島根県・石見地方で豊かな暮らしを見つける旅

島根、石見、手仕事、旅

今もなお、昔ながらの暮らしが残る島根県西部・石見(いわみ)地方。この地域に伝わる手仕事・文化・伝統を感じながら町巡りして、日常を大切にしたくなる2泊3日の旅へ

更新日:2018/04/17

地域ではぐくまれた丁寧な日常に出会う、石見地方を旅する2泊3日のモデルコース

1日目/山陰の小京都・津和野を巡る

10:35 東京・羽田空港発
12:15 萩・石見空港着
13:00 津和野町歩き
16:00 煎茶体験「分銅屋 七右衛門本店」にて
18:00「津和野町家ステイ上新丁」チェックイン 
18:30 夕食「アルチジャーノ」
20:30 自由時間

8:00 朝食「たべるを」竹籠弁当
8:30 津和野町歩き&チェックアウト
11:00 和紙作り体験「石州和紙会館」
12:30 昼食 「ゆうひパーク浜田 会津屋八右衛門」
14:00 手織り体験「やさか村ワタブンアートファブリック」
16:30 「山根旅館」(美又温泉)チェックイン、夕食
19:30 石見神楽鑑賞「三宮(さんくう)神社」

9:50 チェックアウト
10:30 石州瓦工場見学「亀谷窯業」
12:00 昼食「プロフェッショナル・ポークレストラン ケンボロー」
14:00 島根県芸術文化センター「グラントワ」
16:30 萩・石見空港到着
17:45 萩・石見空港発
19:20 東京・羽田空港着

1日目
山陰の小京都・津和野を巡る

島根、石見

昔と今の津和野を感じながら情緒いっぱいの町歩き

旅の始まりは、山陰の小京都・津和野から。歴史薫る町には、100年以上前の画集『津和野百景図』に描かれた景観、文化、暮らしが今も守り継がれ、そのストーリーは「津和野今昔?百景図を歩く~」として日本遺産に認定されている。そんな津和野で、遠い昔に思いをはせつつ町歩きをして、江戸時代から続く商家で煎茶体験をしたり、町家をリノベーションした宿に泊まったり。夕食は地元で人気のイタリア料理店へ。土地の恵みを味わえば、津和野をもっと満喫できて、食への意識が変わるはず。

島根、津和野、お茶体験
島根、津和野、お茶体験
津和野、町家、ステイ上新丁
津和野、町家、ステイ上新丁
津和野
津和野
津和野

歩いて見つける津和野の文化や暮らし

かつて城下町として栄え、古い町並みが残る津和野。昔ながらの商家も多く、散策がてらお店巡りするのも楽しい。中庭の鯉池を多くの人に観賞してほしいと無料で一般開放する「吉永米穀店」、酒蔵見学できる「古橋酒造」などもあるので、文化や暮らしを感じながら町歩きしてみよう。

PR/島根県観光振興課
PHOTO/AYUMI OOSAKI WRITING/MIE NAKAMURA(JAM SESSION)

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※記事は2018年4月17日(火)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります

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