クリスマスを心待ちにする時期に欠かせないドイツ生まれのシュトーレンは、ドライフルーツ、ナッツ類やバターを生地に練り込み、発酵させて焼き上げたずっしりとした伝統菓子。憧れホテルのシェフが手間暇かけて仕込んだシュトーレンから、パティスリーらしいシュトーレンまで、今年のおすすめを一挙ご紹介します。
シュトーレンの由来や、料理家・星谷菜々さんおすすめの食べ方と共に、アドベントシーズンを楽しんで。
テイクアウト予約が可能な、東京のおすすめシュトーレン
Pastry Shop/アンダーズ 東京
虎ノ門ヒルズ内のホテルアンダーズ 東京1Fにある「Pastry Shop」の、クリスマス限定のシュトーレンは、ラム酒にじっくり漬け込んだドライフルーツやナッツがゴロゴロと入った大人向けの逸品。常温で保存できるから、毎日楽しみたいご自宅用や手土産、プレゼントにもぴったり。
価格:2500円
サイズ:約18cmx6cm
プラン販売期間:2024/12/01~2025/01/08
THE SHOP at the Park/ザ・プリンス パークタワー東京
緑に囲まれたオアシスのようなホテル「ザ・プリンス パークタワー東京」1階のブランドショップ「THE SHOP at the Park」では、豊かなバター風味の生地に、ドライフルーツやナッツを練り込んで 焼きあげたドイツの伝統的なクリスマスの菓子パン「シュトーレン」をご用意。大切な友人や家族へのクリスマスの贈り物におすすめ。
価格:2800円
プラン販売期間:2024/12/01~2024/12/25
※お渡し時間は(11:00~17:45)となります
※お渡し場所は「ブーランジュリートーキョー(1F)」で行います
「THE SHOP at the Park」ではございません
フードブティック ポピンズ/京王プラザホテル
京王プラザホテルの2階にある「フードブティック ポピンズ」からは、ホテル伝統のレシピでつくるドイツクリスマス菓子「シュトーレン」が登場。しっとりとした生地に、ラム酒に漬けたドライフルーツやナッツをたっぷり詰め込んだ、京王プラザホテル初代シェフから受け継がれる、ドイツ生まれのクリスマス伝統菓子。持ち運びしやすく日保ちもするから、同僚へのクリスマスプレゼントや恋人・友人へのお裾分けにも。
価格:2600円
サイズ:約13cm
プラン販売期間:2024/11/01~2024/12/25
メロディア/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
メロディアからは、“Fairytale Christmas (フェアリーテイル クリスマス)” をテーマに、まるでおとぎ話の世界に入り込んだかのような、ファンタジックで心温まるクリスマスの世界をお届け。ラム酒に漬け込んだドライフルーツや、アーモンドをたっぷり練りこんだ風味豊かな正統派シュトーレンはほっと心が温まる。
価格:3132円
サイズ:13cm
プラン販売期間:2024/11/01~2024/12/25
シュトーレンとは
約3週間かけて味わう「シュトーレン」の話
14世紀(1300年代)、ドイツのザクセン州ドレスデンが誕生の地といわれるシュトーレン。白い粉砂糖がたっぷりかかったその様子は、生まれたばかりのイエスを毛布でくるんだ姿をイメージしたとも伝えられている。そんなドレスデンでは、12月の第1土曜日に伝統行事・シュトーレン祭りを開催。約150人のパン職人によって約3.4トンの巨大シュトーレンが市街地をパレード。そのあと、ひと切れずつ販売される。
11月に入るとパン屋さんやパティスリーだけでなく、スーパーマーケットにもシュトーレンが並ぶドイツ。アドべントのスタート(クリスマスの3週間前の日曜日)と共に、クリスマスまでの心の準備として、少しずつスライスしていただく。この時期の各家庭では、来客にもシュトーレンでおもてなしするのが習慣だそう。
特徴は、ラム酒などの洋酒に漬けたレーズンやオレンジピールなどのドライフルーツと、アーモンドやクルミなどのナッツが入っていること。バターをたっぷり使用した密度の濃い生地は食べ応えあり。時間が経つとドライフルーツと洋酒が熟成されるため、味に深みが増してくる。
おうちで簡単!シュトーレンのおいしい食べ方
食べる分だけカットしたら残りは冷凍庫で保存を
重量感たっぷりのシュトーレンは、約1cmの幅に薄くスライスしてひと切れずつ味わうのが本場・ドイツ流。ドライフルーツやナッツ類がぎっしり入っていて崩れやすいため、片手を添えながらゆっくりナイフを入れて。
食べる分だけカットしたら、残った分はおいしさを封じ込めるようしっかりラップを巻くこと。涼しい場所なら3週間程度(商品による)常温保存が可能。ドライフルーツと洋酒が熟成されていく味わいを、2~3週間かけて少しずつ楽しんで。
グリューワインでクリスマスムードを盛り上げる
飲むと体がポカポカしてくる冬のヨーロッパの定番、ホットワイン。ドイツではグリューワインと呼ばれ、クリスマス時期のは4週間にわたって開かれるクリスマスマーケットには、多くのグリューワインの店が登場する。濃厚で甘いシュトーレンと、スパイスが効いたワインが口の中で調和され、ちょっと大人の味わい。今年のクリスマスは、本場のクリスマスムードを満喫してみるのもよさそう。
グリューワインは、飲み残しのワインを使ってもOK。また、冷蔵庫で5日間保存が可能なので多めに作って置いて、飲む直前に温め直して味わおう。
簡単にできる!グリューワインレシピ
■用意する材料(2杯分)
赤ワイン・・・300ml
水・・・100ml
グラニュー糖・・・大さじ2
ショウガ・・・少々(薄切り2枚程度)
★シナモンスティック・・・1本
★クローブ・・・1粒
★カルダモン・・・1粒
★スターアニス(八角)・・・1片
★オールスパイス・・・1粒
★レモンの輪切り2枚
※スパイスは、1~2種類でも可
作り方
1.カルダモンは殻から実を取り出す
2.小さめの鍋にすべての材料を入れ、中火にかける
3.沸騰直前に火を止めて蓋をし、5分以上蒸らしたら出来上がり。時間を置いたほうがスパイスが効いておいしさアップ
4.飲む前に、沸騰しない程度に温め直し、茶こしを通してカップに注ぐ
5.お好みで輪切りにしたレモンの輪切り2枚をプラスすると、レモンの風味で爽やかさがアップ
協力してくれたのは、料理家・星谷菜々さん
- 星谷菜々(ほしやなな)
- 女性誌を中心に、家庭料理やお菓子を提案。著書に、『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)、『ポットロースト』(日東書院)などがある。JSA認定ワインエキスパート。都内にてアトリエ「apron room」主宰
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