イイトコドリップ Vol.38 群馬県・高崎 パン&パスタトリップ

高崎ってこんなところ

更新日:2017/05/23

【イイトコドリップ Vol.38】 高崎ってこんなところ

粉もの食文化が根付く、パンとパスタの街

粉もの食文化が根付く、パンとパスタの町

おいしいを求めて、いつもよりちょっと遠出。都心から気軽に行ける高崎で日帰りグルメ旅はいかが?
高崎というと真っ先に「だるま」が思い浮かぶけれど、実は小麦の栽培が盛んで、古くから粉もの食文化が根付く町。
特にパンとパスタの店が多く、地元の人それぞれにお気に入りがあるほど。
町のローカルフードといえるパンとパスタで満腹になる休日を。

パンとパスタを食べに行こう【パスタ編】

キングオブパスタ2016優勝メニューの進化バージョンも

「女性に喜んでもらいたい」と考案したパスタは、2016年のキングオブパスタで1位に。マッシュルームの風味豊かなクリームと、泡立てたマスカルポーネチーズを組み合わせたまろやかな味わいはまさに女性好み。

1972年創業、高崎パスタを牽引し続ける地域を代表する人気店
和豚もちぶたベーコンとマッシュルームのふわふわカプチーノ仕立て スタンダード1200円。鶏白レバーやゴルゴンゾーラチーズなど進化メニューも。ぜひ食べ比べを/広々した店内では、コース仕立てで食事を楽しむ人も/ランチは待ち時間覚悟の人気なので、ゆっくりするならディナーがおすすめ
看板メニューは地場食材を盛り込んだレモン風味カルボナーラ
そのまま食べればレモンクリームのパスタ、卵を混ぜるとカルボナーラになる、1度でふたつの味わいが楽しめる群馬県産氷室豚のレモンクリームカルボナーラ。前菜+サラダ、パン、ドリンク付きのランチ1000円、ディナーは単品1274円/ソファでゆったりくつろげる/飲食店が軒を連ねる町の中心地にある

地場食材を盛り込んだレモン風味カルボナーラ

2012年の「キングオブパスタ」で準優勝、2014年は優勝に輝いた実力派イタリアンレストラン。
人気はその優勝メニュー、群馬県産の氷室豚を使ったカルボナーラ。レモンクリームの香りとほどよい酸味が、肉のうまみや卵のまろやかさを引き立て、通い詰めたくなるおいしさ。

1968年創業、高崎パスタを牽引し続ける地域を代表する人気店

名物は今から48年前、先代が「おいしいものをお腹いっぱい味わってほしい」と始めた、ミートソース+トンカツのシャンゴ風パスタ。2代目が引き継いでからは地元感をより大切にしたいと、カツは上州麦豚、麺は群馬県産小麦など地場の食材を使用。ご当地の味わいを満喫しよう。

キングオブパスタ2016優勝メニューの進化バージョンも
シャンゴ風パスタM860円のミートソースは3~4日間かけて作るデミグラスがベース。麺の量はなんと200g。Sサイズ790円もあり/スープスパゲッティもこの店が発祥といわれ、あさりの茹で汁を使ったのが始まりだとか。ボンゴレ860円/2010年、2012年に優勝するなど「キングオブパスタ」で4回の受賞歴を誇る

群馬県・高崎 パン&パスタトリップ

人々が集う。祈りと小麦の出会いの場

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「特別な日だけでなく普段から人々が集える場に」と、創建840余年の神社が2015年から10年計画のリニューアルプロジェクトをスタート。意外なほどしっくりくる神社とパンの組み合わせを楽しみに。

女子のおいしいツボを刺激するパン屋さん

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まだある!群馬県高崎のあれこれ

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宮崎県・日南市:神話トリップ

Present

山木農園経営の「Regalo×Regale」のハーブティを2名にプレゼント。

※応募期間:2017/6/5(月)まで

日本のイイトコドリップ

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WRITING/MIE NAKAMURA PHOTO/AYA MORIMOTO

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※記事は2017年5月23日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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