名店がずらり!肉マイスターが選ぶ「GINZA 肉の祭典」開催

おいしい肉に目がない肉食女子にとって、いろいろなタイプの肉料理が集まるフェアは楽しみなイベント。それも「肉マイスター」がプロデュースした選りすぐりのラインナップで、予約が取りにくい名店が一堂に集まると聞けば、これはちょっと見逃せない!

更新日:2016/10/19

  • LINEで送る

予約が取りにくい有名店も出店!松屋銀座でお肉とお酒を楽しむ「肉の祭典」が開催

2016年10月27日(木)から11月1日(火)まで、松屋銀座8階のイベントスクエアでは「GINZA 肉の祭典」を初開催。プロデューサーに、お肉のことを知り尽くした「肉マイスター」の田辺晋太郎さんを迎えて、東京中の話題の名店や銀座を代表する名店ばかりを集めたそう。

会場では、多彩なラインナップで名店の味が堪能できるうえに、それぞれの肉料理に合ったおいしいお酒も提案してくれるとか。お酒好きの肉食女子なら、至福の時間を過ごせるはず。

写真は、銀座にあるフレンチの名店で“肉好きの聖地”とも呼ばれる「Mardi Gras(マルディ グラ)の「ミルフィーユチーズハムカツ」(864円・数量限定)。同店の人気メニューをシェフ自らアレンジしたもので、放牧豚を使った無添加ハムの旨みとチーズの相性は抜群。スパークリングワインの名品「クレマン・ド・ブルゴーニュNV/ルネ・ジョルジュ」(グラス648円)とともに味わうのがおすすめ。

マルディグラ

マルディ グラ×松屋銀座 「ミルフィーユチーズハムカツ」1個864円・数量限定

極上の黒毛和牛とたっぷりのトリュフが贅沢なすき焼きは、きりっと日本酒で

麻布十番の人気店「十番右京」からは、極上の黒毛和牛・北海道知床牛に自慢のトリュフをたっぷりかけた「トリュフのせ知床牛のすき焼きご飯」(1個1836円)が百貨店初登場。

大量のトリュフに、この店の名物「トリュフたまごかけご飯」を思い出すかも。きりりとした飲み口の日本酒「新政No.6」(グラス540円)と一緒にどうぞ。

十番右京

十番右京「トリュフのせ知床牛のすき焼きご飯」1個1836円

ミルキーポークの味わいを松茸と上海カニが贅沢にサポートする逸品も

若くして老舗中華料理店の総料理長を務めたシェフが、日本の四季を中華で感じる江戸中華という新ジャンルに取り組む「銀座 やまの辺 江戸中華」も百貨店初出店。

香り高い松茸を練り込んだミルキーポークの小龍包をカリッと焼き上げて、上海カニのソースを贅沢にかけた「松茸と上海カニの焼き小龍包」(2個入1836円)は特別限定品。リッチな味わいのクラフトビール「馨和(KAGUA)ビール樽生」(864円)が、よく合う。

銀座 やまの辺 江戸中華

銀座 やまの辺 江戸中華「松茸と上海カニの焼き小龍包」2個入1836円

予約半年待ちの人気店「肉山」と、そのプロデュース店「肉友」がともに登場

予約が半年待ちという人気店「肉山」がプロデュースした日本橋「肉友」は、ベルギーで修業して大使館もその腕を認めたシェフによる「ローストビーフ丼」(1個1944円)を提供する。絶妙な焼き加減のしっとりした赤身肉と、ご飯、卵の一体感はぜひ味わってみたいもの。爽やかなチリ産のワイン「アングラ」(グラス540円)と。

また本家の「肉山」からも、牛すじの旨みにカニのエキスで最強のコクを出した「肉山特選カレー」(1折864円)がエントリーしているので、こちらもチェックして。

肉友

肉友「ローストビーフ丼」1個1944円

黒毛和牛の焼肉弁当や熟成肉とウニの組み合わせなど、多彩なラインナップを楽しんで

会場には、27席とスタンドテーブル4個のイートインスペースを用意。また、屋上にもテーブルや椅子が用意されたスペースがあるので、そこでも食べることができるそう。

「焼肉銀座コバウ」(10月30日~11月1日限定出店)が選び抜いた黒毛和牛で作る「コバウの焼肉弁当」(1折2700円)や、秘伝の甘め特製ダレがおいしい新宿「大貫」(10月27日~29日限定出店)の「特選焼肉弁当」(1折2700円)など、名店の作りたて弁当を屋上で味わうのも気持ちよさそう。

焼肉銀座コバウ

焼肉銀座コバウ「コバウの焼肉弁当」1折2700円

このほか、西麻布の和食「霞町三〇一ノ一」が作る究極の肉寿司「尾崎牛炙り寿司」(5貫2808円)があったり、熟成肉のパイオニア・六本木「旬熟成」の名物、レアな熟成肉に北海道産のウニを合わせた「旬熟成の極上ウニのタルタル」(1皿3888円、各日15皿限り)が登場したり。

珍しいところでは、非公開完全会員制のジビエ料理専門店「ELEZO・HOUSE(エレゾ・ハウス)」の「エゾ鹿 ロースとヒレのロースト白モツと豆のトマト煮込み添え」(2376円)なども。

松屋銀座初めての「肉の祭典」は、有名店のメニューが期間限定で通常価格よりもリーズナブルにいただけるのが魅力。ジビエ料理以外は持ち帰り用の容器があるので、ランチにもぴったり。仕事帰りにちょっと立ち寄って、お肉とお酒のマリアージュをあれこれ楽しむのもいいかも。

GINZA 肉の祭典

SHOP DATA

TEL.03-3567-1211(大代表)
東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座8階 イベントスクエア
開催期間:2016年10月27日(木)~11月1日(火)
営業時間:10:00~20:00(最終日~17:30)
期間中無休
アクセス:東京メトロ銀座線ほか「銀座駅」A12番出口直結、東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」9番出口より徒歩3分、都営地下鉄浅草線「東銀座駅」A8番出口より徒歩3分

<イベント>
「肉マイスター田辺晋太郎氏と出店シェフや生産者によるトークショー」
開催日時:期間中 毎日12:00~
開催場所:松屋銀座 1階正面口

WRITING/NAOKO YOSHIDA (はちどり)

※記事は2016年10月19日(水)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

TOP