千疋屋総本店コラボの苺ケーキに、KUMO(R)の限定フレーバーも。「マンダリン オリエンタル 東京」の【クリスマスケーキ2019】
更新日:2019/09/20
日本橋「マンダリン オリエンタル 東京」からは、今年も千疋屋総本店とコラボレーションしたプレミアムショートケーキや、KUMO(R)の限定フレーバーはじめ、全6種類のクリスマスケーキが登場。エグゼクティブ ペストリーシェフのステファン・トランシェ氏が腕によりをかけて作るケーキは、クリスマスの夜を盛り上げてくれるはず。
千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ 23760円
今年の注目は、昨年も大好評だった「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」。使用しているのは、日本橋千疋屋総本店オリジナルの特別ないちご「クイーンストロベリー」。国内でも希少ないちごで、甘みと酸味のバランスが絶妙!
卵をふんだんに使ったふわふわのスポンジ、軽やかなクリームと一緒に、口の中で溶け合うぜいたくなショートケーキをどうぞ。
タヒチとマダガスカル、2種のバニラのKUMO(R) 3240円
エグゼクティブ ペストリーシェフのステファン・トランシェ氏のシグネチャーケーキ「KUMO(R)」は、毎朝開店前から行列ができるほど人気のスイーツ。今年のクリスマス限定フレーバーは「バニラ」。
タヒチ産のバニラと生クリームを合わせた滑らかな口当たりのムースと、キャラメルのような甘い香りのマダガスカル産バニラのムース。2層のバニラムースに、バニラ味のビスキュイが食感にアクセントを加えている。
苺のショートケーキ 6480円
毎年、これでなければ!とファンが多い「苺のショートケーキ」。今年のデザインは、雪降るクリスマスの夜空に浮かぶ雲の上で、サンタクロースがトナカイを待つ様子をイメージしているそう。
たっぷり使ったとちおとめの魅力が活きるよう、生クリームやスポンジの素材を厳選。いちごのコンフィチュールも加わり、誰にも愛されるミルキーな味わいに仕上げている。
モンブラン 6048円
国産の栗にこだわったリース型の「モンブラン」は、大人のクリスマスパーティにぴったり。
しっとりとしたスポンジの上には、濃厚な甘みと滑らかな口当たりの栗。さらに栗の花から採ったはちみつ入り生クリームを合わせたマロンクリームを、たっぷりと絞った。リッチな味わいのモンブラン。
スノーマンフォレスト 4860円
甘いチョコレートと、隠し味にわずかに塩を使ったキャラメルのムース、さらにサクッとした食感のアーモンドクランチを重ね、チョコレートでコーティング。
森の中で遊ぶ雪だるまたちをモチーフにした「スノーマンフォレスト」がクリスマスの夜をキュートに演出してくれる。
サンタ 6480円
真っ白なひげを豊かにたくわえた「サンタ」の正体は、濃厚ないちごのムース、ほのかに甘酸っぱいヨーグルトといちごのムース、いちごとゆずの皮のコンフィからなる三層のケーキ。
こんなかわいいケーキをクリスマスパーティに持参すれば、盛り上がること間違いなし!
シェフ ステファンのクリスマスクッキー 540円
今年はクリスマス限定の焼き菓子に、ステファンシェフがふと空を見上げたときにイメージしたという3種類の雪雲の形のクッキーが登場。表情豊かなクッキーは食べるのがもったいないほどかわいい!
焼き菓子類もお見逃しなく!
このほかにも、シェフベーカー・中村友彦さんが手がける3日間かけて発酵させたパネトーネ種を使った3種類の「パネトーネ」や2つの味わいの「シュトレン」、「パウンドケーキ」など、焼き菓子類も充実。クリスマスシーズンの手みやげにもおすすめ。
マンダリン オリエンタル 東京のクリスマスケーキ
■千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ
価格:23760円
サイズ:直径18cm×高さ18cm(飾り部分除く)
備考:限定50個、アルコール不使用
※10/1(火)~12/10(火)(お引き取りの15日前)までに要予約
引き取り期間は12/15(日)~25(水)まで
店頭販売なし
■タヒチとマダガスカル、2種のバニラのKUMO(R)
価格:3240円
サイズ:横10.5cm×高さ6.5cm
備考:限定200個、
※10/1(火)~12/17(火)までに要予約
引き取り期間は12/21(土)~25(水)まで
店頭販売なし
■苺のショートケーキ
価格:6480円
サイズ:直径15cm×高さ10cm
アルコール不使用
■モンブラン
価格:6048円
サイズ:横17cm×高さ6.5cm
■サンタ
価格:6480円
サイズ:直径15.5cm×高さ5cm
アルコール不使用
■スノーマンフォレスト
価格:4860円
サイズ:横13cm×高さ8cm
アルコール不使用
【上記ケーキの購入方法】
予約期間:2019/10/1(火)~12/17(火)お引き取りの3日前まで
引き渡し期間:2019/12/1(日)~ 12/25(水)まで
店頭販売:2019/12/10(火)~12/25(水)まで
※焼き菓子類は下記を参照
■シェフ ステファンのクリスマスクッキー
価格:1枚540円
備考:限定200枚
■パネトーネ クラシコ
価格:2700円/864円
高さ:12cm/5cm
■チョコレートとチェリーのパネトーネ
価格:3240円/1080円
高さ:12cm/5cm
■栗とカシスのパネトーネ
価格:3240円/1080円
高さ:12cm/5cm
■シュトレン
価格:3240円/2052円
サイズ:横22cm/横17cm
■シュトレン チョコレート
価格:2160円
サイズ:横17cm
■メープルシロップのパウンドケーキ
価格:2592円
サイズ:横15cm
■チョコレートとバニラのパウンドケーキ
価格:2808円
サイズ:横15cm
マンダリン オリエンタル 東京
- スポット名
- マンダリン オリエンタル 東京/ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
- 電話番号
- 0120806823 0120806823 レストラン総合予約(9:00~21:00)
- 住所
- 東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京 Map
- 営業時間
- 7:30~20:00、土日祝9:00~19:00
- 定休日
- 無休
- 交通アクセス
- 東京メトロ「三越前駅」A7出口より地下直結
- ホームページ
- マンダリン オリエンタル 東京の公式HP
こちらもチェック!クリスマスケーキ特集2019
2019年も心ときめく麗しのクリスマスケーキが勢揃い。クリスマスのためだけに作られた味もビジュアルも最高のケーキを、今回は国内外のブランド、デパート・百貨店、コンビニなどジャンルごとに紹介していきます。
WRITING/MINORI KASAI