イイトコドリップ Vol.35 埼玉県三芳町:おいもトリップ

埼玉県三芳町:おいもトリップ

更新日:2017/02/07

イイトコドリップ Vol.35 三芳町ってこんなところ

埼玉県三芳町:おいもトリップ

江戸時代からの伝統を守る、実り豊かな地へ

旅に欠かせないおいしいもの。でも食べるだけではなく、その産地や食材が生まれる背景に目を向けたら、食への興味がもっと高まるはず。そんな体験をするなら、埼玉県三芳町へ。都心から日帰り圏内で行ける町には、320年も昔から伝わる農法でさまざまな農作物を作り続ける人々が。三芳の特産品・さつまいもなど、おいしいがはぐくまれる地で笑顔になる休日を。

三芳の「いいいも」ものがたり

「いも街道」がある三芳はさつまいもの産地!

都心から30㎞圏内という近さながら、農業が盛んな三芳町。さつまいもはその代表格で、上富地区には約30軒の農家が連なる「いも街道」があるほど。その特徴は三芳町で320年前から続く、落ち葉堆肥を使った栽培法。フカフカの土でストレスなく成長できるから、甘くホクホクしたさつまいもができるのだとか。現在は、古くから土地に根付く紅赤から、とろ~り食感の新品種・シルクスイートまで、多彩な品種が生産され、総称して「富の川越いも」と呼ばれるように。先祖から受け継いだ畑と農法でさつまいも作りに励む若手農家たちの存在も大きく、後世へ伝統をつなぐ準備も万端。これからもきっと変わることのない〝おいもの里?でおいしい発見を。

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果てしなく広がっているようなさつまいも畑には、地域ぐるみで取り組む落ち葉堆肥を利用した農法に加え、それぞれの農家で培われた栽培スタイルでさつまいもを生産
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農家さんが教えるおいしい食べ方

品種によって甘みや口当たりが違うけれど、どの種類でもおいしく食べられるのが焼きいも。シンプルなので、それぞれの品種本来の味がよくわかるのが特徴。そして実は焼きいも、ホットミルクと相性がいいのだそう。ぜひ試してみよう。

さつまいも購入は「いも街道」で 

上富地区の「いも街道」に並ぶ約30軒の農家では、毎年9月から1月頃まで、それぞれの軒先でさつまいもを直売。甘くうまみが濃いと評判の「富の川越いも」を求めて、毎シーズン訪れる常連も多いとか。生産者から直接買えるから、品種によって異なる特徴や、おすすめの食べ方を聞いたりして、さつまいもについていろいろと教えてもらおう。

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いも街道

埼玉県・三芳町 おいもトリップ

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カフェで楽しむ「おいも」さん

三芳で特産品・さつまいもを味わうなら、おいも農家直営のこの2軒へ。イタリアンで、スイーツで、ホクホクの美味なる時間をどうぞ!

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ブームの予感!みよし野菜

三芳の農産物はさつまいもだけにあらず。江戸時代から続く落ち葉堆肥を利用した農法で栽培される「みよし野菜」は、ぜひ収穫体験して味わおう

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狭山茶もおいしいよ

有機無農薬栽培ほか、自家栽培の茶葉を使った商品開発も積極的な三芳町。生産者とのふれ合いも楽しく、おいしい笑顔もさらに広がる!

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Present

小分けで食べやすいオリジナルようかん。ほうじ茶、狭山茶各432円、狭山紅茶500円。各8個入り 

日本のイイトコドリップ

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東京女子のココロが動く、まだ知らない日本のイイトコを抽出して届ける連載「イイトコドリップ」は、武智志穂さんはじめ「OZの女子旅モデル」と一緒に毎月1つの旅先をお届け。ぜひチェックして、次の旅のきっかけを見つけて!

PHOTO/MICHI MURAKAMI MODEL/RINA TANAKA WRITING/MIE NAKAMURA

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※記事は2017年2月7日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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