なり、バランスのとれた味わいに。フィヤンティーヌの食感がアクセントになっているのも高ポイントです」
こちらのケーキは店頭販売を行なっているので、クリスマスシーズンのお出かけに、2人で一緒に買いに行くのもいいかも。
Noel Chocolat(ノエル ショコラ)
店舗名:ロイヤルパークホテル『スイーツ&ベーカリー「粋」』
価格:756円
サイズ:1名様分
予約受付:2023/10/2(月)~12/15(金)19:00まで
引き渡し期間:2023/12/22(金)~12/25(月)
引き渡し場所:11:00~20:00 2F 宴会場「春海」
店頭販売:1F スイーツ&ベーカリー「粋」
備考:2023/12/22(金)~12/25(月)の期間、店頭販売あり
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今回おしえてくださったのは・・・
フードジャーナリスト・岩谷 貴美さん
フードジャーナリスト。インスタのフォローは10万人超え。All Aboutではグルメガイドを務める。雑誌、WEB、ラジオ、TVを中心に活躍するほか、コンテストの審査員や企業のコンサルティング、メニュー開発なども行う。スイーツに関しては、1日に20〜30品食べるのが日常茶飯事。年間では約3000品以上になる。
- インスタグラム
- @takamiiwaya
クリスマスケーキ図鑑2024もチェック!
今年のクリスマスケーキはどうする? 1年に一度だけ出会える特別なケーキで心まで満たされてほしいから、憧れのホテルやデパート・商業施設・コンビニで販売される、今年の珠玉のクリスマスケーキ図鑑をご用意しました。定番ビュッシュ・ド・ノエルやいちごのショートほか、注目のケーキリストもお見逃しなく。期間限定品だけに、早期に完売してしまうクリスマスケーキも多いので、予約はお早めにどうぞ。
WRITING/EMI YAMASHITA