東京ステーションホテルでは、新作を含む2種類のクリスマスケーキを販売。予約開始は、2023年10月12日(木)から。
東京ステーションホテルのクリスマスケーキとともに、大切な人と分かちあう素敵なフェスティブシーズンを過ごしてみては。
東京ステーションホテルの2023年クリスマスケーキラインナップ
プレミアムショートケーキ
オーガニックファーム黒富士農場のリアルオーガニック卵を使ったスポンジを、フレッシュクリームにバランスよくミックスしたコクのあるジャージークリームでサンド。ペストリーシェフ瀧澤氏が厳選した佐賀産の新ブランド「いちごさん」と稀少な白いちご「淡雪」の2種類のいちごがたっぷりとスポンジの間にもトッピングにも用いられ、どこから食べてもいちごを頬張れる、シンプルながら素材の一つひとつにこだわったプレミアムなケーキとなっている。親しみのあるショートケーキはお子様も安心して食べることができ、家族4~5名様でも十分に楽しめるサイズ。
価格:8000円
サイズ:15cm×15cm スクエア
備考:アルコール使用(微量)
"セレンディピティ"(Serendipity) ~栗と紅茶のショコラムース~
6層ものレイヤードが美しい、上品な大人のクリスマスケーキ。紅茶のブリュレには、NYのオーガニックティーブランド セレンディピティーのマサラチャイを使用し、ほどよくスパイシーな余韻を堪能することができる。さらにチョコ&アールグレイのムースを重ねることで大人向けのテイストに仕上げており、シャンパーニュやブランデーとのマリアージュもおすすめ。
価格:6000円
サイズ:直径15cm(5号)
備考:限定30台、アルコール不使用
東京ステーションホテル シェフパティシエ 瀧澤 一茂氏がおすすめするクリスマスケーキ
■"セレンディピティ"(Serendipity) ~栗と紅茶のショコラムース~
栗やチョコレートにあうテイストは何かと考え、シナモンやスパイスを感じるチャイをつかったブリュレへたどり着きました。6層に重ねた複雑で調和のとれたケーキをぜひ楽しんでいただきたいです。(実はフランスで良く飲んでいたので、マサラティーは親しみのある紅茶です。)
東京ステーションホテル シェフパティシエ 瀧澤 一茂氏
1993年に東京製菓学校を卒業した後、ホテルエドモント(原ホテルメトロポリタン エドモント)に入社。その後1998年に渡仏し、パティスリーレグリースやレストラン メゾンドテッドなどで修業を重ねる。2003年にはレストランラリアンスに入社し、シェフパティシエに就任。その後もさまざまなホテルでシェフパティシエとしての研究を重ね、2012年に東京ステーションホテルのシェフパティシエとして就任。なおスペシャリテはオペラ、フォンダンショコラなどのチョコレートスイーツ。海外経験からイタリアとフランスの要素を取り入れ独自のアレンジをしたアシェットデセール(皿盛りデザート)を得意としている。
東京ステーションホテルのクリスマスケーキ予約・購入・引き取り方法
予約受付:2023/10/12(木)~12/17(日)
引き渡し期間:2023/12/22(金)~12/25(月)12:00~19:00
引き渡し場所:2F バー&カフェ カメリア店頭
東京ステーションホテル
- スポット名
- 東京ステーションホテル/2F「バー&カフェ カメリア」
- 電話番号
- 0352201951 0352201951
- 住所
- 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル2F Map
- 営業時間
- ランチ
月~金 11:30~14:00 最終入店
土日祝 11:30~15:00 最終入店
ディナー
17:00~22:00(L.O.21:30)
- 交通アクセス
- JR「東京駅」丸の内南口改札から南ドーム内直結
東京メトロ丸ノ内線「東京駅」丸の内南口改札方面 徒歩約3分
- ホームページ
- 「東京ステーションホテル」公式HP
クリスマスケーキ図鑑2024もチェック!
今年のクリスマスケーキはどうする? 1年に一度だけ出会える特別なケーキで心まで満たされてほしいから、憧れのホテルやデパート・商業施設・コンビニで販売される、今年の珠玉のクリスマスケーキ図鑑をご用意しました。定番ビュッシュ・ド・ノエルやいちごのショートほか、注目のケーキリストもお見逃しなく。期間限定品だけに、早期に完売してしまうクリスマスケーキも多いので、予約はお早めにどうぞ。