オズモール 女性・OLのための情報サイト


  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 披露宴の給仕方法について >
  4. レス一覧

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

ウエディング|投稿記事

披露宴の給仕方法について

鬼@太郎
2007/08/15(水) 21:00

三井倶楽部で来春、挙式・披露宴を考えています。

そこで先日、三井倶楽部の婚礼料理試食会に参加してきました。
その際に給仕の方法に少し驚いてしまい皆さんの意見を聞かせて戴きたく投稿
しました。

給仕の方法ですが、
まず、空の皿や器が先に運ばれてきます。ゲスト全員の席に空の皿が行き渡る

次に、10~15人分(2卓に1人のスタッフの割合かと思います)の料理を
乗せた大きなトレイを担いだスタッフが現れて、トングを使って先に配られた
空の皿に料理を盛っていきます。

例)伊勢海老の香草風味焼きの場合
 ・1人のスタッフが、ゲストの目の前に置かれた空の皿に、付け合せの玉ね
ぎを乗せ、その上に伊勢海老を置き、その横に四角く型押しされたサフランラ
イスを盛って終了(全て同じトングを使用)。次のゲストの盛り付けにかかり
ます。
 ・別のソース担当のスタッフが現れて、ソースを上から掛けて終了。次のゲ
ストの皿にソースを掛けます。

 一緒に参加した彼女が帰り道で 「なんだか流れ作業みたい。あわただし
い。ソースをこぼされないかと緊張した(笑)」と言っていました。

僕自身も着席スタイルの会場では、お皿に綺麗に盛り付けされた状態のお料理
が運ばれて来る披露宴しか参加した事がありませんでしたので、物珍しく思い
ましたし、確かに少し慌しさはあった様に思います。(2卓位を1人のスタッ
フがまわって給仕する為にかかる時間的なロスを少なくする為なのか…?!)
それが、試食会でスタッフ数が少なかった為なのか実際の披露宴でもそうなの
か少し不安になりました。

【実際に三井倶楽部で披露宴をされた方】披露宴の際、給仕方法で気になった
事があったか、親族の評判はどうだったか等、是非教えて下さい。

【ゲストで参加した事のある方】実際の披露宴の際に、この給仕方法について
どう思われたか等、是非教えて下さい。

【読んでくださった方】こういった給仕の披露宴によばれたらどんな風に思わ
れますか?!教えて下さい。

 来て下さるゲストの方に楽しく過ごしていただく為に、参考にさせていただ
きたいので、感想・情報・アドバイス等ください。宜しくお願いします!!



    

 本当のところはわからないのですが

 読む

ぽぷらのき
2007/08/15(水) 22:06

 違う会場ですが・・・。

 読む

ショコラ14
2007/08/15(水) 23:30

 以前出席したことがありますが・・・

 読む

シャンパンダ
2007/08/16(木) 10:36

 別会場でした。

 読む

あおりいか
2007/08/16(木) 14:05

 給仕する側でした

 読む

yu25☆ka24
2007/08/20(月) 14:41


クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR