京王プラザホテルでは、雪が降るシーンを希少な白いちご「コットンベリー」で表現した新作をはじめ、厳選素材を追求したクリスマスケーキが登場。
なかでも美しい本と羽ペンがケーキになった「タリーナ」、2つの味わいが楽しめるモミの木の「ブッシュ・ド・ノエル」、国産いちごを使用したプレミアムショートケーキ「プルミエ・ダムール」と3名のシェフパティシエの競演ケーキは必見。予約開始は、2022年9月1日(木)から。
京王プラザホテルのシェフパティシエ 穐山敏信氏がおすすめするクリスマスケーキ
素材にこだわり抜いた、今年の新作「コットンベリーのショートケーキ」は特におすすめです。
主役のいちごは、2021年9月に農林水産省に登録された新品種。甘味はもちろん、程よい酸味が感じられる、きりっとした味わいが特徴です。
ほかにも北海道産の良質な小麦粉「スノーフレーク」を使用し、ふんわり軽く、きめ細かいスポンジに仕上がっております。卵は、貴重な東京烏骨鶏の卵。生クリームは「コットンベリーのショートケーキ」にぴったり合うようにと、時間をかけて色々と試したオリジナルブレンドとなっております。
シェフパティシエ 穐山敏信氏
京王プラザホテルのペストリーひと筋に研鑽を積み、2001年カリフォルニア・レーズン協会洋菓子製品開発コンテスト大賞など数々の大会で優秀な成績をおさめ、2007年にシェフパティシエに就任。パーティシーンから、テイクアウトスイーツまで、ほぼすべてホテル内で製造される京王プラザホテルのスイーツを一手に引き受ける。伝統を大切にしながらも、美しい見た目と確かな味わいで、幅広い年代のお客様に支持されている。
京王プラザホテルの2022年クリスマスケーキラインナップ
コットンベリーのショートケーキ
奈良県産の希少な白いちご「コットンベリー」は淡い桃色をしていて、果肉は真っ白で甘さのなかにも程よい酸味が特長。コットンベリーを主役に、北海道産の良質な小麦粉、濃厚な味わいの烏骨鶏の卵、穐山氏自ら配合を調整したオリジナルブレンドの生クリームと、厳選された素材を追求した逸品。まるで雪が降っているかのような美しい風合いに仕立てられた。
価格:15000円
サイズ:12cm×12cm
備考:24日・25日のみ合計50台限定、要予約、アルコール不使用
タリーナ
フィンランド語で「物語」の意味。チョコレートで出来た美しい本のページの下には、ベリーのジュレを合わせたピスタチオとマスカルポーネ、キャラメルとショコラの2種の異なる味わいが隠れている。口の中に広がる味わいや食感の違いが楽しいケーキ。雪の結晶がデザインされたブックマークとチョコレートの羽ペンが高級感を演出させる。
価格:6200円
サイズ:15cm×15cm
備考:数量限定、要予約、アルコール不使用
ブッシュ・ド・ノエル
モミの木を引き立たせる三角形の下には、濃厚な和栗のババロア&メイプル香るキャラメルロールと、相性の良いベリー&ピスタチオのムースのふたつのおいしさがひとつに閉じ込められる。チョコレートのノコギリで薪を切るシーンをイメージしたパティシエの遊びゴコロも光る。
価格:5700円
サイズ:18cm×11cm
備考:数量限定、要予約、アルコール不使用
プルミエ・ダムール
穐山氏自らブレンドをした濃厚で口どけの良い生クリームや、厳選した国産小麦、名古屋コーチンの卵を使用しふっくらと焼き上げたスポンジ、糖度の高い上質な国産いちごを使用したクリスマス期間限定のプレミアムショートケーキ。
価格:大6200円/小4200円
サイズ:大18cm×9cm/小9cm×9cm
備考:数量限定、要予約、アルコール不使用
フルール/イヴェール
ホテルオープン以来、愛されてきた定番のいちごのクリスマスケーキ。すっきりした口どけの生クリームといちごをたっぷり使用し、シーンに合わせて2種類の大きさを取り揃えている。
フルール
価格:8700円
サイズ:直径25cm
備考:アルコール不使用
イヴェール
価格:5500円
サイズ:直径16cm
備考:アルコール不使用
低糖質ショートケーキ
お客様の要望に応えた京王プラザホテルならではのケーキ。ホテル伝統のケーキの味はそのままに、しっとりとしたスポンジが特長。豆腐や糖質を抑えた天然由来の甘味料など、低糖質の食材を使うことにより糖質を抑えている。
価格:6200円
サイズ:14cm×14cm
備考:数量限定、要予約、アルコール不使用
ノエル・ピスターシュ
ピスタチオのあざやかなグリーンが印象的なムースケーキ。甘酸っぱいいちごとチョコレートクリームとの絶妙なハーモニーを楽しむことができる。
価格:5500円
サイズ:直径16cm
備考:数量限定、要予約(お届け希望日の7日前まで)・配送専用(別途送料一律1300円がかかります)、アルコール不使用
※クール便にて冷凍でのお届けとなります。(一部離島を除く)
※お召し上がりの約10時間前に冷蔵庫で解凍することでおいしくお楽しみいただけます。
シュトーレン
京王プラザホテル初代シェフ直伝のレシピで作る、ドイツ伝統のクリスマス菓子シュトーレン。バター、ドライフルーツ、スパイスをふんだんに使い、マジパンを練りこんでしっとりと焼き上げている。
価格:M3400円/S2300円
サイズ:M約16cm/S約13cm
備考:アルコール不使用
パネトーネ
自家製酵母種を使用した風味豊かな生地とドライフルーツの芳醇な味と香りが魅力のパネトーネ。クリスマス時期の朝食や食後のデザートなどさまざまなシーンで楽しまれる伝統菓子を堪能できる。
価格:1200円
サイズ:直径約8cm・高さ約9cm
備考:アルコール不使用
京王プラザホテルのクリスマスケーキ予約・購入・引き取り方法
予約受付:2022/9/1(木)~12/18(日)10:00~19:00 ※数量限定、売り切れ次第終了
引き渡し期間:2022/12/17(土)~12/25(日)
引き渡し場所:11:00~21:00 2Fフードブティック<ポピンズ>
※「シュトーレン」及び「パネトーネ」は11/5(土)より販売
京王プラザホテル
- スポット名
- 京王プラザホテル/2階フードブティック<ポピンズ>
- 電話番号
- 0333440111 0333440111 代表
- 住所
- 東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル2F Map
- 営業時間
- 平日 10:00~19:00
土日祝日 9:30~19:00
※新型コロナウィルスの影響により、営業時間、定休日が記載内容と異なる場合がございます。ご来店の際には事前に施設までご確認ください
- 交通アクセス
- 各線「新宿駅」西口より徒歩5分、都営大江戸線「都庁前駅」B1出口よりすぐ
- ホームページ
- 「京王プラザホテル」公式HP
クリスマスケーキ図鑑2024もチェック!
今年のクリスマスケーキはどうする? 1年に一度だけ出会える特別なケーキで心まで満たされてほしいから、憧れのホテルやデパート・商業施設・コンビニで販売される、今年の珠玉のクリスマスケーキ図鑑をご用意しました。定番ビュッシュ・ド・ノエルやいちごのショートほか、注目のケーキリストもお見逃しなく。期間限定品だけに、早期に完売してしまうクリスマスケーキも多いので、予約はお早めにどうぞ。