京都の夜グルメガイド:和ごはん編

京都の夜グルメガイド:和ごはん編

京都気分を味わうなら、やっぱり和のごはん。丁寧に作られたやさしい味のおだしと京都の旬の素材をしみじみと味わいながら、旅の気分に浸って。オズマガジン京都特集(2/10発売)よりセレクト。

更新日:2017/02/14

東洞院SOU(ひがしのとういんソウ)

和モダンな空間でお酒と楽しむ創作和食

地酒の品揃えと並び、自家製からすみや釜めしなど、つまみからごはんものまでメニューが多彩。お出汁たっぷりの生麩となすの揚げだし918円といった京都らしい1品のほか、クリームチーズなどを使った創作料理もあれこれ楽しめる。掘りごたつ式のテーブル席は、くつろぎ度も満点。

LUNCH INFO

おばんざいの籠盛り1620円と、ミニコース3240円の2種から選べるので、気分や状況にあわせて使い分けられる

東洞院SOU(ひがしのとういんソウ)

東洞院SOU(ひがしのとういんソウ)

TEL.075-212-3711
中京区東洞院通六角上ル三文字町225朝陽ビル1F
営業/12:00~14:30(14:00LO) ※昼食は前日までに要予約 17:30~25:00(24:00LO) 不定休
席数/50 昼1500円~、夜3000円~
アクセス/阪急京都線烏丸駅、地下鉄烏丸線四条駅より徒歩7分

繊細なネタにうっとり!新感覚の手巻き寿し

京野菜や湯葉、地鶏ほか50種以上の手巻きネタが楽しめる手巻き寿し店AWOMBの2号店。2号店の手織り寿し 衣2970円では、刺身やおばんざいに加え天婦羅もネタに登場。自家製そばの椀も付き、1メニューに和食が凝縮。クリームチーズやクルミなど個性的な薬味と一緒に味わって。

LUNCH INFO

手織り寿し 衣2970円は昼も提供している。ドリンクやアイスクリームの天婦羅490円などデザートメニューも

AWOMB 西木屋町(アウーム にしきやまち)

AWOMB 西木屋町(アウーム にしきやまち)

TEL.075-203-5277
下京区西木屋町通松原下る難波町405
営業/12:00~15:00(14:00LO) 18:00~21:00(20:00LO)※昼夜とも要予約 無休
席数/28 昼・夜2970円~
アクセス/京阪本線清水五条駅より徒歩5分 ※小学生以下の入店不可

あおい

肝っ玉姉さんに会える、おばんざい割烹

木屋町通のビル奥にあるカウンターメインの和食店。割烹着姿でいつも明るい女将さんが手がける京都らしいおばんざい料理は1品580円~。おいなりさんや鯖寿司は1貫から注文OK、キッシュも1人サイズにカットしてくれるなど、初めてでも常連気分になれる雰囲気もおすすめ。

あおい

あおい

TEL.075-252-5649
中京区材木町181-2ニュー京都ビル1F奥
営業/17:00~23:00(22:00LO) 月、日・祝不定休
席数/13 4000円~
アクセス/地下鉄東西線京都市役所前駅より徒歩8分

Obase(オバセ)

挽きたて打ちたてならではの香りとのど越しを

厳選したそばの実を石臼で挽き、店主が毎朝手打ちする十割そばが自慢。香りと食感を存分に味わえるもりそば880円はもちろん、冷たい出汁にすだちが浮かぶ爽やかな風味のはりそば1000円もこちらの名物。京鴨や穴子を使った一品料理もあり、夜は日本酒を楽しむ常連さんも多い。

LUNCH INFO

各種そばメニューのほか、もりそばに出汁まき玉子や炊き込みごはんなどが付く、お昼のおきまり1300円も登場

蕎麦 ろうじな

蕎麦 ろうじな

TEL.075-286-9242
中京区夷川通寺町西入ル丸屋町691-1F
営業/11:30~14:30(14:00LO) 17:30~20:30(20:00LO)※夜のみ予約可 月休
席数/14 昼880円~、夜2000円~
アクセス/地下鉄東西線京都市役所前駅、地下鉄烏丸線丸太町駅より徒歩10分

まつは

旬の素材を使ったおかずを楽しみに

「いつでもバランスのよい食事が取れ、かつカフェやバーとしても利用してもらいたい」と姉妹で切り盛り。食事メニューのおかずは洋ナシとネギのぬたなど、野菜はもちろん果物の取り入れ方も上手。お食事セット1500円は、ごはんにおかず4品と汁物、デザート、飲み物付き。

LUNCH INFO

ごはん、汁物、主菜、副菜2品が付く一汁三菜800円など、食事メニューは営業中いつでもオーダーできる

まつは

まつは

TEL.075-231-7712
中京区二条通富小路東入ル南側2軒目
営業/10:00~21:00(LO) 日・月休
席数/25(うち15席は離れ・要予約) 1500円~
アクセス/地下鉄東西線京都市役所前駅より徒歩8分

先斗町 百練(ぽんとちょう ひゃくれん)

酒場を愛する大人たちがつつく赤チリトリ

酒場ライターであり漬物店店主・バッキー井上さんが率いる酒場の2号店。ホソやミノなどのホルモンと豚肩ロース、野菜をピリ辛ダレで煮込む赤チリトリ1人前1382円や、白菜の浅漬けを入れた豚しゃぶなどが酒場好きの心を躍らせる。5~9月には開放的な鴨川納涼床で味わえる。

先斗町 百練(ぽんとちょう ひゃくれん)

先斗町 百練(ぽんとちょう ひゃくれん)

TEL.075-255-4755
中京区先斗町通三条下ル橋下町133-1エメラルド会館1F
営業/17:00~23:00(22:30LO) 無休
席数/30 4000円~
アクセス/京阪本線三条駅より徒歩5分

押小路 悠貴(ゆうき)

確かな京料理のベースに軽快な創意をプラス

華麗なコース料理が人気の「京料理 藤本」が新しく開いた割烹。こちらは本店同様の上質な食材を使った品々をアラカルトで楽しめるのが魅力。無添加の生うに丼など特別感ある品や、甘鯛とキンピラ根菜のハンバーガー1296円といった京料理の枠にとらわれない遊び心ある品を。

押小路 悠貴(ゆうき)

押小路 悠貴(ゆうき)

TEL.075-231-2508
中京区押小路通寺町西入ル亀屋町406
営業/18:00~23:00(最終入店) 水・最終火休
席数/10 7000円~
アクセス/地下鉄東西線京都市役所前駅より徒歩5分

はんなり、ほっこり。京都さんぽ

はんなり、ほっこり。京都さんぽ

何度行っても、また訪れたくなる不思議な街・京都。オズマガジン京都特集と連動して、その魅力を編集部がご紹介。桜の季節の準備としても、今すぐ行きたい時にでも使える内容です。

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※記事は2017年2月14日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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