帝国ホテル_ガルガンチュア リニューアル
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日本を代表するホテルショップ。東京・日比谷「帝国ホテル 東京」の「ガルガンチュワ」

更新日:2021/12/21

伝統のレシピで焼き上げられるパンや、季節ごとに登場する新作スイーツ・・・ホテルのペストリーショップには、それぞれのシェフ達のこだわりが詰まったパンやデザートがずらり。今回、ご紹介するのは2021年12月に移転・リニューアルした東京・日比谷「帝国ホテル 東京」のホテルショップ「ガルガンチュワ」。明治時代より受け継がれるパンから最新作スイーツまで、さまざまな商品が並ぶ。

帝国ホテル_ガルガンチュア

目的に合わせ、3つのエリアで多彩な商品を展開

開店50周年を機にリニューアルした「ガルガンチュワ」は売場面積が拡大し、デリカテッセンやベーカリーなどが並ぶ「エピスリー ガルガンチュワ」、色とりどりのスイーツが揃う「パティスリー ガルガンチュワ」、焼き菓子や冷凍食品などギフト向けアイテムが充実する「カドー ガルガンチュワ」の3エリアで展開する。

東京料理長 杉本雄さんプロデュースのもと、各部門のシェフが伝統を継承しつつも多彩な商品を開発。旬の味覚を使った季節ごとの商品のほか、ヴィーガン対応や食材を余すことなく使った一品にも注目。環境に負荷をかけないパッケージを採用するなど、サステナブルな取り組みにも挑戦している。

帝国ホテル_ガルガンチュア_ベーカリー
バゲット・トラディション(450円)<左>
Cerne ~セルン~ (2斤)(3000円)<右奥>
バターロール(550円)<中手前>
ピスターシュ(750円)<右中央>
ジャンボン・フロマージュ(600円)<右手前>

どの時間帯に訪れても焼きたてがずらり

帝国ホテルのレストランや宴会で提供されるベーカリーはすべてホテルメイド。どんなお料理とも相性がいい「バゲット・トラディション」や明治時代より愛されている「バターロール」は定番のおいしさ。

一方、ベーカリー誕生110周年を記念して誕生した「Cerne ~セルン~ (2斤)」はプレミアムな食パン。きめの細かい食パン生地をクロワッサン生地で包んで焼き上げていて、発酵バターが香る外側はカリッとした食感、中はしっとり。そのままはもちろん、ジャムをつけてもおいしい。

このほかにもイタリア産のピスタチオが濃厚に香る「ピスターシュ」や、クロワッサン生地でハムやベシャメルソース、グリエールチーズを包んだ「ジャンボン・フロマージュ」も絶品。

帝国ホテル_ガルガンチュア ケーキ
マカロン(1個400円)<左>
クレモンティーヌ(1800円)<右手前>
モンブラン2021(1600円)<右奥>
ガトー バスク(1ピース1400円、ホール6000円)<右中央>

すべて新作!訪れるたびに新しいおいしさに出合えるかも

パティスリー ガルガンチュワにはここでしか出会えない、とっておきのスイーツが勢揃い。
1個から購入できるマカロンは全10種類。チョコレートやヘーゼルナッツといった定番に加えて、しそやトマト、オリーブなど甘さを抑えたフレーバーも仲間入り。

フランス・バスク地方の伝統菓子をモダンにアレンジした「ガトー バスク」はキルシュに漬け込んだチェリーがたっぷり。ホールサイズでの購入も可能だから、パーティーにもおすすめ。

「モンブラン2021」は和栗と生クリームの土台に、フランス産栗のペーストやカシスなどを組み合わせた新感覚のモンブラン。メレンゲやナッツが散りばめられ、ひと口ごとに色々な味わいや食感が楽しめる。

みかんそっくりの「クレモンティーヌ」は、低温で皮ごと煮込んだみかんのコンフィや、生のみかんの果肉を包み込んだ果実感あふれるスイーツ。みかんがおいしい時期だけのお楽しみなので、お見逃しなく。

帝国ホテル_ガルガンチュア 惣菜・サラダ
ケールサラダ/ヘーゼルナッツ(100g800円)<左>
スパイラル/シーズナルベジタブル(1ピース600円)<右>
ローストビーフのベーグルサンド(2800円)<中央>

多様な食文化に対応したメニューが登場

帝国ホテルの味が家庭でも楽しめるとして人気のデリカテッセンも大幅リニューアル。
ウインドウでひときわ目を惹くのが、ベーカリーで焼いたベーグルに自家製ローストビーフをたっぷり挟んだ「ローストビーフのベーグルサンド」。ボリューム満点で、ごちそう感のあるサンドイッチは、食卓に華を添えるはず。

また、サクサクとしたタルトに、オリジナルスパイスを効かせた野菜ペーストとカラフルな野菜をのせて焼き上げた「スパイラル/シーズナルベジタブル」はサステナブルな視点を取り入れ、見た目にも華やかに仕上げた逸品。野菜ペーストには食材を余すことなく使う視点から、端材も使われているそう。
新鮮なケールとナッツを合わせたベジタリアンサラダ「ケールサラダ/ヘーゼルナッツ」をはじめ、量り売りもスタート。好きなものを好きなだけ購入できるのが嬉しい。

帝国ホテル_ガルガンチュア クッキー
プレミアムクッキー缶(IHC-73)(7300円)

ふたを開けた途端に誰もが笑顔になるプレミアムクッキー

手土産におすすめしたいのが、洗練されたデザインの缶に、帝国ホテル2代目本館の設計者フランク・ロイド・ライドが好んだ市松モチーフに見立ててクッキーを詰め合わせた「プレミアムクッキー缶」。
ガルガンチュワ伝統のブルーベリーパイをイメージした「ブルーベリー」など、原材料にもこだわった全9種類のバラエティに富んだ味わいが楽しめる。

サステナブルソルト <根菜>(1000円)

革新的なアイデアから誕生したサステナブルソルト

帝国ホテルならではのグルメギフトとして、「食材を余すことなく使い切る」というフランス料理の考え方をもとに、杉本シェフが監修したフレーバーソルト「サステナブルソルト <根菜>」も登場。
帝国ホテルの人気メニュー、ポテトサラダに使うじゃがいもの皮を低温でローストし、パウダー状に粉砕して塩と混ぜ合わせたもので、じゃがいもの香ばしさが生きた意外なおいしさに感動。
大切な人に贈るとき、この商品が生まれたストーリーも一緒に共有したい。

帝国ホテル_ホテルペストリー特集データ

ペストリーDATA

ショップ名
ホテルショップ「ガルガンチュワ」
場所
帝国ホテルプラザ 東京 1F
営業時間
10:00~19:00 
定休日
無休
ケーキのメニュー
マカロン(1個400円)、クレモンティーヌ(1800円)、ガトー バスク(1ピース1400円、ホール6000円)など
※季節により商品変更の可能性あり
パンのメニュー
バゲット・トラディション(450円)、Cerne ~セルン~ (2斤)(3000円)、バターロール(550円)、ピスターシュ(750円)、ジャンボン・フロマージュ(600円)など
※季節により商品変更の可能性あり
その他のメニュー
プレミアムクッキー缶(IHC-73)(7300円)、サステナブルソルト <根菜>(1000円)など
電話番号
0335398086 0335398086 ガルガンチュワ直通
帝国ホテル_ホテルペストリー特集データ2
スポット名
帝国ホテル 東京
電話番号
0335041111 0335041111 代表
住所
東京都千代田区内幸町1-1-1 Map
交通アクセス
東京メトロ「日比谷駅」A13番出口よりすぐ
駐車場
あり 収容台数425台
駐車料金割引
3000円以上お買い上げの場合、2時間無料
ホームページ
「帝国ホテル 東京」公式HP

ホテル特集

泊まるだけじゃない!心ときめくホテルの楽しみ方

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ふかふかのじゅうたんに、キラキラ輝くシャンデリア、大きなベッド。幼い頃、パパとママに連れていってもらったホテルは、まるで絵本に出てくるお城のようだった。
大人になった今、ホテルは手に届く場所になったけれど、やっぱりちょっと特別な場所。
ラウンジでアフタヌーンティーを楽しんだり、バーで大人な時間を過ごしたり、朝食用にホテルメイドのパンを買ったり・・・。
泊まるだけじゃない、心ときめくホテルの楽しみ方をOZmallが紹介します。

WRITING/MINORI KASAI
※記事は2022年12月1日現在の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

※記事は2021年12月21日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります