OZのプレミアム予約担当のスタッフコラム

ホテルやレストラン、ヘアサロンなど、現在約2500店舗が参加する「OZのプレミアム予約」。日々お店をめぐる営業スタッフが、訪問先で感じたことや仕入れたネタ、おすすめしたい情報などを、独断と偏見(!?)で自由気ままにお届けします。

更新日:2017/07/02

営業担当♀による、和食の基本レポート vol.2創作和食編

こんにちは。「OZのプレミアム レストラン予約」営業担当の渡邊です。20代の頃は毎週のように女子会を繰り広げ、イタリアンやフレンチなどの洋食ばかり行っていましたが、30代になり和食レストランの魅力を再発見。そこで、みなさんにも知っていただきたく、料理長からうかがった話を交えながら、実食レポをお届けします。

今回は恵比寿駅西口から徒歩3分のところにある、「春秋ユラリ 恵比寿」の清水料理長にインタビューしてきました。18歳から料理の道に進み早26年、イタリアンのシェフ経験も9年間あるそうです。その経験を生かし、イタリアンやフレンチの技法も取り入れた独自の創作和食を楽しめるレストランです。

春秋ユラリ 恵比寿

「創作和食」ってなに?

春秋ブランドは30年以上前から創作和食のレストランとして店舗展開をしており、今はさらに追求した「新和食」を提供しています。そもそも創作和食とは普通の和食となにが違うのでしょうか?

「ベーシックな和食懐石は型が決まっているのですが、創作和食は型が無くアレンジされた自由なスタイルです。春秋ユラリでは決まったレシピが無く、前菜担当やメイン担当などポジション毎にベテランスタッフがその日に入荷した旬の食材を使って、自由な発想で責任を持って調理しています。なので、和食をベースに洋食の要素を取り入れることもしばしば。こんなこと他ではやった事がないはずという、オリジナリティを常に追求しています。自分の発想次第でお客様からの感想が変わるので、料理人も作っていて楽しいです」と清水料理長。

春秋ユラリ 恵比寿

最初にいただいたこちらの前菜は、ガラスの器が2階建仕様に重なっていて、2種×2段の4種の盛り合わせが味わえました。フォトジェニックで友人たちもみんな驚き、写真を撮っていました。そんなガストロノミーをも感じさせる料理の提供方法も、創作和食の良さならではですね。

春秋ユラリ 恵比寿

そしてインタビューの最後に、春秋ユラリの名物メニューともなった「エビとアボカドの冷製コロッケ」を試食させていただきました。

「冷製コロッケって、食べたことありますか? 自宅でも作れるので、ぜひやってみてください。まずパン粉を先に炒っておきます。それを丸めたエビとアボカドにまぶすという、揚げないコロッケです。エビに特製ソースをからめておくのがポイントです」(同)

まさにありそうでなかった創作和食! お客様に驚きと喜びを与える、素敵なジャンルなのだなと改めて勉強させていただいたインタビューとなりました。

子連れママ友ランチにも嬉しいサービス

実は今回のインタビューに合わせて、学生時代から定期的に女子会をしている友人の誕生日祝いもしました。私にはおてんば盛りの女の子、友人にも0歳の赤ちゃんが一緒で、大人3人子ども2人で、休日の合う土曜日にOZ限定「3800円ランチプラン」を利用しました。

予約時に、子どもがいる旨や離乳食の持ち込みなどの質問を予約時にコメントしたところ、予約を入れた数時間後にお店からお電話をいただきました。最初は個室で予約を入れていたのですが、ベビーカー2台を入れたい事を伝えたところ、半個室の方をご提案いただき、「当日は他にもお子様連れのお客様もいらっしゃるので、お気軽にお越しください」とおっしゃっていただきました。さすがのホスピタリティ! その日を迎えるのが更に楽しみになった私なのでした。

春秋ユラリ 恵比寿

実際来店をすると、地下1階の店舗ですが、エレベーターがあるのでベビーカーでもスムーズに来店ができました。また子供用のスプーンやフォークの用意もあり、離乳食の持ち込みやミルク用のお湯をいただくことも可能でした。

「隠れメニューとして、事前にご予約いただければ1000円でスペシャルお子様プレートを用意することも可能です。個室や半個室が多い店舗なので、ご家族のお祝い事や顔合わせ、夜は接待の利用も多いですよ」(同)

私自身、出産をしてからは外食できるお店がかなり限られてきたのですが、子供のお祝い事などで食事の集まりも多々発生。個室のあるレストランはかなり重宝します。

春秋ユラリ 恵比寿
スペシャルお子様プレートのおかずのお皿イメージ。こちらにごはんものやお椀などもセットに

パパでもある清水料理長ならではの、子どもにも嬉しいレストランなのでした。

次回は、母とホテル内にある和食レストランに伺ってきたので、またレポートさせていただきます。

春秋ユラリ 恵比寿

春秋ユラリ 恵比寿

メインダイニングは世界的デザイナー・杉本貴志氏が手がけた光が造るアート空間で素敵だから、用途に合わせて使い分けて

電話:03-5725-7970
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 サウスワンB1F
最寄駅:JRほか恵比寿駅西口より徒歩3分
営業時間:[夜]17:30~23:30(22:30LO)日祝~22:30(21:30LO)
[昼]11:30~14:30(14:00LO)


WRITING/NATSUMI WATANABE(OZmall)

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※記事は2017年7月2日(日)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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