世界トップクラスのショコラティエと名高いジャン=ポール・エヴァン。今年は<幸せは草原の中に・・・自然とともに>という願いをこめて、自然へのリスペクトと独創性にあふれたクリスマスケーキを発表した。
3種類あるビッシュ・ド・ノエルはどれも、スパイスや果皮のナチュラルな香りとともに、カカオの強い香りが立ち上がる。今年のクリスマスは、味わい深いカカオを育んだ“大地”に想いを馳せてみて。
ビュッシュリケン 6480円
リケンとはフランス語で「苔」のこと。緑の苔は抹茶のビスキュイ、そして樹皮は薄く繊細なショコラで表現した。
濃厚な味わいのヴェネズエラ産カカオのビターなムースに、エチオピア産コーヒー豆を使用したかカフェオレのムース。栗とアーモンドのビスキュイに、マジパンを使用したチョコレートのビスキュイが重ねられた。
力強いカカオとともに香る、ナツメグ、ジンジャー、アニスなどのスパイスが心地いい。大地の恵みに感謝したくなるビュッシュだ。
ビュッシュ ホープ 6750円
私たちの惑星「地球」を守るために、小さな天使たちが踊っている様子を表現。 ジャン=ポール・エヴァンの「Hope(願い)」とユーモアを込めたビュッシュ。
花や木を思わせる香りが特徴のエクアドル産カカオのムースに、小麦粉不使用のビスキュイショコラ、マロン風味のサブレを組合せた。
ネパール産の貴重なペッパーを少しだけ使うことで、ピリッとした刺激と柑橘のような爽やかな香りを表現した、クリームブリュレが味わいのアクセント。カカオとスパイスが共存する、軽やかな世界にうっとりして。
ビュッシュエルビエ 5940円
遠い地から持ち帰った草花の植物標本、その様式と魅力が「ビュッシュ ヴォワイヤージュ(旅するビュッシュ)」のアイデアを生み出した。
花や木を思わせる香りが特徴のエクアドル産カカオのムースに、オレンジの花の爽やかな香りを加えたビスキュイショコラ、フレッシュなオレンジの果実と皮を使ったマーマレードの組合せ。ヘーゼルナッツのジャンドゥーヤが木の実の香ばしさを残してくれる。
冷凍配送のクリスマスケーキだから、国内どこからでもこの奥深い味わいを楽しめるのが嬉しい。
JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)のクリスマスケーキ
■ビュッシュリケン
価格:6480円
サイズ:縦6cm×横 16.5cm×高さ6cm
備考:なくなり次第終了、アルコール不使用
■ビュッシュホープ
価格:6750円
サイズ:縦6cm×横16.5cm×高さ6㎝
備考:なくなり次第終了、アルコール不使用
■ビュッシュエルビエ
価格:5940円
サイズ:縦7cm×横17.5cm×高さ5㎝
備考:なくなり次第終了、アルコール不使用
【上記クリスマスケーキの購入方法】
販売店舗:ジャン=ポール・エヴァン国内ブティック全店
備考:予約終了日、引き渡し期間は各店舗によって異なる
※「ビュッシュエルビエ」はオンラインを含む全店で予約販売(冷凍配送のみ)
ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店
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WRITING/MINAKO SHIMOI