
野毛界隈と言えば、赤提灯酒場がひしめく繁華街という印象だが、ここ数年で変わりつつある。おしゃれなバルや居酒屋が増え、女性の姿も珍しくなく、かつての“おじさんの町”が懐かしく思えるほど。とはいえ、老舗のバーや小さな酒場も相変わらず元気で、この街の魅力でもあるディープな雰囲気も健在。古きと新しきが肩を寄せ合う今こそ、酒場デビューにもってこい!
立ち喰いすきしゃぶ すきしゃぶ金八
~野毛酒場での心得~
その1/小さな店に行くときは少人数で。2~3人がベスト
その2/初めて行く店へは“お邪魔します”の精神で!
その3/店主や常連客たちが作り出す雰囲気に身を委ねて楽しむ
町に増加中の旬な酒場でマイルドな野毛デビューを

複合施設 野毛食道楽
野毛に実在したかわら版の名が付いた食の新名所。“たべもの屋のるつぼ”だった昭和20年代を彷彿とさせる、立ち喰いや割烹など6店が入居。はしご酒も楽しめる!
野毛初心者にもオススメ!
野毛食道楽の3店舗をホッピング

肉職人が目の前で焼くライブ感あふれる肉サカバ
焼肉屋直営の鉄板焼居酒屋。肉を知り尽くした料理人が、いちばんおいしくいただけるカットと焼き加減で調理。カジュアルな雰囲気と価格ながら味は本格的。立ち飲みとテーブル席があるので、ひとりでもグループでも。和牛解体ショーなど月イチイベントも開催。
鉄板焼居酒屋 ロクデナシ酒場
TEL.045-326-6684
営業時間/17:00~24:00
定休日/月曜
席数/20

名物「半身揚げ」が絶品の大人な居酒屋
唐揚げ専門店で修業した店主が作る、ボリューム大な「ひな鶏半身揚げ」や大山鶏の「大手羽一本揚げ」が名物。500円内の一品料理も充実し、落ち着いた空間でゆったりくつろげる。ジューシーな唐揚げと酒を味わいながら、野毛を熟知する店主との会話も楽しんで。
居酒屋 みえ蔵
TEL.045-341-4180
営業時間/17:00~24:00
定休日/月曜
席数/14

厳選食材のすきしゃぶを"立ち喰い"で!
A4ランクの黒毛和牛や相模豚、ラム肉、葉山野菜など好みの具材を、ひと席ごとの専用鍋で立って食べるすきしゃぶ居酒屋。昆布だしorすきやき風だしを選べ、最後は蕎麦でシメ! 選べる楽しさと珍しさ、さらにおいしさが三位一体に。1杯だけの利用も大歓迎。
立ち喰いすきしゃぶ すきしゃぶ金八
TEL.045-315-2563
営業時間/17:00~25:00(24:00LO)土曜・日曜・祝日16:00~
定休日/月曜

OZmagazine 4月号「横浜さんぽ」特集
春の足音がはっきりと聞こえる3月は、開放感を味わえる横浜がぴったり。キラキラした海沿いを歩いたり、趣ある洋館を見学したり、とことん食べ歩きを中華街でしたり。春の横浜でいい1日を。
PHOTO/YUSUKE SHIRAI、KAZUHITO MIURA、masa(Phoebe)、YUKO CHIBA WRITING/AYANO SAKAI
※オズマガジン2018年4月号『横浜さんぽ』の記事転載
※掲載店舗などの情報は、取材時と変更になっている場合もございますので、ご了承ください