7つのレストラン+海外シェフが集結。華やかなセレブレーションメニュー
シェフたちのスペシャルコラボレーションが実現!
30周年のスペシャル企画第一弾として、総料理長の中宇祢満也氏をはじめ、イタリアン、モダンフレンチ、鉄板焼きなど、世界の味覚を網羅したホテル内7店の料理長が集結。
さらに、クアラルンプール、マドリッド、ローマのインターコンチネンタルホテルよりシグネチャーディッシュのレシピ提供を受け、シェフズ ライブ キッチン料理長の佐藤克紀氏ががビュッフェメニューとしてアレンジしたという今回。
ここからは特に、編集部が気になったメニューをご紹介します。
総料理長より/霧島純粋豚とフォアグラのパイ包み焼き
まずは平日夜限定、タイムサービスで提供される「霧島純粋豚とフォアグラのパイ包み焼き」。総料理長の中宇祢満也氏による1品です。
脂身がおいしい純粋豚のもも肉とフォアグラ、きのこ、オニオンをバランスよく合わせ、パイに包んで焼き上げたもの。フォアグラとピスタチオの香りが立って、しみじみ味わいたい限定感です。
ビュッフェ「シェフズ ライブ キッチン」より/クラムチャウダー風パイ包み焼きスープ
おもてなしの1品として席まで運ばれてきたのは、さまざまな魚介や野菜を使用し、ミネラルやビタミン豊富な栄養満点スープ。まさに、「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」がコンセプトのシェフズ ライブ キッチンならではの1品です。
しっとりパイにスプーンを刺せば、鮑がごろり、そのうまみが広がります。
フレンチ「マンハッタン」より/コック オ ヴァン仕立てのテリーヌ
前菜で提供される、鶏肉の赤ワイン煮込み「コック オ ヴァン」仕立てのテリーヌは、マンハッタンのスペシャリテ。料理長・村上誼氏による1品です。
人気メニューであるカラフルアートテリーヌ風のプレゼンテーションも素敵。キャンバス上に広がる油彩のようなビジュアルで、ビュッフェ台も華やかでした。
「ラ・プロヴァンス」より/ブイヤベース
「ジリオン」より/チーズケースで和えたパスタ
温製料理では、魚と香味野菜で出汁のしっかり効いた「ブイヤベース」と、ジリオンの「チーズケースで和えたパスタポルチーニ茸香るボロネーゼソース」が印象的でした。
ラ・プロヴァンス料理長・井上泰祐氏、ジリオン料理長・阿部洋平氏による1品です。
特にボロネーゼは、赤ワインとフォン・ド・ヴォーに、香り高いポルチーニをポイントに。さらに、牛ほほの煮込みを赤ワインソースに混ぜ込んだソースで、うまみがぎゅっと。
デザートコーナーも見逃せない!
そしてこの時期ならでは、いちごスイーツもたっぷり提供。
旬のいちごをたっぷりとのせたタルトや、チョコレートクランブルプリン、ルビーチョコレートといちごのベリーヌなど、いちごとチョコレートのマリアージュを存分に楽しめる内容に。
ちなみに3種のいちご品種の食べ比べでは、特に「すず」という品種の爽やかさが印象的でした。(※いちごの品種はその日により異なる)
エグゼクティブシェフパティシエより/ナポレオンパイ
デザートで見逃せないのが、平日限定タイムサービス・いちごをサンドしたナポレオンパイ。エグゼクティブシェフパティシエの永井翔也氏による1品です。
パイ生地は濃厚なバニラのカスタードと、グランマルニエのオレンジの風味。そこにいちごの酸味がのって、軽めのくちどけながら、贅沢な味わいにうっとり。
世界のインターコンチネンタルホテルから/セレブレーションメニュー
今回さらにスペシャルなのは、各国の系列ホテルから、セレブレーションメニューが提供されていること。
インターコンチネンタル ローマからは「トリュフが香るビーフのカルパチョ仕立て」などの前菜メニューや、インターコンチネンタル クアラルンプールからは「オリエンタルなポテトとチキンのカレー」(ランチ限定)、インターコンチネンタル マドリッドからは「バレンシア風パエリア」(同)が勢揃い。レシピ提供を受け、シェフズ ライブ キッチンの佐藤克紀料理長により、ビュッフェメニューとしてアレンジされました。
ひとつのレストランに、料理のジャンルを越え、はたまた国を越えた世界のキッチンから。30周年のお祝いメニュー、華やいだ気持ちでぜひ味わってみて。
ビュッフェの会場は?
窓の外に広がる海を眺めながら、ライブ感あふれるビュッフェを
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ3階の「シェフズ ライブ キッチン」では、“ヘルシー・ビューティ・フレッシュ”のコンセプトのもと、おいしいメニューの数々を心ゆくまで楽しめる。こだわっているのは、できたてのおいしさと、心に残る楽しい時間を提供すること。シェフからのおもてなしのファーストディッシュから始まる、できたて・楽しい・おいしいビュッフェを満喫して。
イベントDATA
- イベント名
- 30周年セレブレーションフェア ~インターコンチネンタルシェフたちが織りなす匠の技と美食の饗宴~
- 開催場所
- ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「シェフズ ライブ キッチン」
- 開催日程
- ~2025/4/8(火)
- 開催時間
- ランチビュッフェ 11:00~14:30(L.O.14:15)
ディナービュッフェ 日~金 17:30~21:00(L.O.20:45)/土 17:30~22:00(L.O.21:45)
※ラストオーダーは各終了時間の15分前
- フード内容
- ■ファーストディッシュ
・<シェフズ ライブ キッチン料理長佐藤より>クラムチャウダー風パイ包み焼きスープ
■選べるバラエティ豊かなカラフルサラダ
・<インターコンチネンタル ローマより>半熟卵とベーコンのシーザーサラダ
・<インターコンチネンタル ローマより>タコと香味野菜のサラダ 白バルサミコドレッシング
・イチゴとスモークサーモンのサラダ カッテージチーズを散らして
・カモ胸肉のスモークとメロンのサラダ
・根菜と野菜スティックのガーデニングサラダ お好みのソースで
■冷前菜
・<ラ・プロヴァンスより>クスクスサラダ ニース風
・<マンハッタンより>コック オ ヴァン仕立てのテリーヌ
・<インターコンチネンタル ローマより>ビーフカルパチョ仕立て トリュフの香り
・<インターコンチネンタル ローマより>マグロとアボカドのタルタル
・シーフードのサルピコン
■温製料理
・<ラ・プロヴァンスより>ブイヤベース
・<ジリオンより>緑のラザーニャ
・トルティージャ
・塩漬け豚バラ肉のグリルとレンズ豆煮込み
・牛バラ肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風
・季節魚ポワレ ハーブソース 野菜煮込みを添えて
ランチのみ
・<総料理長 中宇祢より>ホテル特製 ビーフのブラックカレー
・<インターコンチネンタル マドリッドより>バレンシア風パエリア
・<インターコンチネンタル クアラルンプールより>ポテトとチキンのカレー
■寿司
・鮪、烏賊、サーモン(ランチ)
・鮪、海老、烏賊、サーモン、季節の魚2種(ディナー)
■天ぷら(ディナーのみ)
・海老、烏賊、季節魚、季節野菜
■ご飯・麺など
・<ジリオンより>チーズケースで和えたパスタ ポルチーニ茸香るボロネーゼソース(ランチ)
・真鯛の炊き込みご飯(ディナー)
■鉄板コーナー
・パリパリチキン(おろしポン酢、BBQソース、フルール・ド・セル4種)(ランチ)
・<匠より>宮崎牛ハンバーグステーキ ポン酢ジュレ添え(ディナー)
- ■カッティングサービス(ディナーのみ)
・ローストビーフ(フォン・ド・ボーソース、和風ソース、レフォール、きざみわさび、フルール・ド・セル4種)
■タイムサービス
・<総料理長 中宇祢より>霧島純粋豚とフォアグラのパイ包み焼き(ディナー、平日限定))
・<エグゼクティブシェフパティシエ 永井より>ナポレオンパイ(ランチ&ディナー、平日限定)
■デザート ※3/19よりデザートメニューが変更になります
アイスクリーム
・バニラ
・チョコレート
・季節のアイス2種
ソフトクリーム
・北海道ミルク
・あまおう
ベリーヌ
・いちごのパンナコッタ
・チョコレートクランブルプリン
・ストロベリー&ローズヒップティーゼリー
・ルビーチョコレートといちごのベリーヌ
ガトー
・塩キャラメルショコラ
・マスカルポーネフレーズ
・いちごパイ
・いちごタルト
・チョコレートファウンテン
カスタマイズデザート
・しぼりたて洋栗モンブラン チョコレート風味
・シェフズスペシャルパフェ(ミルク・あまおう)
・バッケン窯で焼き上げたシューアイス(バニラ・チョコレート・季節のアイス2種)
※ランチ、ディナーの記述がないメニューは、ランチおよびディナーにて提供
※入荷状況に応じて、食材および産地の変更の可能性があります
- ドリンク内容
- ■ドリンクバー(ランチ/ディナー共通)
・アレンジフレーバー炭酸水
・オレンジジュース
・アップルジュース
・ウーロン茶、
・コーヒー(ホット・アイス)
・カプチーノ
・エスプレッソ
・カフェラテ
・アイスティー
- 料金
- ランチビュッフェ
平日 大人 5170円/子供 2304円
土日祝 大人 6270円/子供 2957円
ディナービュッフェ
平日 大人 6820円/子供 3391円
土日祝 大人 8030円/子供 3652円
※税込み・サービス料(15%)別
- ホームページ
- 公式サイト
スポットDATA
- スポット名
- ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「シェフズ ライブ キッチン」
- 電話番号
- 0354042222 0354042222
- 住所
- 東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 3F
- 営業時間
- 朝食ビュッフェ
平日 7:00~10:00(L.O.9:45)/土日祝 6:30~10:00(L.O.9:45)
ランチビュッフェ
11:00~14:30(L.O.14:15)
デザート&ライトミールビュッフェ
15:00~16:45(L.O.16:30)
ディナービュッフェ
日~金 17:30~21:00(L.O.20:45)/土 17:30~22:00(L.O.21:45)
- 交通アクセス
- JR山手線・京浜東北線/モノレール「浜松町駅」より徒歩8分
都営大江戸線/浅草線「大門駅」より徒歩10分
新交通ゆりかもめ「竹芝駅」からはホテルへ直結
- ホームページ
- 公式サイト
ビュッフェ予約特集
いまおいしいものを贅沢に、好きなだけ
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