帝国ホテル バレンタイン チョコレート
バレンタインデー特集

帝国ホテルのシェフ ショコラティエが手がける、新作ショコラ&フォンデュ【バレンタイン2020】

更新日:2020/01/23

帝国ホテル東京 本館1階のホテルショップ「ガルガンチュワ」では、“帝国ホテルの味をご家庭で”をコンセプトにしたスイーツやパン、惣菜が楽しめる。2020年バレンタインデーに向け、新作のボンボンショコラや、パーティにぴったりなショコラフォンデュ、2人で楽しむリングピローモチーフのケーキなどが登場。さらに館内では「魅惑の“ Chocolate Time”」を展開中。期間限定の極上のチョコレートデザートを大切な人と堪能して。

ボンボン ショコラ「スペシャリテ」 各2個計10個入り 3800円

ボンボン ショコラ「スペシャリテ」 各2個計10個入り 3800円

好評の「ボンボン ショコラ」が、リニューアルして新登場。スタンダードなフレーバーを詰め合わせた「クラシカル」と、シェフ ショコラティエの市川幸雄の創造性を存分に発揮した「スペシャリテ」。ピンクをベースにしたバレンタイン限定パッケージでお目見え。

安納芋、アプリコット ジンジャー、山椒、フレーズ トマト、鰹梅と、和の食材や野菜などを用いた5種の味わいを詰め合わせた「スペシャリテ」。青海波や市松などの模様をあしらったデザインやフォルム、鮮やかな色合いも魅力のひとつ。

オーセンティックな詰め合わせの「クラシカル」(3500円)は、カフェ ダークロースト、ジャンドゥジャ、フランボワーズ ライチ、キャラメル、ビターの5種の味わいを2個ずつ楽しめる。

ショコラフォンデュ 12個+ココット入り1個  7200円

ショコラフォンデュ 7200円

ガナッシュを包んでカカオニブをまぶしたパート ド フリュイ6個(3種各2個)や、カカオニブをまぶしたギモーヴ6個(2種各3個)を、溶かした温かいチョコレートにからめて楽しむ新スタイルのショコラが登場。

各フレーバーは、アールグレイティー風味のガナッシュを、レモンのパート ド フリュイで包み、カカオニブをまぶしている「紅茶&レモン」のほか、「珈琲&ラズベリー」、「抹茶&ミカン」、ギモーヴにカカオニブをまぶした「ギモーヴ バニラ」、「ギモーヴ ショコラ」と多彩な味わいの5種。

さらに、キッチンウェアブランド「ル・クルーゼ社」のココットに入った、カカオニブと金箔でデコレーションしたチョコレート付き。器ごと電子レンジで温めると濃厚なソースに。フォンデュとしてはもちろん、しばらく置いてビターチョコレートでコーティングしたショコラやギモーヴとして味わうのもおすすめ。

プラリネ アマンド 各3個計9個入り 3200円

プラリネ アマンド 9個入り 3200円

見た目にもかわいらしいプラリネが期間限定で登場。女友達や職場へのバレンタインギフトにおすすめ。

ローストした 3 種類の古代種のアーモンドをブレンドして作ったプラリネに、ホワイトチョコレートでつやのあるコーティング。さらに細かく砕いたチョコレートを付けて、まるでどんぐりのようなショコラに。

プラリネに使用した古代種のアーモンドは、品種改良を行っていない原生種のみをセレクト。イタリア・プーリア地方にあるオーガニック認定農家で栽培されたものを採用するので、素材にこだわったプラリネは奥深い味わい。

木の葉に包まれたどんぐりをイメージした葉柄プリントのパッケージも素敵。

ハートフル“バレンタイン”   2200円

ハートフル“バレンタイン” 1個 2200円

愛らしいビジュアルに心が躍るバレンタイン限定ケーキ。昨年の好評を受けて2020年も引き続き販売。

フランボワーズといちじくに赤ワインで香り付けしたコンフィチュールをダークチョコレートのムースで包み、トンカ豆の香りを付けたハート型のムースをのせたケーキ。2人で味わうのにちょうどよいサイズ感なので、パートナーや女友達とシェアしながら楽しめる。

そのほか2月29日(土)まで、「パン ドルチェ」(3000円)や「チョコレートとヘーゼルナッツのブリオッシュ」(1700円)など、チョコレートを贅沢に使ったパンも展開。

「ベリーベリーチョコレートクレープ」が味わえる
「魅惑の“ Chocolate Time”」も展開中

ベリーベリーチョコレートクレープ   1900円(サービス料別)

ベリーベリーチョコレートクレープ 1900円

館内のレストラン、バー・ラウンジ4店舗で、2月29日(土)まで「魅惑の“ Chocolate Time”」と題し、シェフ ショコラティエが考案したチョコレートデザートを展開中。彼とのバレンタインデートの合間に立ち寄ってみて。

なかでもおすすめは、本館1階「パークサイドダイナー」で提供のクレープの新作「ベリーベリーチョコレートクレープ」。ココアをベースにしたそば粉入りクレープ生地にカスタードクリームを重ね、いちごの王様あまおうや野苺、ラズベリー、ブラックベリー、あまおうのソースとアーモンド、ピスタチオをたっぷりのせた贅沢な1皿。

キャラメルソースやチョコレートアイスクリーム、ホイップクリームの3種が別添えでサーブされるので、自分好みのトッピングを楽しめる。

「パークサイドダイナー」では、このほか人気のサンデーをアレンジした「チョコレートアップルサンデー」(1300円)も期間限定で登場しているのでチェックしてみて。

※サービス料別

帝国ホテル 東京のバレンタインチョコレート

■ボンボン ショコラ「スペシャリテ」
価格:3800円
個数:各2個計10個
販売店舗:本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」 ※「サロン・デュ・ショコラ2020」東京会場でも販売。2020年1月27日(月)~2月2日(日)10:00~20:00
販売期間:通年 ※2020/1/11(土)~2/14(金)は限定パッケージで販売

■ショコラフォンデュ
価格:7200円 
個数:パート ド フリュイ6個、ギモーヴ6個、チョコレートソース(電子レンジ対応ココット入り)1個
販売店舗:本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」
販売期間:2020/1/11(土)~

■プラリネ アマンド
価格:3200円
個数:9個 
販売店舗:本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」 ※「サロン・デュ・ショコラ2020」東京会場でも販売。2020年1月27日(月)~2月2日(日)10:00~20:00
販売期間:~2020/2/29(土)

■ハートフル“バレンタイン”
価格:2200円 
個数:1個 ※2名向け
販売店舗:本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」
販売期間:2020/1/11(土)~2020/2/14(金) ※10:00~販売

■ベリーベリーチョコレートクレープ
価格:1900円(サービス料別)
提供店舗:本館1F「パークサイドダイナー」
販売期間:~2020/2/29(土) ※14:00~23:00(L.O.)

DATA

スポット名
帝国ホテル 東京
電話番号
0335398086 0335398086 本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」直通
住所
東京都千代田区内幸町1-1-1 本館1F Map
営業時間
8:00~20:00
定休日
無休
交通アクセス
JR「有楽町駅」より徒歩約7分、東京メトロ日比谷線・千代田線「日比谷駅」A13出口よりすぐ
ホームページ
帝国ホテルの公式HP

ジュエルなチョコレート図鑑2020

本命チョコ・ご褒美チョコ向けの高級ブランドから、義理や友チョコ向けのプチプラまで限定モノがずらり。バレンタインチョコ図鑑やフェア情報を参考にチョコを贈ろう&味わいまくろう。今しか出会えない日本初登場や限定モノの絶品チョコをお見逃しなく。

WRITING/NAOMI TERAKAWA

※記事は2020年1月23日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります