ヒルトン東京が贈る今年のクリスマスケーキのテーマは「クリスマス・スター」。こぼれんばかりの星を冠した圧巻のビジュアルと上品な味のバランスで構成された、唯一無二のケーキがラインナップ。
クリスマスの夜空を美しく照らす星から着想を得た3種類のクリスマスケーキとショートケーキのほか、10種類以上用意されたの伝統のクリスマス焼き菓子も必見。
クリスマスケーキの予約開始は2023年10月3日(火)から。
クリスマス焼き菓子
クリスマスケーキに加え、ヘッドベーカー 湯田剛史(ゆだつよし)氏が贈るスパイスをたっぷり用いた伝統のクリスマス焼き菓子が、11月17日(金)より順次店頭で販売。
ラム酒でじっくり漬け込んだドライフルーツをバター風味の生地で練り込んだドイツのクリスマス菓子「シュトーレン」、卵黄やバターをふんだんに使用した生地に、サルタナレーズン、オレンジピールやシトロンピールを混ぜて焼き上げるイタリア伝統クリスマスブレッド「パネトーネ」に加え、スウェーデンでポピュラーなカルダモンロールをアレンジし、リース型で焼き上げた「カルダモンのリースブレッド」はクリスマスらしくドレンチェリーとピスタチオをトッピング。
そのほかにも、ツリーやブーツ型の「ジンジャークッキー」や「ヘクセンハウス」など10種類以上が330円~にて用意されており、プレゼントにもおすすめ。
クリスマス焼き菓子
・シュトーレンS 2000円 <限定30個>
・シュトーレンL 3500円 <限定150個>
・パネトーネ 2500円 <限定30個>
・ヘクセンハウス 5800円 <限定30個>
・パンデピスバナナブレッド 2200円
・ジンジャークッキー 700円
・カルダモンのリースブレッド 480円
・人形ブリオッシュ 330円 ほか
ヒルトン東京のエグゼクティブ・ペストリーシェフ播田修氏
ヒルトン東京のエグゼクティブ・ペストリーシェフ播田修氏
1979年生まれ。東京製菓学校を卒業後、2005年に渡仏。MOFシェフ、エリ・カゾウシュスに従事後、06年からはパリの5ツ星ホテル「ル・ムーリス」でミシュラン3ツ星シェフ、ヤニック・アレノ氏のもとさまざまなデザート部門に携わった後、アシェット・デセールを担当。
また、同期間にフランスで最も権威のある製菓コンクールのひとつである「ルレ デセール シャルル プルースト杯」にて06年入賞、09年には「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選ショコラ部門で入賞を果たした。
帰国後は、徳島県にある実家のペストリーショップ「ナッツベリーファーム」にてシェフ・パティシエを務め、2017年1月よりヒルトン東京のエグゼクティブペストリーシェフに就任。
ヒルトン東京のクリスマスケーキ予約・購入・引き取り方法
予約期間:2023/10/3(火)~12/20(水)※要オンライン事前予約・決済
引き渡し期間:2023/12/15(金)~12/25(月)
引き渡し場所:9:00~19:00 ヒルトン東京 1F「ショコラブティック」
ヒルトン東京
- スポット名
- ヒルトン東京/1F「ショコラブティック」
- 住所
- 東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京1F Map
- 営業時間
- 9:00~19:00
- 定休日
- 無休
- 交通アクセス
- 西新宿駅、都庁前駅は地下通路で直結
新宿駅から徒歩10分
- ホームページ
- 「ヒルトン東京」公式HP
クリスマスケーキ図鑑2024もチェック!
今年のクリスマスケーキはどうする? 1年に一度だけ出会える特別なケーキで心まで満たされてほしいから、憧れのホテルやデパート・商業施設・コンビニで販売される、今年の珠玉のクリスマスケーキ図鑑をご用意しました。定番ビュッシュ・ド・ノエルやいちごのショートほか、注目のケーキリストもお見逃しなく。期間限定品だけに、早期に完売してしまうクリスマスケーキも多いので、予約はお早めにどうぞ。