京都
京都

【京都×グルメ】クラフトビール専門店からジビエフレンチまで。河原町の夜ごはんスポット7選

更新日:2020/06/24

京都旅の楽しみのひとつが、夜ごはん。河原町エリアに数ある飲食店中から、おいしいのはもちろん、女性同士でも居心地がよくてアクセス便利なお店を、編集部がセレクト。クラフトビール専門店やジビエが楽しめるフレンチ、路地裏に佇む隠れ家おでん屋さんなど、お酒を片手に大人の夜時間が楽しめそう。

お酒と食事 うり
上/穴子とごぼうの八幡巻1300円、お造り1500円~、まながつお塩ポン酢1200円、天穏1合900円 下/無垢材を使った安らげる空間

和歌山の漁港から直送される鮮魚や地元の京野菜を用い、昆布とカツオのだしや特製ポン酢を使った和食を提供。自家製ダレにつけて炭火で焼く穴子とごぼうの八幡巻は、香ばしさとゴボウの食感がクセになる。日本酒やワインなどお酒は約10種が揃う。

お酒と食事 うり

おさけとしょくじ うり
TEL.075-344-7899
住所/京都府京都市下京区足袋屋町317-15
営業時間/17:00~23:00
定休日/月
予約/可
カード/不可
予算/4500円~
アクセス/阪急京都線河原町駅より徒歩5分

上/南山城村の鹿のロースト焼野菜2600円、マグロとアボカドのタルタル1600円、ロゼ600円~ 下/築約100年の町家をリノベ

猟師から仕入れる新鮮なジビエ肉や、地元農家から届く野菜を使い、フレンチの技法を活かしたグリル料理が味わえる。レアに仕上げた鹿のローストはやわらかくてプリプリ。自然派を含む6種のワインと、日本酒、焼酎などお酒の種類も充実。

食堂ルインズ

しょくどうルインズ
TEL.075-708-5853
住所/京都府京都市下京区河原町四条下ル稲荷町319
営業時間/15:00~深夜0:00(23:00LO)
定休日/火 ※ほか不定休あり
予約/可
カード/不可
予算/4000円~
アクセス/地下鉄烏丸線四条駅または阪急京都線河原町駅より徒歩5分

上/骨付きの鶏肉を赤ワイン、香味野菜で煮込んだコッコーヴァン2160円、ワイン680円~ 下/開放的なオープンキッチンスタイル

ソムリエでもあるシェフが、京丹後の親戚から届く食材を使って、ワインによく合う30種類以上の煮込み料理を提供。国産骨付き鶏モモ肉の赤ワイン煮込みは、ソースにはちみつを加えるなど、やさしい味わい。ワインは30種類以上から選べる。

ワインのための煮込み料理研究所 NIKO LABO

ワインのためのにこみりょうりけんきゅうじょ ニコ ラボ
TEL. 075-341-0605
住所/京都府京都市下京区河原町四条下ル稲荷町329エリッツ四条河原町ビル2F
営業時間/18:00~23:00(LO) 土・日17:00~23:00 ※火・木・土は12:00~14:00も営業
定休日/月
予約/可
カード/可
予算/3000円~
アクセス/阪急京都線河原町駅よりすぐ

(上)和牛炭焼サンドウィッチ2160円、広島県産レモンを使った自家製レモンチューハイ756円 (下)2Fにはくつろげる座敷席も

2019年4月に先斗町から移転。広島と京都出身のご夫婦が故郷の素材を使い、マグロカツや炭焼き牛タンなどの肴とお酒でもてなす。おすすめは瀬戸内レモン使用の自家製レモンチューハイ。炭火で焼きあげた和牛のサンドウィッチも定番人気。

酒処 てらやま

さけどころ てらやま
TEL.075-708-7237
住所/京都府京都市下京区綾小路足袋屋町317-11
営業時間/17:00~23:00(22:00LO)
定休日/木(ほか不定休あり)
予約/可
カード/可(10000円~)
予算/6000円~
アクセス/阪急京都線河原町駅より徒歩5分

上/鱧の土鍋ピラフ1人前750円(写真は2人前)、季節のおばんざい三種盛り合わせ600円 下/木目調の和の空間。カウンター席も

京都のおばんざいと昔懐かしい洋食を中心に、塩こうじ豚のグリルやカニとキノコの白みそグラタンなど、食べ応えのあるメニューが揃っている。なかでも注文を受けてから炊きあげる土鍋ピラフは、旬の魚や野菜がたっぷりのってボリューム満点。

おばんざい純洋食 アイサニ

おばんざいじゅんようしょく アイサニ
TEL.075-744-1610
住所/京都府京都市下京区西木屋町通綾小路上ル市之町260-2
営業時間/11:30~14:00(LO)、18:00~深夜0:00(23:00LO)
定休日/火
予約/可
カード/可
予算/3000円~
アクセス/阪急京都線河原町駅より徒歩5分

上/具材がゴロッと入った明太子とキノコ、九条ネギのクリームパスタ1350円 下/北欧ヴィンテージ家具が配された温かみのある空間

イタリア料理店で研鑽を積んだシェフが、季節の野菜を使った料理を提供。明太子とキノコ、九条ネギのクリームパスタは、ソースに昆布と香味野菜を使うことで、コクがありながら軽やかな味わいに。ほうじ茶プリンなど手作りスイーツにも注目。

timepiece cafe

タイムピース カフェ
TEL.075-221-6226
住所/京都府京都市下京区御旅町19池善ビル3・4F
営業時間/11:30~23:00(ランチ15:00LO、フード21:00LO、ドリンク22:00LO)※ディナー18:00~
定休日/不定休
予約/可(ディナーセットのみ)
カード/不可
予算/1200円~
アクセス/阪急京都線河原町駅よりすぐ

上/半地下のポテサラ500円、アボカドチャンジャ400円。京都醸造のクラフトビール各260ml600円~ 下/奥にはテーブル席も

錦市場の近くに2019年4月に登場した、クラフトビール専門のビアパブ。京都醸造を定番に、海外産のレアな樽生など常時8種類が揃う。隠し味にミントを使用したポテサラや花山椒香る麻婆豆腐など、ビールが進むおつまみは300円~と手頃。

半地下

はんちか
TEL.075-708-3610
住所/京都府京都市中京区伊勢屋町346 グレンレムB1F
営業時間/17:00~深夜0:00(フード22:30LO、ドリンク23:00LO) 土・日・祝14:00~
定休日/水(ほか月1回不定休あり)
予約/可
カード/可
予算/1500円~
アクセス/阪急京都線河原町駅より徒歩7分

新しい旅が見つかる!OZmallの京都特集

この記事をもっと詳しく!OZmagazineTRIPの「秋の京都へ」をチェック

オズマガジントリップ「秋の京都へ」に掲載中。秋の京都旅で参考にしたい、混雑を避けてスムーズに楽しむための話題スポットの狙いめタイムや、エリア別のめぐり方アドバイスを紹介しています。紅葉名所や注目の新店まで、秋の京都を思う存分満喫できる情報がいっぱいなので、雑誌も合わせてチェックしよう!

OZmagazineTRIP「秋の京都へ」特集
発売日/2019年9月7日(土)
価格/700円
販売場所/全国の書店、コンビニエンスストア、駅売店などで発売
ホームページ
京都特集号を見る
OZmallの京都特集

随時更新中!旅マエも旅ナカもお役立ちのOZmallの京都特集

京都は何度行っても新鮮な出会いがある町。まだあなたの知らない京都の魅力が満載の京都特集では、新しいもの・おいしいもの・かわいいものをたくさんご紹介しています。観光地など定番スポットから、喫茶店やカフェ、パン屋さん、宿泊やレストランの予約まで、実用情報も完備で、旅マエのプランニングにも旅ナカのスポット探しにもお役立ち!

ホームページ
特集を見る

PHOTO/AYUMI OSAKI, YOKUKE TANAKA, RYUJI MISAWA WRITING/NARUMI AKIBA, NAOMI TERAKAWA, MAYUMI AKAGI

※OZmagazineTRIP(2019年9月7日発売)の情報を転用して掲載しています。掲載情報は、2019年9月10日現在のものです。その後、変更が生じる場合があります。また各店の営業時間や定休日などは時期によって変わる場合もありますのでご了承ください

※記事は2020年6月24日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります