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おひとりさまOK!四条エリアで訪れたい、お酒がすすむ夜ごはん<OZmagazine掲載>

更新日:2019/03/14

多くのホテルや店舗が集まる四条河原町エリアには、おいしくて女性ひとりでも気がねなく過ごせる飲食店が急増中。今回は、京都の地酒を揃える小料理屋や、日本のお酒にこだわる和食店、ソムリエの夫婦が営むバルなど、料理とお酒のマリアージュを楽しめる5軒をセレクト。

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タラの真子を昆布とカツオの出汁にじっくりと漬け込んだすけ子煮550円や、生姜の効いた鯛と湯葉の醤油あんかけ750円。昆布やカツオで仕立てたお出汁がしっかり染みてお酒が進む

【小料理屋】めいてい

にぎやかな寺町通を1本入った路地で小料理店を切り盛りするのは、祇園の割烹などで修業を積んだ若き店主の太田充俊さん。海老芋生姜餡かけをはじめ、春は山菜やタケノコを使った料理など旬な食材を使った約20種類のおばんざいでもてなす。素材を活かし、味付けは最低限。心温まる料理と京都の地酒に魅了されて。

DATA

TEL.075-221-2750
住所/京都府中京区寺町通錦小路上ル円福寺前町277
営業時間/15:00~23:00(LO)
定休日/不定
席数/11
アクセス/阪急京都本線河原町駅より徒歩5分
予算/おばんざい2品と日本酒などのドリンク1杯で約2500円

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赤貝とイカなど、旬な魚介の食感が楽しめる酢みそ850円~。大根、豆腐、牛すじなど常時9種が揃うおでんは1種200円~。上品な味わいのカツオ出汁が体に染みわたる

【日本料理】お酒と食事 うり

細い路地に佇む、2018年11月に誕生した和食店。イワシのみりん干しやかき揚げ、焼き椎茸など家庭的な料理は、極力作りたてを提供。店主が厳選した約10種の日本酒をはじめ、焼酎、ワインなど料理を引き立てるお酒も揃う。1階にカウンター席とテーブル2卓、2階はテーブル1卓のみで、京北町の木材を用いたテーブルや土壁など京都の風情が漂う。

DATA

TEL.075-344-7899
住所/京都府下京区足袋屋町317-15
営業時間/17:00~23:00
定休日/月
席数/13
アクセス/阪急京都本線河原町駅より徒歩5分
予算/料理1品とおでん2~3種、ドリンク1杯で約3500円

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香ばしさととろけるやわらかさがクセになる鴨ロースの炙りカルパッチョ820円。オリーブオイルと醤油、粒マスタードを加えたソースはほどよい酸味で食欲をかきたてる

【日本酒バル】サケホール 益や

夜はライトアップした坪庭が心を癒す、町家を活かした日本酒バル。全国から厳選した鮮度の高い日本酒が常時40~50種、半合から味わえ、日本酒好きになる女性も多いそう。日本酒に合う料理は、牛すじ煮込み 煮卵添え648円やゆばピザ540円など、ポーション小さめのサイズで提供されるのがひとり客に嬉しい。季節の利き酒セット1080円も好評。

DATA

サケホール マスヤ
TEL.075-708-7747
住所/京都府中京区蛸薬師通烏丸東入ル一蓮社町298-2染匠会館1F
営業時間/11:30~14:00(LO)、17:30〜23:30(LO)、土・日・祝12:00~23:30(LO)
定休日/火 ※祝の場合営業
席数/50+スタンディング10
アクセス/阪急京都本線烏丸駅、地下鉄烏丸線四条駅より徒歩3分
予算/料理2品とドリンク1杯で約1800円

鉄鍋で供される、九条ネギを添えた和牛モツどて煮(S)918円。京都の味噌、赤ワイン、酒粕で煮込んだモツはお酒にぴったり。日本の赤ワインや純米酒と合わせてじっくり楽しんで

【和食】日本のお酒と肴 澄吉

出汁にこだわる京都の人気店「両川」の姉妹店が、2018年6月にオープン。お通しの粕汁をスタートに、有機野菜や天然鮮魚を使ったおばんざいお任せ三種972円や、鯖のうまみが凝縮したバッテラ澄吉流864円など、女心をくすぐるメニューが満載。京都発話題のクラフトビール864円や、生チョコテリーヌ ルビー&ミルク648円などスイーツも魅力。

DATA

スミヨシ
TEL.075-212-3800
住所/京都府中京区押小路通室町西入蛸薬師町291-3
営業時間/11:30~14:00(13:30LO)、18:00~23:30(22:45LO)
※土・日・祝16:00~23:00(22:15LO)
定休日/月のランチ ※不定休あり
席数/22
アクセス/地下鉄烏丸線、東西線烏丸御池駅より徒歩5分
予算/料理2品とドリンク1杯で約2500円

華やかな苺とチーズのナッツサラダ850円は、時期によりイチジクや柿に。鯛のアラなど魚介を煮詰めたスープドポワソン500円はパンと相性抜群

【バル】wine&beer ESTRE

たソムリエであるご夫婦が営む和みバル。野菜や魚介を中心に、その日の旬な食材で作る小皿料理200円~が10種類以上。こだわりの自然派ワインは約7種、グラスで600円〜味わえる。濃厚な蟹など、旬な魚介を使ったパスタはどれも美味。

DATA

ワインアンドビア エストレ
TEL.075-551-8298
住所/京都府東山区三条通南裏白川筋西入三丁目南西海子町434-6-1F
営業時間/19:00~25:00(24:00LO)
定休日/火 ※不定休あり
席数/10+スタンディング3
アクセス/阪急京都本線烏丸駅、地下鉄東西線東山駅より徒歩3分
予算/料理2品とドリンク1杯で約2100円

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PHOTO/KAZUHITO MIURA, AYA MORIMOTO WRITING/NARUMI AKIBA, NAOMI TERAKAWA

※OZmagazine(2019年2月12日発売)の情報を転用して掲載しています。掲載情報は、2019年2月12日現在のものです。その後、変更が生じる場合があります。また各店の営業時間や定休日などは時期によって変わる場合もありますのでご了承ください

※記事は2019年3月14日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります