東京マリオットホテルから、マリオットレッドでテーブルを華やかに彩るクリスマスケーキ&ブレッドが登場。繊細なバラの花びらに包まれた高貴な味わいの「Rose(ローズ)」や、異なる2種の赤をまとった「Noel(ノエル)」など昨年好評だった商品に加え、新たにクリスマスリースに見立てたパリ・ブレストを加えた全5種のケーキがラインナップ。個性豊かなクリスマスブレッドも楽しんで。
予約開始は2023年10月1日(日)から。
東京マリオットホテルのクリスマスケーキ2023ラインナップ
Rose(ローズ) ショコラ ルージュ
パティシエが1枚1枚手作りで丁寧に仕上げたバラの花びらを模ったチョコレートをデコレーション。チョコレートの生地に、ドンペリニヨンとパプアニューギニア産バニラを合わせたクリーム、バラのジュレ、自家製ハイカカオチョコレートのガナッシュクリームを重ね、見た目も味わいも高貴さを感じられるケーキに仕上げられた。
価格:15000円
サイズ:高さ14cm、直径16cm
備考:限定15個、アルコール使用
Vegan Shortcake(ヴィーガン ショートケーキ)
動物性食材を一切使用せずに作り上げたショートケーキ。ホイップクリームに豆乳、スポンジ生地は大豆粉や米粉を使用し、従来の卵や乳製品不使用のスポンジ生地にありがちなパサつきやクリームの物足りなさを感じさせないベストな原料の配合バランスや混ぜ方など研究を重ねた、パティシエのこだわりが凝縮された1品。
価格:5900円
サイズ:高さ8cm、直径12cm
備考:アルコール不使用
Noel(ノエル) ピスターシュ ルージュ
濃厚なピスタチオのブリュレを、バランスの良い甘味と酸味が特長的な福岡県産いちご「あまおう」のムースで閉じ込めた真っ赤なブッシュドノエル。艶やかなグラサージュとマットなピストレを表面にまとわせ、異なる深紅の美しい表情とパティシエの遊び心が垣間見えるユニークな逸品。
価格:6500円
サイズ:高さ10cm、幅8cm、長さ24cm
備考:アルコール不使用
Christmas Wreath(クリスマス リース) パリ・ブレスト
フランスの伝統的な焼き菓子のパリ・ブレストを、赤いクリームといちごが目を惹くクリスマスリースに見立てて用意。自家製のプラリネクリームとマダガスカル産バニラのカスタードクリームが入ったプチシューを中に忍ばせ、リング状のシュー生地にドライエディブルフラワーやナッツ・いちごを飾り華やかに仕上げられた。
価格:6000円
サイズ:高さ10cm、直径14cm
備考:アルコール不使用
Marriott Christmas Shortcake(マリオット クリスマス ショートケーキ)
甘さ控えめの真っ白なシャンティクリームに、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、グロゼイユを贅沢にトッピング。ベリーの甘酸っぱさと、口の中でふわっと溶ける優しい甘さのシャンティクリームのコラボレーションを楽しんで。
価格:〈大〉5500円、〈小〉4200円
サイズ:〈大〉5号 高さ10cm×直径15cm、〈小〉4号 高さ10cm×直径12cm
備考:アルコール不使用
東京マリオットホテルのクリスマスブレッド
オリジナル シュトーレン
毎年好評を集めているホテルオリジナルのシュトーレンは、「メーカーズ マーク」のバーボンとホテルでブレンドした特製スパイスを使用し、味わいも香りも大人の逸品。レーズン、イチジク、オレンジのほか、ピーカンやクルミなど数種のナッツが贅沢に練り込みまれている。日を重ねるごとに熟成される味わいの変化を楽しんで。
価格:〈大〉3000円、〈小〉1600円
サイズ:〈大〉高さ7cm×幅12cm、〈小〉高さ5cm×幅10cm
備考:アルコール使用
ダーク シュトーレン
人気のオリジナルシュトーレンを、ショコラテイストでビターにアレンジ。香り高いブランデーとラム酒に付け込んだマロンやイチジクを、仏ヴァローナ社のカカオニブやココアを用いたほろ苦い生地で優しく包み込んだ。リッチで香り豊かな味わいを堪能して。
価格:〈大〉3000円、〈小〉1600円
サイズ:〈大〉高さ7cm×幅12cm、〈小〉高さ5cm×幅10cm
備考:アルコール使用
抹茶 シュトーレン
抹茶香る和テイストのシュトーレン。上品な抹茶の生地に、大納言小豆や黒豆、栗がふんだんに練り込まれた。しっとりとした生地と栗や黒豆の食感、風味豊かな味わいのコラボレーションを楽しもう。
価格:〈大〉3000円、〈小〉1600円
サイズ:〈大〉高さ7cm×幅12cm、〈小〉高さ5cm×幅10cm
備考:アルコール不使用
パネトーネ
ラージサイズのパネトーネは団らんのひとときにぴったりのアイテム。ホテルメイドのレーズン酵母を使用した黄金色の生地にオレンジピールなどドライフルーツを練りこんで風味豊かに焼き上げた、イタリア・ミラノ発祥のクリスマスの伝統菓子。
価格:1900円
サイズ:高さ約8cm×直径21cm
備考:アルコール使用
カイングラ
お祝いのときに切り分けて食べるという、デンマークの伝統的なブレッド「カイングラ」をマリオットテイストにアレンジ。直径30cmと、賑やかなパーティーにぴったりなビッグサイズのデニッシュは、サクサクの生地にカスタードクリーム、ドライレーズンとセミドライアプリコット、ピスタチオをトッピング。クリスマスだけの特別なデニッシュを召し上がれ。
価格:1900円
サイズ:厚さ約5cm×直径30cm
備考:アルコール使用
東京マリオットホテルのペストリーシェフ 石和氏がおすすめするクリスマスケーキ
いちばんのおすすめは「クリスマス・ローズショコラルージュ」です。
使用するチョコレートはコロンビア産とマダガスカル産カカオニブをブレンドしたビーントゥバー(自家製チョコレート)。カカオ分66%に合わせており、他にはない芳醇なカカオの香りと適度な酸味を味わう事が出来ます。
しっとり焼き上げたジェノワーズショコラ(チョコレート生地)に、ビーントゥバーのガナッシュと、バラ(愛知県産・ヴァグレット)のジュレ、「ドンペリニヨン」を使用したシャンパンクレムー、パプアニューギニア産バニラを使用したバタークリームで仕上げ、華やかなクリスマスを彩る贅沢な味わいです。
表面を飾る薔薇の花びらもビーントゥバーを使用し、一枚一枚丁寧に花びらの形に削っております。仕上げに、真っ赤なカカオバターをピストレ(吹き付け)し、豪華なクリスマスを演出するのに相応しい逸品に仕上がったと思っております。
ペストリーシェフ 石和氏
都内外4店舗の個人店でスーシェフを歴任。2009年「リーガロイヤルホテル東京」入社。シェフパティシエを6年間務める。2019年東京マリオットホテル入社。ペストリーシェフとして、好評のアフターヌーンティーやクリスマスケーキの考案など、ホテルデザート全般を監修。スペシャリテは、今回のクリスマスケーキのラインナップにもある「パリ・ブレスト」です。パリ・ブレストのコンクール「アンドレ・ルコント杯」第2回・3回大会において決勝に進出。研究を重ねて、シュー生地の焼き込み方・自家製のプラリネクリームに自信があります。
東京マリオットホテルのクリスマスケーキ予約・購入・引き取り方法
■クリスマスケーキ【ご予約制】
予約受付:2023/10/1(日)~12/15(金)
引き渡し期間:2023/12/17(日)~12/25(月)
引き渡し場所:10:00~20:00 1F Pastry & Bakery GGCo.
■クリスマスブレッド【店頭販売】
<シュトーレン3種> 2023/11/1(水)~12/25(月)
<パネトーネ、カイングラ> 2023/12/1(金)~12/25(月)
販売場所:10:00~20:00 1F Pastry & Bakery GGCo.
東京マリオットホテル
- スポット名
- 東京マリオットホテル/1F Pastry & Bakery GGCo.
- 電話番号
- 0354883929 0354883929
- 住所
- 東京都品川区北品川4-7-36 東京マリオットホテル1F Map
- 営業時間
- 10:00~20:00
- 交通アクセス
- 新幹線・JR各線・京急線・品川駅(高輪口)より無料送迎バス約5分または徒歩10分
JR山手線・東京急行電鉄線・都営浅草線五反田駅より徒歩20分
- ホームページ
- 「東京マリオットホテル」公式HP
クリスマスケーキ図鑑2024もチェック!
今年のクリスマスケーキはどうする? 1年に一度だけ出会える特別なケーキで心まで満たされてほしいから、憧れのホテルやデパート・商業施設・コンビニで販売される、今年の珠玉のクリスマスケーキ図鑑をご用意しました。定番ビュッシュ・ド・ノエルやいちごのショートほか、注目のケーキリストもお見逃しなく。期間限定品だけに、早期に完売してしまうクリスマスケーキも多いので、予約はお早めにどうぞ。
PHOTO/Rose(ローズ) ショコラ ルージュ、Vegan Shortcake(ヴィーガン ショートケーキ):YUI FUJII、その他:東京マリオットホテル提供