オークラ東京(The Okura Tokyo)にて、クリスマスを華やかに彩るクリスマス スペシャル セレクション2024が登場。
「素材の魅力を感じる、贅沢なひととき」をテーマに、ブランドいちご「古都華」を使用した「ラヴィアン・ネージュ」や、新作「フランスに包まれて~emballe en France~」などのクリスマスケーキを用意。ギフトとしても人気のシュトーレンやパネトーネも見逃せない。
予約開始は、2024年10月1日(火)から。
オークラ東京の2024年クリスマスケーキラインナップ
【新作】ラヴィアン・ネージュ
独自にブレンドした北海道産と九州産の上質な生クリームを使用。新雪のようにふんわりとした生クリームの上には、味わいが濃く、香り高い奈良の苺「古都華」をあしらった。なかには、この古都華と国産小麦を使ったスポンジを贅沢に三層に重ね、さらに生クリームとカスタードクリームを合わせることで、より深いコクと軽やかな口どけが楽しめる。
価格:12000円
サイズ:直径12cm/4~6名用
【新作】フランスに包まれて~emballe en France~
表面を覆う繊細なペーストにはフランス産の蒸し栗を使用し、砂糖を極力控え、素材本来の素朴な味わいが引き出されている。その下には、ラム酒香るマロンペーストが二層仕立てに。さらに、フランス産のマロングラッセやもみの木のはちみつを使ったクレームブリュレ、マロンババロアが隠れている。サクサクとしたヘーゼルナッツのメレンゲとフランス産のハイカカオチョコレートクリームも加わり、食感と味の変化を愉しみながら、フランスの味と香りに包まれる新感覚のモンブランを召し上がれ。
価格:12000円
サイズ:直径12cm/6~8名用
シェフのスペシャリテ~La Fusion~
希少なベネズエラ産のクリオロ種のカカオを低温ローストした口どけのよいチョコレートがベースのスペシャリテ。日本遺産認定茶園を持つ「丸利 吉田銘茶園」の抹茶を使用したクレームブリュレが中に入っており、至高のチョコレートをさらに引き立てている。スポンジは玉露ほうじ茶のシロップに漬け、香り高く酸味が強い徳島県産の木頭柚子のコンフィチュールを挟んだ。日本の神秘とフランス芸術の融合ともいえる1品。
価格:16000円
サイズ:直径18cm/6~8名用
クリスマスショートケーキ
いつの時代もすべての人から愛されるショートケーキは、しっかりとした食感のスポンジをミルキーな純白のクリームが包み込む。レシピを変えず、忠実に継承し続けているオークラ伝統の味を堪能して。
価格:6600円
サイズ:直径15cm/6~8名用
ブッシュ・ド・ノエル ル・ファゴ
30年以上前から伝わるオークラ東京のレシピで作られるブッシュ・ド・ノエル。しっとりとしたスポンジ生地には、2種のナッツのプラリネと合わせた風味豊かなバタークリームを巻き込んだ。プラリネのザクザクとした食感がアクセントに。
価格:6300円
サイズ:直径15cm/4~6名用
【新作】りんごとメープルのシュトーレン
爽やかな風味の辛口シードルとアマレットにしっかりと漬け込んだドライりんごに皮付きアーモンドを纏わせ、包み込むように焼き上げた。香りと甘みが豊かなメープルシロップを使用し、生地に練り込むだけでなく、メープルブラウニーを加えることでその香りをしっかりと感じられる仕上がりに。ギフトにもおすすめのミニサイズ。
価格:3000円
サイズ:長さ13cm 高さ4cm
シュトーレン
2種の良質な洋酒で3カ月以上かけてよりフルーティーに育てあげたフルーツと、香ばしくローストしたナッツ類、バニラ、シナモンなど9種のスパイスがアクセント。甘い香りをさらに引き立てる。
価格:5500円
サイズ:長さ24cm 高さ10cm
ショコラーデ・シュトーレン
アマレーナチェリーとチョコレートをふんだんに配合し、ブラウニーが中心に隠れる一味違ったジューシーなシュトーレン。こちらもミニサイズで用意される。
価格:3000円
サイズ:長さ13cm 高さ4cm
パネトーネ
卵とバターをたっぷりと使用したリッチな生地にレーズン、オレンジ、レモンのドライフルーツとオレンジのリキュールを練りこみ、しっとりとした口当たりに焼き上げられた。爽やかでフルーティーな味わいが特徴のパネトーネ。
価格:1500円
サイズ:直径10cm 高さ14cm
オークラ東京のシェフパティシエ 青森氏より
大切にしている思いは、新たな素材を探求し厳選した最高級の素材とともにその素晴らしさを伝え、驚きと感動をお届けすることです。
本年の新作ショートケーキ「ラヴィアン・ネージュ」では、その思いを込め、生クリームや小麦、いちごといった素材を一つひとつ厳選するところから始めました。選び抜いた材料を最大限に活かすため、配分や組み合わせを何度も試行錯誤し、最もおいしいバランスを追求しました。
また、名前の通りフランスの味が愉しめるモンブラン「フランスに包まれて~emballe en France~」は、風味豊かなフランス産の栗を使用し、香ばしいヘーゼルナッツのメレンゲやハイカカオのチョコレートとともに、至高の組み合わせをお届けします。
オークラ東京のチーム・パティシエは、常に新しい素材を探求し、互いに磨き上げた技術を共有することで、素材の魅力を最大限に引き出し、心に残る味わいの体験をご提供し続けます。これからもぜひご期待ください。
洋食調理部製菓課 シェフパティシエ 青森 昌之(あおもり まさゆき)氏
1987年4月ホテルオークラ東京入社後、96年に渡仏し、M.O.F. パトリック・シュバロ氏が経営する「レ・クラリーヌ」、カンヌにあるミシュラン2ツ星レストラン「ロワジス」、さらに「サラファエル ヌガーコッシェ」にて研鑽を積み、97年に帰国。帰国後は製菓課へ復職したのち、2001年に退職。2002年からは有限会社 ラ・ポーズに入社、「ラ・ポーズ」のシェフパティシエに就任する。その後、同系列店である「カカオサンパカ 大丸梅田店」など6店舗のオープンにメニュー開発製造担当として携わる。カカオ本来の風味をいかしたチョコレートかき氷などの人気商品を考案。その功績を認められ、東大寺文化センター内「茶廊 葉風泰夢(サロウハーフタイム)」や春日大社国宝殿内の「鹿音(かおん)」の立ち上げの際は、新しい分野である和菓子・和洋菓子も手がけた。その豊富な経験と技術を活かしてもらいたいという想いで、2019年のオークラ東京開業に合わせ、再入社。国内外での経験の中で出会った生産者や農家の方から直接、新鮮で質の良い食材をいただけるという青森の強みを活かし、素材にこだわり人々を魅了する1品を作り上げる。
オークラ東京のクリスマスケーキ予約・購入・引き取り方法
予約受付:2024/10/1(火)~ ご予約は受け渡しの5日前まで
引き渡し期間:
クリスマスケーキ:2024/12/21(土)~25(水)
りんごとメープルのシュトーレン/シュトーレン/ショコラーデ・シュトーレン:2024/11/1(金)~
パネトーネ:2024/12/1(日)~
※りんごとメープルのシュトーレン、シュトーレン、ショコラーデ・シュトーレン、パネトーネは当日分のご用意もございますが、ご予約をおすすめいたします
引き渡し場所:
12/21(土)12:00~20:00 プレステージタワー 5F(オーキッド内)「デリカテッセン シェフズガーデン」
12/22(日)~25(水)12:00~19:00 オークラ プレステージタワー1F 特設会場
12/22(日)~25(水)19:00~20:00 プレステージタワー 5F(オーキッド内)「デリカテッセン シェフズガーデン」
オークラ東京
- スポット名
- オークラ東京/プレステージタワー 5F(オーキッド内)「デリカテッセン シェフズガーデン」
- 住所
- 東京都港区虎ノ門2丁目10-4 レステージタワー 5F(オーキッド内) Map
- 営業時間
- 10:00~20:00
- 交通アクセス
- 東京メトロ日比谷線「虎ノ門ヒルズ駅」出口A2aから徒歩5分
東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」出口3から徒歩10分
東京メトロ銀座線・南北線「溜池山王駅」出口14から徒歩10分
東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」改札口出口から徒歩7分
- ホームページ
- 「オークラ東京」公式HP
クリスマスケーキ図鑑2024もチェック!
今年のクリスマスケーキはどうする? 1年に一度だけ出会える特別なケーキで心まで満たされてほしいから、憧れのホテルやデパート・商業施設・コンビニで販売される、今年の珠玉のクリスマスケーキ図鑑をご用意しました。定番ビュッシュ・ド・ノエルやいちごのショートほか、注目のケーキリストもお見逃しなく。期間限定品だけに、早期に完売してしまうクリスマスケーキも多いので、予約はお早めにどうぞ。