世界で活躍するパティシエ&ショコラティエ、辻口博啓シェフが手がける自由が丘のパティスリー「モンサンクレール」。今年は「花言葉」をテーマに、ピスタチオや栗などケーキに使用する素材のもつ花言葉から着想を得たクリスマスケーキを展開。もちろん、ノエルには欠かせないいちごのショートケーキや人気のガトーショコラも。
モンサンクレールのオーナーパティシエ 辻口博啓氏がおすすめするクリスマスケーキ
クリスマスは1年で最も気合いを入れるイベントです。素材を生かすための生地の仕込みや焼き方、デザイン・・・経験のなかから編み出した複雑なレシピで、私だけのクリスマスケーキを作りあげます。見て楽しみ、食べてその優しさとなめらかさの余韻に浸ってもらえるようなクリスマスケーキを今年も表現したいと思います。
オーナーパティシエ 辻口博啓氏
洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。現在はオーナーパティシエ・ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なるブランドを多数展開する
モンサンクレールのクリスマスケーキ2022ラインナップ
レヴリ・ピスタ
三重県・伊賀のブランドいちご「よつぼし」をふんだんに使用。
イタリア産のピスタチオムース、カカオが香るビスキュイに、よつぼしのムース、さくさく食感のピスタチオのフィヤンティーヌからなる5層のケーキ。
旨みがギュッと凝縮されたよつぼしの濃厚な味わい、ピスタチオの香ばしく芳醇な香りは、ピスタチオの花言葉である“夢見心地”そのもの。
価格:5800円
サイズ:縦17㎝×横7㎝×高さ4cm
備考:店頭受け取りのみ。要予約、数量限定、アルコール不使用
マロン・ドゥ・リュクス
マロンクリームにビスキュイマロン、ムースマロン、そしてゴロッと大粒の栗の果肉・・・。栗の花言葉“贅沢”にふさわしい、栗尽くしの「マロン・ドゥ・リュクス」。
甘酸っぱいクレームフランボワーズや、低温でじっくりと煮たいちじくのコンフィチュール、甘く、スパイシーな香りが特徴のクローブ、アニスを合わせ、栗の甘さや香り、余韻までも楽しめる一品は、栗好きにはたまらない!
価格:5800円
サイズ:直径15㎝×高さ5cm
備考:店頭受け取り、配送可。要予約、数量限定、アルコール使用
ピュール
「ピュール」の主役は、“純粋”という花言葉を持つマンダリンオレンジ。
ジューシーなマンダリンオレンジのムースに合わせるのは、オレンジのリキュールであるグランマルニエを忍ばせたショコラムース、ブラッドオレンジのジュレとオレンジコンフィ。
さらに香り高いヘーゼルナッツのダックワーズやほろほろとしたシュトロイゼルが加わり、さわやかな酸味と軽い食感が後を引く味わい。
価格:6200円
サイズ:直径15㎝×高さ4.5cm
備考:店頭受け取りのみ。要予約、数量限定、アルコール使用
コンパシオン
“思いやる”という花言葉をもつブラックベリーからインスパイアを得た「コンパシオン」。
相手を思いやる気持ちを、セイロンやキームンをブレンドした茶葉に、アップルやキャラメルなどの香りをつけたオリジナル紅茶「オペラ」で風味付けしたミルクチョコレートのムースで表現。
濃厚なショコラの味わいに、「オペラ」とブラックベリーのジュレやムースがアクセントに。
価格:7200円
サイズ:縦27㎝×横6㎝×高さ6cm
備考:店頭受け取りのみ。要予約、数量限定、アルコール使用
シャルマン
サクッとしたシュクレの上にバニラのムース、桃のムース、グロゼイユ(赤すぐり)とフランボワーズの甘酸っぱいジュレ、桃のジュレなどを重ね、切ったときの断面も美しい「シャルマン」。
ポインセチアをあしらった愛らしいデザインは、桃の花言葉“チャーミング”にぴったり。
価格:7200円
サイズ:直径18㎝×高さ4cm
備考:店頭受け取りのみ。要予約、数量限定、アルコール使用
ノエルフレーズ
シンプルな構成だからこそ、パティシエの技術やこだわりが表れる「ノエルフレーズ」。
モンサンクレールではジェノワーズ(スポンジ生地)に卵黄を多めに使用し、コクのある味わいに仕上げるのが特徴。さらにクレームシャンティは数種類のクリームをブレンドしているほか、カスタードクリームがアクセント。
ふんわりと軽く、口に入れたとたんにとろけるスポンジ生地とクリームにうっとり。
価格:4号4040円、5号5250円、6号7000円、7号9200円、8号12920円、9号17800円、10号21200円
サイズ:4号直径12㎝、5号直径15㎝、6号直径18㎝、7号直径21㎝、8号直径24㎝、9号直径27㎝、10号直径30㎝
備考:店頭受け取りのみ。要予約、数量限定、アルコール不使用
ノエルアニバーサリーショコラ
酸味・苦味・渋みの3つのバランスに優れ、豊かなコクと余韻の残る香ばしさが特徴のガーナ産カカオを贅沢に使用した、クラシックなガトーショコラ。
モンサンクレールのノエルで長年のロングセラーを誇るという逸品を、ぜひ味わってみて。
価格:3800円
サイズ:直径15㎝×高さ3.5cm
備考:配送のみ。要予約、数量限定、アルコール不使用
ノエルセラヴィ
フランス語で“人生”という意味を持つケーキ「セラヴィ」をクリスマス仕様にアレンジ。ミルキーなホワイトチョコレートにピスタチオのコク深い旨み、2種類のベリーや、マダガスカル産カカオを使用したムースショコラの酸味。
「甘み×旨み×酸味」三位一体となったシェフのスペシャリテを堪能して。
価格:4号4400円、5号5800円
サイズ:直径14㎝×高さ3.5cm、直径15㎝×高さ3.5㎝
備考:配送のみ。要予約、数量限定、アルコール使用
ベラベッカ ―桜梅桃杏―
フランス・アルザス生まれのクリスマス菓子に、和の要素を融合した「ベラベッカ ―桜梅桃杏―」。
北陸産の紅映梅(べにさしうめ)と霊峰白山の伏流水を使い、昔ながらの素朴な手法で作られた「加賀梅酒」にじっくり漬け込んだ洋梨、桃、さくらんぼ、杏、りんごがぎっしり。
価格:2800円
サイズ:縦15㎝×横4㎝×高さ2.5cm
備考:店頭受け取り、配送可。要予約、数量限定、アルコール使用
シュトーレン
シナモンやアニスなど、複数のスパイスで丸ごと煮込んだいちじくとプルーンに、自家製ラム酒に漬け込んだレーズンなど10種類以上のドライフルーツやナッツを贅沢に使い、手間ひまかけて作られる一品。
価格:ミニョン2900円、グラン5850円、トレグラン10650円
サイズ:ミニョン縦13㎝×横7㎝×高さ5cm、グラン縦22㎝×横11㎝×高さ5.5㎝、トレグラン縦30㎝×横12㎝×高さ5㎝
備考:店頭受け取り、配送可。要予約、数量限定、アルコール使用
モンサンクレールのクリスマスケーキ予約・購入・引き取り方法
予約開始期間 11月1日(火)~12月12日(月)
受け渡し期間 12月23日(金)~12月25日(日)
お届け期間 12月15日(木)~12月18日(日)
※数量限定のため、なくなり次第終了
モンサンクレール
- スポット名
- モンサンクレール
- 電話番号
- 0337185200 0337185200
- 住所
- 東京都目黒区自由が丘2-22-4 Map
- 営業時間
- 11:00~18:00(16:00L.O.)
- 定休日
- 水曜(ほか臨時休業あり)
- 交通アクセス
- 東急東横線・大井町線「自由が丘駅」正面口より徒歩10分
- 主なエリアの店舗
- ■東京駅
- ■銀座
- ■新宿
- ■横浜
- ■名古屋
- ホームページ
- 「モンサンクレール」公式HP
クリスマスケーキ図鑑2024もチェック!
今年のクリスマスケーキはどうする? 1年に一度だけ出会える特別なケーキで心まで満たされてほしいから、憧れのホテルやデパート・商業施設・コンビニで販売される、今年の珠玉のクリスマスケーキ図鑑をご用意しました。定番ビュッシュ・ド・ノエルやいちごのショートほか、注目のケーキリストもお見逃しなく。期間限定品だけに、早期に完売してしまうクリスマスケーキも多いので、予約はお早めにどうぞ。
WRITING/MINORI KASAI