ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「30周年セレブレーションフェア ~インターコンチネンタルシェフたちが織りなす匠の技と美食の饗宴~」
ビュッフェ特集

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ、30周年記念ビュッフェ開催。フォアグラパイ包み、ナポレオンパイなど限定メニューも

更新日:2025/01/31

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのビュッフェレストラン「シェフズ ライブ キッチン」にて、ホテル開業30周年の幕開けとなるスペシャルなランチ&ディナービュッフェを開催中。

ホテル内の各レストランのシェフや、海外のインターコンチネンタルホテルのシグネチャーディッシュを含めた豪華なメニューがずらり並ぶさまは壮観! 4月8日まで開催中の特別なビュッフェ、その一部を編集部が体験しました。

7つのレストラン+海外シェフが集結。華やかなセレブレーションメニュー

シェフたちのスペシャルコラボレーションが実現!

30周年のスペシャル企画第一弾として、総料理長の中宇祢満也氏をはじめ、イタリアン、モダンフレンチ、鉄板焼きなど、世界の味覚を網羅したホテル内7店の料理長が集結。
さらに、クアラルンプール、マドリッド、ローマのインターコンチネンタルホテルよりシグネチャーディッシュのレシピ提供を受け、シェフズ ライブ キッチン料理長の佐藤克紀氏ががビュッフェメニューとしてアレンジしたという今回。

ここからは特に、編集部が気になったメニューをご紹介します。

総料理長より/霧島純粋豚とフォアグラのパイ包み焼き

まずは平日夜限定、タイムサービスで提供される「霧島純粋豚とフォアグラのパイ包み焼き」。総料理長の中宇祢満也氏による1品です。

脂身がおいしい純粋豚のもも肉とフォアグラ、きのこ、オニオンをバランスよく合わせ、パイに包んで焼き上げたもの。フォアグラとピスタチオの香りが立って、しみじみ味わいたい限定感です。

ビュッフェ「シェフズ ライブ キッチン」より/クラムチャウダー風パイ包み焼きスープ

おもてなしの1品として席まで運ばれてきたのは、さまざまな魚介や野菜を使用し、ミネラルやビタミン豊富な栄養満点スープ。まさに、「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」がコンセプトのシェフズ ライブ キッチンならではの1品です。

しっとりパイにスプーンを刺せば、鮑がごろり、そのうまみが広がります。

フレンチ「マンハッタン」より/コック オ ヴァン仕立てのテリーヌ

前菜で提供される、鶏肉の赤ワイン煮込み「コック オ ヴァン」仕立てのテリーヌは、マンハッタンのスペシャリテ。料理長・村上誼氏による1品です。

人気メニューであるカラフルアートテリーヌ風のプレゼンテーションも素敵。キャンバス上に広がる油彩のようなビジュアルで、ビュッフェ台も華やかでした。

「ラ・プロヴァンス」より/ブイヤベース
「ジリオン」より/チーズケースで和えたパスタ

温製料理では、魚と香味野菜で出汁のしっかり効いた「ブイヤベース」と、ジリオンの「チーズケースで和えたパスタポルチーニ茸香るボロネーゼソース」が印象的でした。
ラ・プロヴァンス料理長・井上泰祐氏、ジリオン料理長・阿部洋平氏による1品です。

特にボロネーゼは、赤ワインとフォン・ド・ヴォーに、香り高いポルチーニをポイントに。さらに、牛ほほの煮込みを赤ワインソースに混ぜ込んだソースで、うまみがぎゅっと。

デザートコーナーも見逃せない!

そしてこの時期ならでは、いちごスイーツもたっぷり提供。
旬のいちごをたっぷりとのせたタルトや、チョコレートクランブルプリン、ルビーチョコレートといちごのベリーヌなど、いちごとチョコレートのマリアージュを存分に楽しめる内容に。

ちなみに3種のいちご品種の食べ比べでは、特に「すず」という品種の爽やかさが印象的でした。(※いちごの品種はその日により異なる)

エグゼクティブシェフパティシエより/ナポレオンパイ

デザートで見逃せないのが、平日限定タイムサービス・いちごをサンドしたナポレオンパイ。エグゼクティブシェフパティシエの永井翔也氏による1品です。

パイ生地は濃厚なバニラのカスタードと、グランマルニエのオレンジの風味。そこにいちごの酸味がのって、軽めのくちどけながら、贅沢な味わいにうっとり。

世界のインターコンチネンタルホテルから/セレブレーションメニュー

今回さらにスペシャルなのは、各国の系列ホテルから、セレブレーションメニューが提供されていること。

インターコンチネンタル ローマからは「トリュフが香るビーフのカルパチョ仕立て」などの前菜メニューや、インターコンチネンタル クアラルンプールからは「オリエンタルなポテトとチキンのカレー」(ランチ限定)、インターコンチネンタル マドリッドからは「バレンシア風パエリア」(同)が勢揃い。レシピ提供を受け、シェフズ ライブ キッチンの佐藤克紀料理長により、ビュッフェメニューとしてアレンジされました。

ひとつのレストランに、料理のジャンルを越え、はたまた国を越えた世界のキッチンから。30周年のお祝いメニュー、華やいだ気持ちでぜひ味わってみて。

ビュッフェの会場は?

窓の外に広がる海を眺めながら、ライブ感あふれるビュッフェを

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ3階の「シェフズ ライブ キッチン」では、“ヘルシー・ビューティ・フレッシュ”のコンセプトのもと、おいしいメニューの数々を心ゆくまで楽しめる。こだわっているのは、できたてのおいしさと、心に残る楽しい時間を提供すること。シェフからのおもてなしのファーストディッシュから始まる、できたて・楽しい・おいしいビュッフェを満喫して。

イベントDATA

イベント名
30周年セレブレーションフェア ~インターコンチネンタルシェフたちが織りなす匠の技と美食の饗宴~
開催場所
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「シェフズ ライブ キッチン」
開催日程
~2025/4/8(火)
開催時間
ランチビュッフェ 11:00~14:30(L.O.14:15)
ディナービュッフェ 日~金 17:30~21:00(L.O.20:45)/土 17:30~22:00(L.O.21:45) 
※ラストオーダーは各終了時間の15分前
フード内容
■ファーストディッシュ
・<シェフズ ライブ キッチン料理長佐藤より>クラムチャウダー風パイ包み焼きスープ

■選べるバラエティ豊かなカラフルサラダ
・<インターコンチネンタル ローマより>半熟卵とベーコンのシーザーサラダ
・<インターコンチネンタル ローマより>タコと香味野菜のサラダ 白バルサミコドレッシング
・イチゴとスモークサーモンのサラダ カッテージチーズを散らして  
・カモ胸肉のスモークとメロンのサラダ 
・根菜と野菜スティックのガーデニングサラダ お好みのソースで

■冷前菜
・<ラ・プロヴァンスより>クスクスサラダ ニース風
・<マンハッタンより>コック オ ヴァン仕立てのテリーヌ
・<インターコンチネンタル ローマより>ビーフカルパチョ仕立て トリュフの香り
・<インターコンチネンタル ローマより>マグロとアボカドのタルタル
・シーフードのサルピコン

■温製料理
・<ラ・プロヴァンスより>ブイヤベース
・<ジリオンより>緑のラザーニャ
・トルティージャ
・塩漬け豚バラ肉のグリルとレンズ豆煮込み
・牛バラ肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風
・季節魚ポワレ ハーブソース 野菜煮込みを添えて

ランチのみ
・<総料理長 中宇祢より>ホテル特製 ビーフのブラックカレー
・<インターコンチネンタル マドリッドより>バレンシア風パエリア
・<インターコンチネンタル クアラルンプールより>ポテトとチキンのカレー

■寿司
・鮪、烏賊、サーモン(ランチ)
・鮪、海老、烏賊、サーモン、季節の魚2種(ディナー)

■天ぷら(ディナーのみ)
・海老、烏賊、季節魚、季節野菜

■ご飯・麺など
・<ジリオンより>チーズケースで和えたパスタ ポルチーニ茸香るボロネーゼソース(ランチ)
・真鯛の炊き込みご飯(ディナー)

■鉄板コーナー
・パリパリチキン(おろしポン酢、BBQソース、フルール・ド・セル4種)(ランチ)
・<匠より>宮崎牛ハンバーグステーキ ポン酢ジュレ添え(ディナー)
■カッティングサービス(ディナーのみ)
・ローストビーフ(フォン・ド・ボーソース、和風ソース、レフォール、きざみわさび、フルール・ド・セル4種)

■タイムサービス
・<総料理長 中宇祢より>霧島純粋豚とフォアグラのパイ包み焼き(ディナー、平日限定))
・<エグゼクティブシェフパティシエ 永井より>ナポレオンパイ(ランチ&ディナー、平日限定)

■デザート ※3/19よりデザートメニューが変更になります
アイスクリーム
・バニラ
・チョコレート
・季節のアイス2種

ソフトクリーム
・北海道ミルク
・あまおう

ベリーヌ
・いちごのパンナコッタ
・チョコレートクランブルプリン
・ストロベリー&ローズヒップティーゼリー
・ルビーチョコレートといちごのベリーヌ

ガトー
・塩キャラメルショコラ
・マスカルポーネフレーズ
・いちごパイ
・いちごタルト
・チョコレートファウンテン

カスタマイズデザート
・しぼりたて洋栗モンブラン チョコレート風味
・シェフズスペシャルパフェ(ミルク・あまおう)
・バッケン窯で焼き上げたシューアイス(バニラ・チョコレート・季節のアイス2種)

※ランチ、ディナーの記述がないメニューは、ランチおよびディナーにて提供
※入荷状況に応じて、食材および産地の変更の可能性があります
ドリンク内容
■ドリンクバー(ランチ/ディナー共通)
・アレンジフレーバー炭酸水
・オレンジジュース
・アップルジュース
・ウーロン茶、
・コーヒー(ホット・アイス)
・カプチーノ
・エスプレッソ
・カフェラテ
・アイスティー
料金
ランチビュッフェ
平日  大人 5170円/子供 2304円
土日祝 大人 6270円/子供 2957円

ディナービュッフェ
平日  大人 6820円/子供 3391円
土日祝 大人 8030円/子供 3652円

※税込み・サービス料(15%)別
ホームページ
公式サイト

スポットDATA

スポット名
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「シェフズ ライブ キッチン」
電話番号
0354042222 0354042222
住所
東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3F
営業時間
朝食ビュッフェ
平日 7:00~10:00(L.O.9:45)/土日祝 6:30~10:00(L.O.9:45)

ランチビュッフェ
11:00~14:30(L.O.14:15)

デザート&ライトミールビュッフェ
15:00~16:45(L.O.16:30)

ディナービュッフェ
日~金 17:30~21:00(L.O.20:45)/土 17:30~22:00(L.O.21:45)
交通アクセス
JR山手線・京浜東北線/モノレール「浜松町駅」より徒歩8分
都営大江戸線/浅草線「大門駅」より徒歩10分
新交通ゆりかもめ「竹芝駅」からはホテルへ直結
ホームページ
公式サイト

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いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ

洗練されたホテルやレストランで楽しめるビュッフェプランが大集合。季節ごとに変わるメニューやこだわりの食材で作り上げる料理の数々に、心弾むこと間違いなし。ボリューム・クオリティともに満足できる食べ放題プランは必見。ローストビーフやスイーツなど、好きなものを思いきり楽しむ至福のひとときを。

※記事は2025年1月31日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります