ラグジュアリーな雰囲気の中で、好きなものを好きなだけ・・・贅沢なご褒美時間を約束してくれるホテルブッフェ。お昼に楽しむランチブッフェは気軽でお財布にも優しく、ディナーとはまた違った魅力がたっぷり。今回は大阪エリアでその魅力を堪能できる、ライブキッチンやパノラマビューなど個性豊かなホテルランチブッフェをご紹介。
写真/ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」(ホテル阪急インターナショナル)
【シェラトン都ホテル大阪】ホテル最上階で楽しむ四季の食材。できたてがいただけるサービスも
シェラトン都ホテル大阪の最上階に位置し、大阪市街の景色が一望できる「バイキング&カクテルラウンジ トップ オブ ミヤコ」。明るい光の射し込む開放的な空間で、季節ごとに変わる和洋中などバラエティ豊かな料理の数々を堪能できる。
11月1日(金)~12月31日(火)までは、「Crab & Seafood festival~海老・蟹フェスティバル~」が開催中。鮮魚のお造りやシーフードピラフなどのランチ限定メニューをはじめ、新鮮な海の幸を思う存分味わえる。
そのほか、ライブキッチンでシェフが焼き上げるジューシーなローストポークも絶対味わいたい。
Crab & Seafood Festival ~海老・蟹フェスティバル~(ランチブッフェ)
提供期間/2019/11/1(金)~12/31(火)
提供時間/11:30~15:00 ※土・日・祝日は90分制
価格/大人3260円、小学生1630円、幼児(4歳以上)820円
メニュー例/
【サラダ】
・メランジェサラダ
・プチトマト
・カリフラワーのサラダ
・彩り大根サラダ
・オニオンサラダ
・ブラックオリーブ
・ボイルエッグ
・プロセスチーズ
・クルトン
【冷菜】
・シーフードとシェルマカロニのサフラン風味の冷製パスタ
・イカとセロリの粒マスタード和え
・蒸し鶏とインゲン豆ブロッコリーのジェノベーゼ
・牛タンとビーツ赤キャベツの黒胡椒風味
・ニシンのエスカベッシュ柚子胡椒の香り
・きびなごのマリネ
・海老とジャガイモのサラダ
・蟹の中華風春雨
・ピクルス×3種類
・サンドウィッチ
・生春巻き
・冷製ローストビーフ和風仕立て
・海老のテリーヌサフラン風味
・あかえびのタルタル
・カニ味噌豆腐
・お刺身の盛り合わせ
【ライブコーナー】
・ローストポーク
・ニョッキのエビクリームソース
【和惣菜】
・出し巻き
・シャキシャキ蓮根
・さつまいものレモン煮
・魚介ちらし寿司
・味噌汁
・白米(岡山県産)
【温菜】
・シーフードピラフ
・蟹焼売
・白身魚の香草風味焼き
・野菜のオーブン焼き ガーリック香るアンチョビソース
・海の幸とマカロニのグラタン
・ポトフ
・ビーフカレー
・本日のスープ
・カニクリームコロッケ
・鶏の唐揚げ
・フライドポテト
・オニオンリングフライ
【デザート】
・ショートケーキ
・ケーキ各2種
・和歌山黒沢牧場牛乳のプリン
・和歌山黒沢牧場のミルクバウム
・チョコレートファウンテン
・ソフトクリーム
・バニラアイス
・シャーベット2種
・シフォンケーキ
・フルーツミニタルト
・みかんムース
【フルーツ】
・オレンジ、パイン、ブドウ、ライチ
【パン】
・モーニングデニッシュ
・ベリーローフ、パンプキンローフ
・ブレット、デニッシュ各種
・リンゴデニッシュ、チーズデニッシュ
・バケット
※ソフトドリンク飲み放題
提供場所/シェラトン都ホテル大阪・バイキング&カクテルラウンジ トップ オブ ミヤコ
住所/大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55 シェラトン都ホテル大阪21F
【大阪マリオット都ホテル】60種以上が食べ放題!ずらりと並ぶ魅惑のジェラートにもテンションUP
大きな窓が明るく開放的、野菜をテーマにしたデザインもポップな店内が魅力の「ライブキッチン COOKA」には、常時60種以上のメニューが並ぶ。店名にある通り、食材を調理する音や香りが楽しめる“ライブキッチン”も、魅力のひとつ。できたてのグリル料理などを満喫して。ほかにも、10種以上のジェラートや多彩なグラスデザートが、甘いもの好きにはたまらない。
来年1月5日(日)までは、九州フェアが開催中。ご当地名物の“佐世保バーガー”や、ライブキッチンで楽しむ“宮崎若鳥の炙り焼き”など、九州の魅力的な美食が体験できるフェアをお見逃しなく。
九州フェアメニュー
提供期間/2019/11/1(金)~1/5(日)
提供時間/11:30~L.O.15:00
価格/大人3800円、小人1800円、幼児(4歳から6歳)900円、3歳以下無料
メニュー例/
・三元豚と木の実の自家製テリーヌ
・イカ刺
・鹿児島県南洲農場産ナチュラルポークの豚しゃぶサラダ
・鶏肉と根菜の「がめ煮」
・辛子レンコン
・辛子明太子と九州産サラダ菜
・博多もつ鍋 又は鶏肉の水炊き
・博多茄子と九州産きのこのバルサミコソース焼き
・チキン南蛮自家製タルタルソース
・高菜じゃこ飯
・とり天
・味噌、黒砂糖、芋焼酎で煮込んだ「とんこつ」&大根
・佐世保バーガー
・本日の握り寿司
・ガーリック&ハーブローストビーフ
・宮崎若鶏もも肉の炙り焼き 九州産柚子胡椒添え
・ジェラート
・ミニケーキ
・サラダバー各種
・日替わりカレー
・フルーツ各種
提供場所/大阪マリオット都ホテル・ライブキッチン COOKA(クーカ)
住所/大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス 大阪マリオット都ホテル19階
【コンラッド大阪】ホテル最上階でブッフェランチ。パノラマビューに心奪われる上質な空間
床から天井まで続く大きな窓から臨む地上200mのパノラマビューが圧巻の「atomos dining」。アーティスティックにまとめられた店内で、日常から離れた時間を過ごせそう。
ランチブッフェでは、新鮮な野菜やパティシエ特製のデザート、ホテルで焼き上げる自家製ブレッドなど、こだわり抜かれた逸品の数々を堪能できる。中でも、シェフが目の前で仕上げてくれるもちもちのパスタと、大きなチーズボールの上で作るシーザーサラダは必食。さらにホットディッシュコーナーには、色とりどりのSTAUBに盛り付けられた、目にも楽しい温菜が並ぶ。
ランチビュッフェ
提供時間/11:30~14:30
価格/大人6072円
メニュー例/
大きなチーズボールの上で作るシーザーサラダ、リコッタチーズ入りほうれん草のトリテリーニや、イカ墨を練り込んだカッペリーニ等の日替わりパスタ、自家製ホテルブレッド、パティシエ特製デザートなど
提供場所/コンラッド大阪・atmos dining(アトモス・ダイニング)
住所/大阪府大阪市北区中之島3-2-4 コンラッド大阪40F
【アートホテル大阪ベイタワー】メニューは80種以上!神戸牛入りハンバーグやパフェをライブキッチンで
ホテル最上・51階にある「スカイビュッフェ51」からは、ユニバーサルスタジオジャパンや通天閣などの大阪名所を見渡すことができる。デザイナーズのようにスタイリッシュな店内でいただけるのは、和食・洋食・中華からアジア料理まで、常時80種以上がそろうオールジャンルのランチブッフェ。
11月22日(金)から12月20日(金)までの期間は、華やぐ季節にふさわしいホワイトやレッドで彩った限定ブッフェ「Brilliant Holiday Experience」が登場し、「フランクフルトとポテト トマトのソテー ローズマリー風味」や「赤いクグロフ」などの赤を効かせたメニューやクリスマスらしい「ブッシュ・ド・ノエル」など、この時期だけの特別メニューが勢ぞろい。
シェフができたてを提供するライブキッチンのメニューには、その場で焼き上げるピザや神戸牛入りのハンバーグほか、オーダー式のパフェとクレープも!
クリスマスビュッフェ-Brilliant Holiday Experience-
提供期間/2019/11/22(金)~12/20(金)
提供時間/平日11:30~15:00(L.O.14:30)、土日祝11:30~13:00と13:30~15:00(90分二部制)
価格/平日大人3025円小人(5~12歳)1815円、土日祝大人3388円小人(5~12歳)2057円
メニュー例/
骨付きハーブチキンのグリル ケッパーソース、ノルウェーサーモンのポアレ 彩り野菜のラヴィゴットソース、グラナパダーノで仕上げた出来たてパスタ、本日の焼き立てピッツア マルゲリータ、低温調理したローストポーク、神戸牛入ハンバークステーキなど
<RED SPECIAL(赤を効かせたメニュー)>
冷製料理:生ハムとマスカルポーネ バルサミコソース 紅芋チップ、小柱とビーツのサワークリーム和え、北海道産生蛸 梅肉ソース、小海老とアボカドのオーロラソース、紅茶鴨のスモーク ベリーのソースで
温製料理:フランクフルトとポテト トマトのソテー ローズマリー風味、パエリア風ピラフ、ブロッコリーとペンネのトマトソース
<スイーツ>
ブッシュ・ド・ノエル、パウンドタワー、赤いクグロフ、テリーヌ ショコラ、ショートケーキなど
提供場所/アートホテル大阪ベイタワー・スカイビュッフェ51
住所/大阪府大阪市港区弁天1-2-1 アートホテル大阪ベイタワー51F
【ザ・リッツ・カールトン大阪】貴族の邸宅のようなラグジュアリー空間で、カービング料理を嗜む
芸術の息づくイタリア・トスカーナ地方の別荘をイメージした「スプレンディード」では、まるで貴族の舞踏会が始まりそうな雰囲気の中、本格的なイタリアンのブッフェがいただける。
イタリアンが中心のブッフェメニューの中でも、パスタなどをその場で仕上げてくれるライブサービスは必見。オープンキッチンにはピザ窯が備えられているので、ナポリ風ピザも本場の味! さらにチーズや生ハムを目の前で切り分ける、贅沢な「カービング料理」が日替わりで登場。切りたての美味しさを体験して。
2019年12月21日(土)~12月25日(水)にはクリスマス限定メニューが登場予定。クリスマスキャロル隊がレストランやバーを巡るので、美しい歌声が聞けるチャンスも。
フェスティブ ランチブッフェ
提供期間/2019年12月21日(土)~25日(水)
提供時間/11:30~14:00(90分制)
価格/大人8223円、子供(小学生、6~12歳)4112円
メニュー例/窯焼きピザ、パスタなどの本格的なイタリア料理、チーズや生ハムを目の前で切り分けるカービング料理などが食べ放題
提供場所/ザ・リッツ・カールトン大阪・スプレンディード
住所/大阪市北区梅田2-5-25 ザ・リッツ・カールトン大阪1F
【ウェスティンホテル大阪】緑の見える吹き抜けたアトリウム空間で、アレンジたっぷりの料理をいただく
3フロアを吹き抜けにしたアトリウム空間が心を癒してくれるレストラン「アマデウス」。ガラス張りの店内からはあふれる緑を眺めることができ、まるで森の中で食事をしているような気分に。
ランチは前菜、サラダ、デザートがブッフェ形式のコース料理。パスタを選べるコースと、さらにメインディッシュが追加されたプリフィクスコースの2種が用意されているから、用途に合わせて使い分けて。
そして2019年12月1日(日)~2020年2月29日(土)の冬シーズンは「HOT POT LOVERS」をテーマに、洋風おでんや発酵鍋、スープカレー鍋などのオリジナル鍋料理が大集合! 店内中央のライブキッチンを市場に見立てたサラダマルシェコーナーでは、なんと約50種類の野菜や野菜スムージーが並ぶ。さらにデザートは12月25日(水)までクリスマス仕様に。リースやツリーなどのモチーフに見立てた、目にも楽しいスイーツを召しあがれ。
HOT POT LOVERS
提供期間/2019/12/1(日)~2020/2/29(土)
提供時間/11:30~15:00(ラストオーダー 14:30/ブッフェラストエントリー 14:00)
価格/メインディッシュなし3500円(土日祝3700円)/メインディッシュ付き4200円(土日祝4400円)
メニュー例/
■サラダマルシェコーナー ≪サラダ、サンドイッチ、野菜スムージーをお好きなだけ≫
■ブッフェコーナー
甘夏と低脂肪ヨーグルトのラッシー、スープカレー鍋、サワークリームとヨーグルトの発酵鍋、オレンジ風味のキャンディッド・スイートポテト、アマニオイルとオリーブオイルの冷製アヒージョ、5種の豆と豚肉の豆乳サラダ
■パスタ ※パスタは出来立てをお席までお持ちします
サーモンといくらとローストネギの トマトクリームリングイーネ【+500円】、春菊としめじのペペロンチーニスパゲティー さっぱり卸しかぶら、春菊としめじのペペロンチーニスパゲティー さっぱり卸しかぶら、リゾーニとチョリソーのあったかスープパスタ
■メインディッシュ ※できたてをお席までお持ちいたします。下記より1品をお選びください
オーストラリア産 牛フィレ肉のステーキ柚子こしょうソース【+800円】、アマデウス特製 黒毛和牛のビーフシチュー ターメリックライス添え【+500円】、黒毛和牛と霧島山麓豚のトマト煮込みハンバーグ、真鯛のポアレと冬野菜のアーリオ・オーリオ、スチームチキンと冬野菜をバジルのディップで、とろとろポークのカツレツ サラダ仕立て ハニーマスタードソース
■デザート ※期間によってデザートブッフェのテーマが変わります
提供場所/ウェスティンホテル大阪・レストラン「アマデウス」
住所/大阪府大阪市北区大淀中1-1-20 ウェスティンホテル大阪1F
【ヒルトン大阪】ヌードルやパスタ、アジア料理が充実。クリエイティブなメニューの数々に舌鼓
近未来的な天井照明がモダンな印象を与える「フォルク キッチン」では、ライブ感あふれるキッチンにて創造性の高いメニューがそろうブッフェを堪能できる。
とくに注目なのが、女子を虜にするデザートセレクション。ペイストリーシェフのアイデアが詰まったスイーツブッフェでは、季節のフルーツを用いたタルトや焼き菓子などのスイーツが並ぶ。さらに、彩り豊かな前菜やサラダをはじめ、ローストビーフ、日替わりで麺料理が登場するヌードルステーション、カレー、そのほかアジア料理がいただける。
2019年12月21日(土)~12月25日(水)は、「ハートウォーミング・クリスマスビュッフェ」を開催。ローストターキーやシュトーレンなど広く知られているクリスマスメニューから、ヨーロッパのパーティーシーンに登場する「クルビヤック(魚のパイ包み)」、ディナータイムには蟹まで、心温まるクリスマスの名物料理を楽しめる。
ハートウォーミング・クリスマスビュッフェ
提供期間/2019/12/21(土)~12/25(水)
提供時間/12/21~23、25は11:30~13:00と13:15~14:45の二部制、12/24は11:30~14:30
価格/4800円(税・サ別)、子供2400円(税・サ別)
メニュー例/
クリスマスならではの香ばしく焼き上げたローストターキーや、彩り豊かな前菜やサラダ、そしてシュトーレンなどクリスマスケーキやデザートまで約40種のお料理が食べ放題
提供場所/ヒルトン大阪・Folk kitchen(フォルク キッチン)
住所/大阪市北区梅田1-8-8ヒルトン大阪2F
【帝国ホテル 大阪】24mの吹き抜けと緑。明るく射し込む陽光の中で、伝統の味に感動
帝国ホテル 大阪のテーマである「水、緑、花そして光と影」を表現した、開放的な雰囲気の「ブフェ&ラウンジ ザ パーク」。ブッフェのような食べ放題を『バイキング』という名で誕生させたのは、実は帝国ホテルだそう。元祖とも言える場所で、クラシカルなひとときを過ごして。
メニューの中でも、熟練のシェフが選定したお肉を使う「ローストビーフ」は絶品。コース料理の一品のような仕上がりに、定番メニューだからこそのこだわりが光る。また「オールドファッション ポテトサラダ」は帝国ホテルで受け継がれてきた伝統の味。一品一品に歴史の厚みを感じる少数精鋭のブッフェは、大切な人と過ごす時間に華を添えてくれそう。
ガーデン・ブフェ
提供時間/月~金 11:30~14:00、土日祝 11:30~13:00 ※11/9(土)~12/29(日)期間中の土曜日・日曜日・祝日は、1部11:30~13:00、2部13:30~15:00(2部制)
価格/大人3900円、子供(4~12歳)1950円
メニュー例/
帝国ホテル伝統の「ローストビーフ」「オールドファッションポテトサラダ」をはじめ、多彩なメニューを取り揃えたバイキング
※ソフトドリンク付き
提供場所/帝国ホテル 大阪 ブフェ&ラウンジ ザ パーク
住所/大阪市北区天満橋1-8-50
【ホテル阪急インターナショナル】フルコースに出てくるような本格フレンチを、天井高11mのゆったり空間で
天井高11mの空間が開放的な「ナイト&デイ」では、まるでフレンチレストランのフルコースのような品々がブッフェスタイルで楽しめる。さらに2019年の春にリニューアルを迎え、できたてがいただけるライブキッチンが増設した上、“選べる”メニューが盛りだくさんに。
2019年12月1日(日)~2020年2月29日(土)までの冬メニューには、定番のサーロインステーキや、骨付きチキンのグリエや蟹と海老のパスタ、アイス大福に2種の温かいソースをかけたデザートが、ランチ限定で提供される。そのほかにも、鱈と白子の旨みを焦がしバターとレモンの香りで引き出した「グルノーブル風」やポークや仔羊をトマト風味のソースでじっくり煮込んだ「カスレ風」など、本格的なこだわりフレンチの品々を楽しむことができる。
ランチブッフェ 冬のメニュー
提供期間/2019年12月1日(日)~2020年2月29日(土)
提供時間/11:00~14:30
価格/平日3700円、土日祝4200円
メニュー例/
・サーロインステーキ トリュフソース
・骨付きチキンのグリエ 粒マスタード香るソース
・蟹と海老のパスタ クレームアメリケーヌ
・ピザ窯からの焼きたてを 「ピッツァ マリアーナ」
・鱈と白子(しらこ)のグルノーブル風
・仔羊とポークのカスレ風 インゲン豆を添えて
・バレンシア風パエリア
・茸とポテトのオムレツ
トリュフ風味のシャスールソース
・アイス大福 マロン添え ~2種のあったかソース~
・焼きたてチーズタルト専門店PABLO (パブロ)監修
「フロマージュ・パンケーキ」
・ビスキュイ・ド・サヴォワ
・タルト・タタン
・純白のロールケーキ ほか
提供場所/ホテル阪急インターナショナル・ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」
住所/大阪府大阪市北区茶屋町19番19号 ホテル阪急インターナショナル1F
【特集】令和最初のホリデーを楽しみつくすヒント集!クリスマスガイド2019
聖なる夜を照らすイルミネーションや華やかなクリスマスディナー、心躍るギフト選び。華やかで幸せな気分に包まれるホリデーシーズンは、大切な人や家族と過ごす時間はもちろん、1人で過ごすひとときも、心豊かな時間を過ごしたいもの。今年は、クリスマスを迎える準備から令和元年の年末贅沢まで、“令和最初”の特別なホリデーをまるっとハッピーに過ごすためのヒント集2019をお届けします。
WRITING/RIO HONMA