グランド ハイアット 東京のクリスマスケーキ2023。ハート型やクリスマスカラーのチョコレートムースなど
クリスマスケーキ図鑑2023

グランド ハイアット 東京のクリスマスケーキ2023。ハート型やクリスマスカラーのチョコレートムースなど

更新日:2023/10/05

グランド ハイアット 東京の2023年のホリデーシーズンは、「世界中を包みこむほどの大きな愛で、幸せあふれるホリデーシーズンを過ごせますように」という願いが込められた、“Grand Love”がテーマになっている。ハート型の新作ケーキが登場したり、毎年人気のチョコレートムースがリニューアルしたりと、クリスマスケーキに注目!

予約は2023年11月1日(水)から順次開始。

グランド ハイアット 東京の2023年のクリスマスケーキラインナップ

グランド ハイアット 東京「Grand Loveハートムース」

【新作】Grand Loveハートムース

グランド ハイアット 東京の2023年ホリデーシーズンのテーマである“Grand Love”をイメージしたハート型のチョコレートケーキ。

チョコレートムースにはホテルオリジナルのチョコレート「Grande H」をふんだんに使用。中には、ビスキュイ、クランブル、小麦粉を使用しないスポンジ生地サンファリーヌ、自家製ラムレーズンが入ったマロンブリュレが詰まっている。

大人のクリスマスにぴったりな、チョコレートの濃厚な風味、ラムの芳醇な香り、とろけるような滑らかな口溶けを楽しんで。

価格:15000円
サイズ:約15cm
備考:限定50台、アルコール使用

グランド ハイアット 東京「Grande H チョコレートムース ヴェルデ」

【新作】Grande H チョコレートムース ヴェルデ

鮮やかなグリーンがクリスマス気分を高めてくれる、ピスタチオのムースケーキは、香ばしいピスタチオの風味を生かした繊細な味わいが楽しめる。

ピスタチオのムースで包まれた中には、ピスタチオ、ビスキュイ、薄く焼いたクレープ生地を細かく砕いたフィアンティーヌ、ホテルオリジナルのチョコレート「Grande H」を使用したクリーム、ラズベリージュレが丁寧に重ねられている。

価格:8000円
サイズ:12cm
備考:限定60台、アルコール不使用

グランド ハイアット 東京「チョコレートムース ロッソ」

【リニューアル】チョコレートムース ロッソ

昨年人気だった、鮮やかな真紅のケーキがリニューアルして登場。今年はストロベリームースをベースにし、ピスタチオブリュレを新たに加えた。ピスタチオのスポンジ生地、フレーズ デ ボワ(野いちご)のジュレなど、5種類の層が織りなすハーモニーを堪能して。

ベリーならではの爽やかな酸味が重たさを和らげてくれるので、最後のひとくちまで飽きることなく食べられそう。

価格:8000円
サイズ:12cm
備考:限定60台、アルコール不使用

グランド ハイアット 東京「ヘクセンハウス」

【リニューアル】ヘクセンハウス

クッキーでつくる高さ約30cmのお菓子の家「ヘクセンハウス」も毎年人気の一品。今年は、昨年よりも細やかでクリスマスムード溢れるデザインにリニューアルした。繊細な模様が描かれたドアの前には、ソリに乗ったサンタクロースを飾り、積もった雪にはソリの跡を再現。

自宅でクリスマスのデコレーションとして飾って楽しむこともできるよう、12月1日(金)より引き取りが可能。

価格:30000円
サイズ:高さ約30cm
備考:限定15台、賞味期限は約1カ月、アルコール不使用

グランド ハイアット 東京「モンテビアンコ」

【リニューアル】モンテビアンコ

今年は国産の生栗を炊いて作った特製マロンクリームをたっぷりと絞ったモンブラン。上品でありながらもどこか懐かしい甘さが感じられる一品。

口当たりの軽いヘーゼルナッツが香るメレンゲの上に、滑らかなスポンジや刻んだ栗を合わせた無糖の生クリーム、クレームブリュレが重ねられている。濃厚な栗の風味と食感が栗好きにはたまらない!

価格:7800円
サイズ:12cm
備考:限定50台、アルコール不使用

グランド ハイアット 東京「フルーツタルト」

フルーツタルト

たっぷりの鮮やかなフルーツが、ホリデーシーズンらしく華やかなフルーツタルト。サクっと歯ざわりのよいタルト生地に、ヘーゼルナッツとアーモンドの風味豊かなクレームダマンド、爽やかなアクセントになるオレンジのジャムが重ねられている。

価格:9000円
サイズ:12cm
備考:限定50台、アルコール使用

グランド ハイアット 東京「グランド プレミアム ストロベリーショートケーキ」

グランド プレミアム ストロベリーショートケーキ

通常よりも贅沢な素材をつかい、ワンランク上のケーキへと昇華させた"グランド プレミアム"シリーズのストロベリーショートケーキ。いちご、ラズベリー、ブルーベリーを砂糖に漬け込んだホテル自家製のシロップをスポンジに染み込ませているのが特徴。

ブルボンバニラを使用したクレームブリュレ、ジャージー乳の生クリーム、いちごをサンドし、濃厚でありながらも酸味と甘味のバランスが絶妙に仕上げられている。

ストロベリーチョコとホワイトチョコでマーブルに仕上げた天使の羽根をイメージした"羽根チョコ"はまるでケーキに天使が舞い降りたかのよう。

価格:7800円、11000円
サイズ:12cm、15cm
備考:限定220台、アルコール使用

グランド ハイアット 東京「グランド プレミアム シャンティショコラ」

グランド プレミアム シャンティショコラ

"グランド プレミアム"シリーズのチョコレートケーキ。ホテルオリジナルのチョコレート「Grande H」をつかったクリームに、ブルボンバニラを使用したクリームブリュレやいちご、ふんわりと口当たりなめらかなチョコレートスポンジがサンドされている。

クリームにブリュレ、スポンジ、デコレーションの羽根チョコとそれぞれのチョコレートを味わう、チョコレートラバーにはたまらないケーキ。

価格:7800円、11000円
サイズ:12cm、15cm
備考:限定200台、アルコール使用

グランド ハイアット 東京の2023年のクリスマスブレッドラインナップ

グランド ハイアット 東京「コーヒーチョコレートシュトーレン」

【新作】コーヒーチョコレートシュトーレン

コーヒーのほろ苦い香り、ドライフルーツの甘みが口の中でバランスよく広がる贅沢なシュトーレンは、2023年の新作。

エスプレッソペースト、コーヒーパウダー、チョコチップ、ラム酒に3カ月以上漬け込んだドライフルーツ、ローストアーモンドをふんだんに練り込み焼き上げられている。

価格:Sサイズ 2000円、Mサイズ 3900円
備考:アルコール使用

グランド ハイアット 東京「ストロベリーシュトーレン」

【リニューアル】ストロベリーシュトーレン

昨年好評だったストロベリーシュトーレンが、今年はいちごが増量され、ピスタチオを新たに加えられて登場。

フランボワーズシロップとラム酒に漬けこんだセミドライストロベリーと、ドライのカットストロベリーがたっぷりと生地に練り込まれた、甘酸っぱい味わい。

価格:4400円
備考:100個限定、アルコール使用

グランド ハイアット 東京「シュトーレン」

シュトーレン

ラム酒に3カ月以上漬け込んだドライフルーツ(2種のレーズン・オレンジ・レモン・クランベリー)やくるみ、アーモンドをたっぷり生地に練り込みしっとりと焼き上げられたシュトーレン。ラム酒の香り、ドライフルーツとナッツの食感がアクセントになっている。

一切れずつカットして食べながらクリスマス当日までカウントダウンをするといわれる、ドイツの代表的なクリスマスブレッドのシュトーレンは、シュガーパウダーが染み込んできた頃が食べ頃のサイン。

価格:Sサイズ 1900円、Mサイズ 3600円
備考:アルコール使用

グランド ハイアット 東京「パネトーネ」

パネトーネ

イタリア・ミラノ地方の伝統的なクリスマスブレッドである「パネトーネ」。イタリアのアグリモンタナ社のミックスドライフルーツとラム酒で漬け込んだレーズンをふんだんにつかい香り豊かに焼き上げられている。

低温で長期熟成させてからたっぷりのバターをつかい焼き上げられている。しっとりふんわりとした食感を楽しんで。

価格:Sサイズ 1800円、Mサイズ 3400円
備考:アルコール使用

グランド ハイアット 東京のシェフパティシエ 金子浩氏がおすすめするクリスマスケーキ

おすすめは「Grand Love ハートムース」。大人のためにラムをしっかりときかせました。使用している「Grande H」は、グランド ハイアット 東京 オリジナルのチョコレートです。1842年創業の仏「カカオバリー®」へ赴き、オリジナルチョコレートを制作。流通量が少ない希少なタンザニア産カカオとその起源と言われるメキシコ産カカオを組み合わせ、カカオ約70%に仕上げました。タンザニア産は複雑なナッツ感と爽やかなフルーティーさが特徴。さらにメキシコ産は力強いカカオ感があり、リコリス(天草)の香りの広がりの中にスパイシーさとウッディさを感じられます。酸味とカカオの強い苦みが程よく組み合わさり、濃厚で力強いカカオ感とスパイシーさやウッディさなどのアロマを感じていただけます。さらに香ばしさと深みのある甘さが最高のハーモニーを奏でます。「Grande H」と名付けたこのチョコレートはホテルの名前のイタリア語である「Grande(グランデ)」とハイアットと金子の名前の頭文字である「H」に由来しています。

ペストリー料理長 金子 浩(かねこ ひろし)

1971年千葉県生まれ。90年「東京プリンスホテル」に入社し、同ホテルの製菓部製菓製パン課を経て、2003年「グランド ハイアット 東京」へ入社、ペストリー副料理長に就任する。2005年洋菓子界のワールドカップとも称される「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で、チームリーダーとして日本チームを4位に導いた。06年より、ペストリー料理長を務め、ホテル内のスイーツを手掛ける。2017年イタリアのミラノにて開催されたパティシエの世界大会「ザ・ワールド・トロフィー・オブ・ペストリー・アイスクリーム・アンド・チョコレート」日本代表チームの一員として出場し、第3位を受賞。お客様の笑顔を思い浮かべながら、自身の考える完璧なものを提供することをモットーとし、奇をてらわず使用する素材本来の味を楽しめつつ老若男女に愛されるケーキ作りを意識している。

グランド ハイアット 東京のクリスマスケーキ2023のクリスマスケーキ予約・購入・引き取り方法

■クリスマスケーキ
予約期間:2023/11/1(水)~12/22(金) ※受け取り希望日3日前までに要予約
引き渡し期間:2023/12/22(金)~12/25(月)11:00~20:00 ※「ヘクセンハウス」のみ12/1(金)より受け渡し可能
引き渡し場所:ホテル1Fロビー特設カウンター

■クリスマスブレッド
販売期間:2023/11/15(水) ~ 12/25(月)9:00 ~ 21:30

グランド ハイアット 東京

スポット名
グランド ハイアット 東京/1Fロビーフロア「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
電話番号
0343338713 0343338713 直通
住所
東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1F Map
営業時間
9:00~21:30
交通アクセス
東京メトロ 日比谷線「六本木駅」1C番出口より 徒歩3分
都営地下鉄 大江戸線「六本木駅」3番出口より 徒歩6分
ホームページ
「グランド ハイアット 東京」公式HP

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今年のクリスマスケーキはどうする? 1年に一度だけ出会える特別なケーキで心まで満たされてほしいから、憧れのホテルやデパート・商業施設・コンビニで販売される、今年の珠玉のクリスマスケーキ図鑑をご用意しました。定番ビュッシュ・ド・ノエルやいちごのショートほか、注目のケーキリストもお見逃しなく。期間限定品だけに、早期に完売してしまうクリスマスケーキも多いので、予約はお早めにどうぞ。

※記事は2023年10月5日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります