SDGs

【参加無料オンライン料理教室】ホテルシェフが教える“もったいない”食材のアレンジレシピ

【参加無料オンライン料理教室】ホテルシェフが教える“もったいない”食材のアレンジレシピ

9月27日(日)

予約可能人数 1人/組

ついつい捨ててしまいがちな野菜の芯や、冷蔵庫にちょっと余らせてしまう食材たち。そんな“もったいない”食材を簡単においしく生まれ変わらせるには? おうちでの料理のコツをホテルのシェフがレクチャーしてくれる料理教室を、9月27日(日)に開催。家にあるものを上手に使って、1時間で2品のおもてなしメニューが作れます。イベントはオンラインで参加無料、先着順なのでお申し込みはお早めに!

捨ててしまいがちなブロッコリーの枝・茎・葉をおいしくアレンジ

捨ててしまいがちなブロッコリーの枝・茎・葉をおいしくアレンジ

まだ食べられるのに、捨てられてしまう食べ物(=食品ロス)が、日本の家庭から1年に約291万トンも出ているそう。例えば、いつも房だけを使って、捨ててしまいがちなブロッコリーの枝・茎・葉。実はきちんと調理をすれば、おいしくいただくことができるって知ってた?

今回は「ブロッコリーの枝と茎を利用した豚バラ巻き焼き」の作り方をホテルのシェフがレクチャー。合わせてブロッコリーの房と、冷蔵庫に残っているさまざまな野菜を使った「ブロッコリーのスパニッシュオムレツ」も教えてくれるから、ブロッコリーをまるまるひとつ使い切ることができる。

食材を無駄にせず最後まで使い切ることで、少しでも食品ロスを減らせるはず。今回の料理教室では、いつも捨ててしまいがちな食材のアレンジ方法や調理のコツなど、シェフに直接質問することができるから、“もったいない”を減らすきっかけにしてみて。

オンラインだから気軽に。参加者にはレシピもプレゼント

イベントはZoomを使って行われ、視聴の際は顔出し・名前出しの必要なしなので安心して。家族やパートナーを誘って参加するのもおすすめ。
当日はシェフと一緒に料理を作ってみてもよいし、イベント後のアンケートに答えると、レシピのダウンロードもできるから、後日家で試してみてもOK。

■イベント内容
・シェフが教えるブロッコリーレシピ2品
・試食タイム
・いただいた質問に回答するQ&Aコーナー

■こんな人におすすめ
・料理が好き
・食品ロスに関心がある
・ホテルのシェフが教えるおいしい料理を家で食べてみたい
・ついつい冷蔵庫に食材を余らせてしまいがち

オンラインだから気軽に。参加者にはレシピもプレゼント
“もったいない”食材をごちそう料理に仕上げるプロがレクチャー

“もったいない”食材をごちそう料理に仕上げるプロがレクチャー

教えてくれるのは、ホテルメトロポリタン エドモントの中村勝宏統括名誉総料理長。飢餓の撲滅と栄養状況の改善をめざす国連食糧農業機関(FAQ)の親善大使に就任し、食品ロスの削減に取り組む。

そんな中村さんのもと、ホテルメトロポリタン エドモントでは、廃棄してしまう「魚のあら」はフランス料理には欠かせないだし汁やスープに、また野菜の皮や葉は、滋味深い和食や彩り鮮やかなオードヴルなどに使うなど、和洋のシェフが技巧を凝らし、まだ食べられる“もったいない”食材をおいしいごちそう料理に仕上げているそう。

シェフならではの料理のコツやポイント満載の料理教室だから、ぜひ参加してみて。

オンラインイベント概要

■イベント名:【オンライン料理教室】ホテルシェフが教える“もったいない”食材のアレンジレシピ
■日時:2020年9月27日(日)14:00~15:30(予定)
■会場:参加者各自のご自宅
■料金:無料
■参加募集人数:100名程度(先着順)
■参加条件:オンライン環境がありZoomでの参加が可能な方
■申し込み可能人数:1組1名 ※URLを共有するのは不可ですが、夫婦などが自宅で一緒に受けることは可能です
■応募締切:2020年9月24日(木)9:59※人数が定員に達した場合は期限内に締め切ります
■応募方法:「イベントに応募する」ボタンからお申し込みください。先着順になり申し込みと同時に参加決定となります

注意事項

■イベント参加について
※当日の模様(画面)を撮影し、後日オズモール・その他メディアで掲載される可能性があります。参加者の顔は映りません
※キャンセル&遅刻せずに参加できる方のみご応募ください
※イベントコンテンツは予定です。当日、変更になる場合があります
※参加方法は、イベント前日までにメールにてお知らせいたします
※ご応募いただきました個人情報は「当サイトで登録して頂いた個人情報の取り扱いについて」に基づき、取り扱わせていただきます

■当日の参加方法
・今回のイベントでは、無料のアプリZoomを利用します。当日参加する方は事前にこちらのアプリをダウンロードの上、ご登録をお願いいたします。(ダウンロードはこちらから
・前日までにお送りする「オンライン料理教室お知らせメール」に記入しているURLよりご参加ください
・参加費は無料ですが、Zoomアプリのダウンロードやイベント参加時にかかるデータ通信料は参加者の負担となります

【お問い合わせ先】
OZmall編集部・イベント担当(土日祝を除く10:00~17:00)

  • LINEで送る
※記事は2020年9月17日(木)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

TOP