オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 生姜を使ったお料理(豚肉編) >
  4. レス一覧

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

生姜を使ったお料理(豚肉編)

あじのひらき
2001/02/01(木) 05:46

上手く投稿できなかったので
新規投稿してしまいました。m(__)m

簡単に言えば生姜焼きです。
アバウトですが、あじのひらき流でよければ‥‥

★材料★
豚肉(生姜焼き用orただのスライス)…好きなだけ
塩&コショウ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
すりおろし生姜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥沢山
すりおろしにんにく‥‥‥‥‥‥‥‥お好みで少々
酒:醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥<1:0.8>位

★作り方★
1:軽く塩&コショウをした豚肉を容器(ボールや深め 
  のお皿等)に入れ、さらに、生姜/にんにく/
  酒&醤油をお肉が全部潜らない程度に入れます。
  濃い味がお好みならここでしばらく漬けます。
2:フライパンを火に掛け、ごま油(分量外)を敷き<1>
  のお肉を両面焼き、お皿に盛り付けます。
3:<1>で残った漬け汁を<2>で使ったフライパンに
  全部入れ、半量になる位まで煮詰めます。
4:<3>を盛り付けたお肉にかけて出来上がり!

できれば千切りキャベツを添えて下さい。
分量も超テキトーですが
肉、約100gに対して生姜2~3かけ程度です。
あと、焼く時に生姜が撥ねると思うので、気を付けて下
さいネ。

他にも、生姜の代わりに
「長ネギの斜め薄切り」バージョン
「オニオン・スライス」バージョンも美味しいです。
長ネギには、タレの仕上げにお味噌を少し入れても
イケますよ!

お料理に<きまり>はないので気楽に頑張って下さいね。
お家の方、早く退院されますように‥‥!

クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR

TOP