サングリアや大吟醸も!最新ノンアルコールドリンク&お家で楽しむモクテルレシピ
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サングリアや大吟醸も!最新ノンアルコールドリンク&お家で楽しむモクテルレシピ

更新日:2021/09/15

ノンアルコールドリンクも多種多様になり、本当にお酒のような味わいや香りが楽しめるように。また、お酒が弱い、飲めないというだけでなく、お酒は好きだけれどあえて飲まない人も増加傾向。おうち時間が増えた今、自宅でノンアルを楽しむときも“特別感”を求める声も増えているそう。そこで今回は定番のビールやサワー味ではない最新ノンアルコールドリンクと、手軽に作れるモクテル(ノンアルコールカクテル)をご紹介。

7種類のフルーツ&スパイス・ハーブが香る、ノンアルコールサングリア

メルシャンから誕生した「MOCK Bar(モクバル)」は果汁たっぷり、微炭酸で爽やかな飲み心地のノンアルコールサングリア。
それぞれ6種類のフルーツに、ほんのりシナモンでアクセントを加えた赤ベースの「オレンジ&マンゴーmix」、フレッシュなミントが香る白ベースの「洋なし&パインmix」の2種類を展開。ワインを特別な製法で凝縮したノンアルコールのワインエキスを配合することで、ノンアルコールながらもまるでワインのような香りや味わいを実現。ぜひお気に入りのグラスで、ちょっと贅沢なおうち飲みを楽しんで。

メルシャン/MOCK Bar(モクバル)

価格:オープン価格
容量:250ml
アルコール度数:0.00%

「MOCK Bar(モクバル)洋なし&パインmix」で作るモヒート風スタイル

「MOCK Bar(モクバル)洋なし&パインmix」で作るモヒート風スタイル

<材料>
・MOCK Bar(モクバル)洋なし&パインmix 適量
・レモン 適量
・ミント 適量
・氷 適量

<作り方>
グラスにカットしたレモン、ミント、氷をたっぷり入れて、MOCK Bar(モクバル)洋なし&パインmixを注ぐ。

このほか、モクバルを別の容器に入れ替えて冷凍庫でひと晩凍らせれば、シャリシャリとした食感が楽しい「フローズンスタイル」もたのしめる。

「MOCK Bar(モクバル)オレンジ&マンゴーmix」で作るベリーミックススタイル

「MOCK Bar(モクバル)オレンジ&マンゴーmix」で作るベリーミックススタイル

<材料>
・MOCK Bar(モクバル)オレンジ&マンゴーmix 適量
・冷凍ミックスベリー 適量

<作り方>
グラスによく冷えたMOCK Bar(モクバル)オレンジ&マンゴーmixを注ぎ、そっと冷凍ミックスベリーを浮かべる。

冷凍ミックスベリーは市販のものはもちろん、お気に入りのベリーを凍らせて使ってもOK。
また、グラスに注いだモクバルにカットしたオレンジやレモンなどフルーツを添えるだけでも華やかに。

大吟醸のフルーティな香りを感じる、日本酒テイストのノンアルコールドリンク

大吟醸のフルーティな香りを感じる、日本酒テイストのノンアルコールドリンク

月桂冠が手がけるのは、日本酒の中でも人気の高い大吟醸酒をイメージしたノンアルコールドリンク「スペシャルフリー」。大吟醸酒ならではのフルーティな香りや、まろやかな口当たり、コクのある旨みが再現されていて、日本酒ファンも納得のおいしさ。
さらに9月には、軽やかさがありながら適度な苦味やキレが味わえる「辛口タイプ」も新登場。そのまま和食に合わせるのはもちろん、ノンアルコールカクテルのベースにもぴったり。どちらも糖質ゼロというのも嬉しいポイント。冷蔵庫で冷やして、奥深い香りやすっきりとした後味を楽しんで。

月桂冠/スペシャルフリー、スペシャルフリー辛口

価格:オープン価格
容量:245ml
アルコール度数:0.00%

スペシャルフリー
スペシャルフリー辛口

月桂冠スペシャルフリー辛口で作るサムライロックモクテル

月桂冠スペシャルフリー辛口で作るサムライロックモクテル

<材料>
月桂冠スペシャルフリー辛口 適量
ライムジュース 適量
氷 適量

<作り方>
グラスに氷を入れ、ライムジュース1:月桂冠スペシャルフリー辛口3の割合で注ぐ。

辛口タイプで作ればよりすっきりと、定番のスペシャルフリーで作ればほどよい甘酸っぱさに。

月桂冠スペシャルフリーで作るバタフライピーモクテル

月桂冠スペシャルフリーで作るバタフライピーモクテル

<材料>
月桂冠スペシャルフリー 適量
レモングラスとバタフライピーのハーブティー 適量
レモン 適量
シロップ お好みで

<作り方>
グラスにハーブティーと月桂冠スペシャルフリーを1:1の割合で注ぎ、お好みでシロップやレモンを入れる。

レモンはライムでも代用可能。バタフライピーに含まれるアントシアニン色素が、酸味に反応して青から紫に変化する様子を楽しんで。

飲んだら幸せ!おさけじかん

今日は誰となにを飲む? 気の合う仲間と盛り上がったり、料理との組み合わせに感動したり、旅先で現地のお酒を試してみたり・・・。編集部が楽しい“おさけじかん”を紹介します。

PHOTO/MANABU SANO WRITING/MINORI KASAI

※記事は2021年9月15日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります