今年は、おうちでゆっくりごちそうを楽しみたい。でも「なにを作ったらいいか悩む」という人や、「手料理を振る舞うのが初めて」という料理初心者さんも多いのでは?
そこで今回は、多くの人に愛される味と簡単な作り方を追求したABCクッキングスタジオから教えてもらった、「鶏肉ときのこのフリカッセ」のクリスマスレシピをご紹介。フランスの代表的な煮込み料理を、骨付き鶏もも肉でアレンジ。
クリスマスのメイン料理「鶏肉ときのこのフリカッセ」のレシピ
フランスの定番料理も、骨付きチキンに変えれば豪華に
「フリカッセ」とはフランス家庭でおなじみの白い煮込み料理のこと。骨付き鶏もも肉を使ってダイナミックに盛り付けることで、特別な日のディナーにふさわしい豪華さに。雪のように白いソースに、パプリカパウダーの赤を効かせて、クリスマスらしいルックスに仕立てて。
カロリー/815kcal(1人分)
調理時間/約50分
材料 (2人分)
骨付き鶏もも肉 2本
塩 小さじ1/8
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ(薄切り) 80g
にんにく(つぶす) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
しめじ(小房) 40g
まいたけ(小房) 40g
マッシュルーム(4等分) 4個分
薄力粉 小さじ1
[a] 水 100㏄
[a] 牛乳 100㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ローリエ 1枚
生クリーム 100g
塩 小さじ1/8
黒こしょう 少々
フェットチーネ 60g
パプリカパウダー 適量
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
1. 骨付き鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、フォークで全体に穴をあけ、塩・黒こしょうで下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、薄力粉(小さじ2)をまぶした【1】を皮面から入れ、全体に焼き色をつけて取り出す。
3. フライパンの粗熱を取り、にんにく・オリーブオイルを入れて加熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
4. しめじ・まいたけ・マッシュルームを加え炒め、薄力粉(小さじ1)を加え、さらに炒める(弱火約1分)。
5. 《a》を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。コンソメ・ローリエを加え、【2】を戻し入れてフタをし、火が通るまで煮る(沸騰後弱火約20分)。
6. 生クリームを加え、ゆるいとろみがつくまで煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
7. 器に茹でたフェットチーネとともに盛り付け、パプリカパウダーをふり、フェットチーネの上にパセリをちらす。
レシピ提供/ABCクッキングスタジオ
ABCクッキングスタジオは、世界約158万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室。
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