大人も楽しめる下北沢のディナー9選|ワインが進むイタリアンや大人な居酒屋の先駆け店、昔ながらの純洋食屋ほか

大人も楽しめる下北沢のディナー9選|ワインが進むイタリアンや大人な居酒屋の先駆け店、昔ながらの純洋食屋ほか

更新日:2023/01/25

大人も楽しめる下北沢のディナー9軒ご紹介。ワインが進む料理に魅了されるイタリアンや18年目を迎える大人な居酒屋の先駆け店、昔なつかしい王道メニューが楽しめる純洋食屋ほか。古くから愛され続けるお店から新たにオープンしたお店まで、多彩なグルメからその日の気分で選んで!

ワイン泥棒な料理に魅了されるイタリア食堂

下北沢 ディナー ダイタリア
ふわふわ卵、蒸し穴子、ポルチーニ茸のオムレツ(2200円)。燻製カジキマグロで作るトンナータのペペロナータ(750円)。ワインはボトル(7000円〜)

ダイタリア

BGMのオペラと客の笑い声が混ざり合う店内は心地いいにぎやかさ。そんな中素材を活かした豪快で骨太なイタリア料理をいただける。食材の合わせの妙に唸るワインが進む逸品だらけで、豊富な前菜やパスタ、メインまで惜しみないボリュームも魅力。"ワインを楽しむ大人の店"がコンセプトのためふたりで1本は必ず注文を。

DATA

住所/東京都世田谷区羽根木1-4-18
営業時間/17:00〜21:00 
定休日/水・木曜 
予算/10000円〜※2名でワインボトル1本以上オーダー必須 
アクセス/新代田駅よりすぐ

フランスの味と雰囲気を味わえる、住宅街の名ビストロ

下北沢 ディナー IVROGNE
本州鹿のバラ骨で出汁を取る、コンソメが味わい深いオニオングラタンスープ(900円)。ラペ専用道具で削り食感も楽しいキャロットラペ(500円)

IVROGNE(イブローニュ)

渡仏し星つきの名店で修行したオーナーシェフの有馬さん。シェフが貫く"フランス人が家庭の味を思い出すような料理"は、素材のうまみと手間ひまかけたフォンドボーやソースを活かした、しみじみおいしい逸品ばかり。仏産のウイスキーやカルヴァドスなど、ワゴンから選ぶ食後酒も本場のビストロ気分を盛り上げる。

DATA

住所/東京都世田谷区代田1-30-12-102 
営業時間/18:00〜23:00(21:00最終入店)※要予約 
定休日/水曜、月2回木曜 
予算/5000円〜 
アクセス/下北沢駅より徒歩14分

イタリア郷土料理をアテに、通好みなワインを嗜む

下北沢 ディナー fegato forte
八丈島のリコッタチーズがたっぷりのったノルマ風スパゲットーニ(2000円)。ラディッキオのサラダ(1400円)、ラディコンスラトニックの白(1100円)

fegato forte(フェーガトフォルテ)

ヴァンナチュールとイタリア料理の「クオーレフォルテ」の地下に潜む姉妹店。こちらではバックヴィンテージや通好みなワインを、店主の解説に耳を傾けながらグラスで楽しめる。1階のメニューを注文できるので、ビストロとワインバルを気分に合わせて使い分けて。レコードが流れるしっとりとした空間も大人好み。

DATA

住所/東京都世田谷区北沢3-20-2 大成ビルB1F 
営業時間/17:00〜24:00(L.O.23:00) 
定休日/不定 
予算/5000円〜 
アクセス/下北沢駅より徒歩3分

腕利きシェフの技光る、和洋折衷なアテが絶品

下北沢 ディナー sunaga
10点盛りの前菜おつまみの盛り合わせ(1人前1600円・注文は2人前〜)。チーズを焼きあげる、おこげ仕立てのカリカリチーズリゾット(1400円)も人気

sunaga(スナガ)

18年目を迎える、下北沢の"大人な居酒屋"の先駆け店。店主は長年高級フレンチで活躍し、イタリアンや和食を経験して独立。名物のフォアグラ餃子やメンチカツ、パスタなど、心が躍る和洋中の料理がメニューを埋め尽くす。自家製鴨の生ハムや西京味噌炙り焼豚など、熟練シェフの技が詰まった前菜の盛り合わせは必食!

DATA

住所/東京都世田谷区北沢3-19-8 マウントハウスビル1F
営業時間/18:00〜23:00(L.O.22:00) 
定休日/日曜 
予算/5000円〜 
アクセス/下北沢駅より徒歩5分

ローカルに根ざした昔なつかしい純洋食屋

下北沢 ディナー BONA BONA PÉTIT
ランチ提供の数量限定オムライス(1500円/スープ・サラダ付き)。鳥取県「大山どり」を使うなど素材にもこだわった人気の逸品

BONA BONA PETIT(ボナボナペティ)

南西口すぐの駅前洋食屋。変わりゆく街、下北沢でめざしたのは、逆に昔ながらという原点回帰。素材にこだわったカニクリームコロッケやハンバーグなど慣れ親しんだ王道メニューを提供し、失われつつある純洋食の魅力を届ける。ほかソムリエ厳選のワインでペアリングも。昭和の色香もする絶品の洋食を堪能して。

DATA

住所/東京都世田谷区北沢2-21-22 NANSEI PLUS1F 
営業時間/11:30〜14:30(L.O.14:00)17:00〜21:30(L.O.20:30)土・日・祝日11:30〜21:30(L.O.20:30) 
定休日/火曜 
アクセス/下北沢駅よりすぐ

シンプルゆえにぐっとくる、かわいいビストロ

下北沢 ディナー 胃袋にズキュン
総州古白鶏の、骨付きもも肉のコンフィ(2400円)。唐辛子入りでじわっと辛い自家製レモンサワー(680円)。ワインも豊富

胃袋にズキュン(イブクロニズキュン)

肩ひじはらずに過ごせる大人気のビストロで、料理は飾りっ気なくシンプル。でも手間暇かけた丁寧な仕込みで素材のよさをダイレクトに引き出すから、胃袋もハートもズキュンと射ぬかれること間違いなし。ピンクの皿などオリジナルの器もかわいくて、お酒もおいしく、カフェのような居心地のいい空間も愛されポイント。

DATA

住所/東京都世田谷区北沢2-33-11SY-I-1F 
営業時間/11:30〜15:00(L.O.14:30)※土・日・祝日のみ 17:00〜23:00(L.O.22:00) 
定休日/なし 
予算/5000円〜 
アクセス/下北沢駅より徒歩3分

モダンな円卓を囲んで町中華ディナーを満喫

下北沢 ディナー まちなか
焼き餃子(480円)は、0.6mmの薄皮でパクパク箸が進む。黒酢バルサミコ酢豚(920円)。白牡丹茶ハイ(600円)など水出し茶葉の中国茶ハイは5種

まちなか

人気居酒屋「まぼねん」「おむかい」の系列店が2022年11月に誕生。小ぶりでお酒のつまみにぴったりな餃子は、隠し味に西京味噌を。酢豚はバルサミコとバターでアレンジ。「おむかい」出身シェフの、洋食のエッセンスを加えた町中華でもてなしてくれる。共産党時代の中華食堂を、現代風にデザインした円卓のある空間も素敵。

DATA

住所/東京都世田谷区北沢2-13-5-2F 
営業時間/17:00〜25:00
定休日/不定 
予算/3000円〜 
アクセス/下北沢駅より徒歩2分

本格モロッコ料理をコース仕立てで堪能!

下北沢 ディナー ENRIQUEMARRUECOS
ジンジャーパウダーとターメリックの風味に、レモンコンフィの酸味を効かせた鶏のタジンは現地の味を忠実に再現。ワインもモロッコ産が揃う 

ENRIQUEMARRUECOS(エンリケマルエコス)

遠方から訪れるファンも多い、モロッコ料理専門店。バックパッカーをしながら世界中を食べ歩いた店主が、旅先でモロッコ料理に感激し、現地で5年修行し本場の味を習得。メニューはコース(8800円)のみで、月替わりのタジン、クスクスなど8品。絶妙に香るスパイスの風味と、体にじんわり沁み入る優しい滋味に魅了される。

DATA

住所/東京都世田谷区北沢3-1-15 
営業時間/18:00〜22:00※土・日・祝日17:30〜21:30 
定休日/月・火曜 
予算/9600円〜 
アクセス/東北沢駅よりすぐ

ひと捻りある創作料理で、にぎやかな晩酌を満喫

下北沢 ディナー まぼねん
少量ポーションで2軒目利用にも最適。和出汁ポテトサラダ(530円)、まぼねん厚焼きたまご(550円)。イチゴを贅沢に使ったサワー(500円)

まぼねん

若手アーティストや役者、芸人も訪れる晩酌屋。国産無農薬レモンや、季節のフレッシュな果物を使ったサワーをはじめ、通好みの焼酎や日本酒などお酒の種類も充実。料理は定番の居酒屋のおつまみに、ひと捻り加えた創作メニューがずらりと並ぶ。手頃な価格と店主の気さくな人柄や楽しい雰囲気に、リピーターが続出! 

DATA

住所/東京都世田谷区北沢2-9-3 三久ビル1-C 
営業時間/17:00〜25:00(フードL.O.24:00) 
定休日/不定 
予算/2000円〜 
アクセス/下北沢駅より徒歩2分

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※オズマガジン2023年2月号「おとなの下北沢」の記事を一部転載
※掲載店舗などの情報は、取材時と変更になっている場合もあります。最新の情報は公式HPにてご確認ください

オズマガジン2023年2月号は「おとなの下北沢」特集

オズマガジン2023年2月号は「おとなの下北沢」特集

古着や演劇、音楽などにまつわる場所が多く、サブカルチャーの街として知られる下北沢。ここ数年、駅周辺の再開発が進み注目店が続々と誕生。街に開かれた居心地のいいスポットがたくさんできました。今号では、大人も安心して楽しめる場を中心に、今の下北沢がまるっとわかる保存版ガイドをお届けします。ぜひ下北沢でいい1日をお過ごしください。

PHOTO/AYUMI OHSAKI、RYUMON KAGIOKA、MASAHIRO SHIMAZAKI、AYA MORIMOTO、YUKO CHIBA WRITING/TAKUYA KUROSAWA、AYANO SAKAI、KAORI MINETSUKI

※記事は2023年1月25日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります