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mio☆mio
2007/10/11(木) 13:12

いつもこちらでお世話になっています。
12月上旬に結婚式をする者です。
また、皆さんのお知恵を貸していただきたく、投稿させていただきます。

返信ハガキがほぼ揃い、ホッと一安心したのですが悩みが新たに生じてしまい
ました。
私たちが結婚式をするのはレストランで、メニューには多少の融通が利くとい
うことなので、返信ハガキには
「苦手な食材がありましたらご記入ください」
という欄も設けました。
皆さん
「レバー・納豆・ニラ」
など、フレンチではあり得ないことを書いており安心していたのですが、締め
切りを過ぎて届いた私側の親戚の1人が
「油っこいものは避けて下さい」
と書いており・・・どうしよう、と思っています。

フレンチで、スープ⇒冷前菜⇒温前菜⇒肉料理⇒魚料理⇒デザート&コーヒー
というフルコースなのですが、どう考えてもサッパリしていません。
最近の総作フレンチとか、近代的フレンチというジャンルでなく、どちらかと
言うと伝統的なフレンチです。
かといって、しつこいわけではなく、2度試食しましたが、こってりしたもの
は苦手な私たちも美味しく頂きました。
でも、やはりサッパリはしていません・・・

親戚の1人は、私の叔母で年配というわけではないのですが、見た目は元気で
普通の様でも難病なのです。
(命にはかかわらないが、治る病気ではなく、一生付き合っていく病気)
良い時と悪い時があり、薬が増える「悪い時」は食事制限もあった気がしま
す・・・
もう長いこと会っていないし、病気のことは両親が時々話してるのを聞いただ
けなのであまり把握していません。

まだ、打ち合わせでメニューは決まっていません。
メニューの話が出る前に、叔母に電話してどこまで大丈夫か聞くべきか、悩ん
でいます。
相談もせずに勝手にサッパリしたメニューに替えてしまうのもまた失礼かとも
思いますが、叔母の考える【油っこいもの】の基準が分かりません。

皆さんだったら、どう対応しますか?
お知恵を貸していただければと思います。
宜しくお願いします!
mio☆mioさん、ご結婚おめでとうございます。
悩みますね~。

>メニューの話が出る前に、叔母に電話してどこまで大丈夫か聞くべきか、悩
んでいます。

是非聞いてくださいね。

>親戚の1人は、私の叔母で年配というわけではないのですが、見た目は元気
で普通の様でも難病なのです。
(命にはかかわらないが、治る病気ではなく、一生付き合っていく病気)
良い時と悪い時があり、薬が増える「悪い時」は食事制限もあった気がしま
す・・・

食事制限はないといってもなぜ【油っこいもの】がダメなのか、根本的な理由
がないとどういうものがいいかわからないですね…

考えられる【油っこいもの】がダメな理由
①カロリー・脂質制限 (糖尿病、高脂血症など)
②通風など食事内容制限 (アルコール、脂質、糖質などの制限)
③消化器系疾患(胃腸炎、クローン病) 
(食べる・消化すること自体が負担なためはっきりいって外食ムリ)

このくらいしか思いつきませんでしたが…。
こんなの素人が想像で書いても危険なので、叔母様にかかりつけの病院に結婚
式に行く事を相談してもらってから「塩分、カロリー、食材」などを指定しても
らった方がいいですよ。

①だと調理方法を変える(ボイル・網焼き)、脂質の少ない肉(NGロース>もも
>ヒレ>ささみ?)や魚で対応できるかもしれません。
ソースはノンオイルで、スープもポタージュ系ではなくコンソメとか。フレン
チは「バター・生クリームが基本」なので脂質制限の方は絶対NGですね。
カロリー制限だけなら、お1人だけ油使わず調理してもらってソースも和風ノ
ンオイルでとお願いすれば済みそうです。程度はカロリー計算してもらわない
とわかりませんけどね。

②なら正直は婚礼料理自体は厳しいかと。病気の程度によりますが…。
叔母様に「こてこてフレンチですが…」と正直に話し、出席自体考えてもらう。
例えば通風なら、カロリー、アルコール、脂質、たんぱく質を控えること、
肉・魚・卵制限、汁物、ソースNGってことなので、この条件でフレンチの注文
は無理かと…。
メニュー例(どの食材をくらい油使ってるかとか)を先にどの程度がOKなのかき
くべきですね。

③消化器系も脂っこいもの、刺激物、硬いもの、繊維質NGです。
脂っこいこのは①と同じく、脂質少ない食材や調理法でカバーするとして、意
外にも繊維質や刺激物って気を遣うかも。
繊維質…例えば細かくして混ぜたきのこ類、セロリ、にんじん、海藻類、豆類
とか
刺激物…香辛料、辛いもの(こしょうも)、コーヒー、柑橘系、酢、アルコール


【油っこいもの】の基準、mio☆mioさんがわからないとシェフに相談できない
ですよね。

叔母様が詳しく話すのがイヤなようでしたら、味がサッパリして食べやすけれ
ばいいのか(実際、脂質多くてもサッパリ味付けでいいのか)、脂質やコレステ
ロールを控える必要があるか、それだけでかなり意味が違いますのでそこを確
認してくださいね。
できれば具体的に、肉・海老・魚(白・赤)・卵・バター・生クリーム・油(フ
レンチに必須食材だが)食べられるのか、どのくらいならいいのかってまでき
けたらいいですね。


脂質食がダメで一生つきあっていく難病…「クローン病」でしょうか?(ぱっと
思いついただけですが)
クローン病の方が入院された時は「おもゆ・汁(具ナシ)・ポカリ」をおわん半分
程度…これを1ヶ月くらいだったな。あと点滴。
…それで隠れてカップラーメンとか食べてる人いたし…。
まあそんな制限がある方が披露宴出席とは考えづらいですが…。

限られる難病でたら公表は結構ですが…病名とかわかれば対応できそうです
ね。

長くなりましてすみません。ご準備頑張ってくださいね。



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  ありがとうございます

mio☆mio
2007/10/11(木) 17:33

moom31さま
早速のアドバイス、ありがとうございます!
もう10年以上会っていないので、なんとなく聞きづらかったのですがサバサバ
した性格の叔母だったと思うので本人に直接聞いてみます!
やっぱりそれが一番ですよね。
いくら
「油っこいものは遠慮したい」
と書いたとしても、相談もなしに、当日席についてみたら自分だけ違うものの
オンパレードだったら嫌ですもんね。
ただ、レストランの方がどこまで対応できるか分からないので、色々と聞いた
上で「善処します」になると思いますが・・・
病気は何だったか、うちの父母も忘れて思い出せないようです。
薬の副作用で、顔がまん丸になったのを見たことが昔ありますが・・・これだ
けだと分からないですよね・・・

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