オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 圧力鍋

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

ウエディング|投稿記事

圧力鍋

オリーブオリーブ
2005/03/03(木) 11:12

こんにちは。
結婚してから約一ヶ月経って、ようやく生活のパターンが
つかめてきたところです。

現在、料理の時間短縮を一番の目的として、
圧力鍋が欲しくて探し始めたところなのですが、
変な話し『ピンキリ』で、色々あってどんなのにしたら良いのか
困っています。
そこで、既にお使いの方がいらっしゃいましたら、
どんなのが使い勝手がよいのか、教えていただけないでしょうか?
メーカー、サイズ(何リットルが使いやすいとか)、片手鍋のような
取っ手は邪魔にならないか・・・などなど、何でもよいので教えてください!
宜しくお願いします。

テーマ:新居・新生活 
タグ:  メーカー料理時間結婚

スタッフへ連絡

  鍋のオススメではないのですが

eyeworks
2005/03/03(木) 16:58

以前掲示板で名前を出した事があるのですが
中野にある「フライングソーサー」というお店は
店内にキッチンがあって、実際に試してみてから
購入できます。
センスの良い店構えで、品揃えもメジャーなブランドは
ほぼ揃います。
うちは割と近所なので「便利だな~」って思って
ちょこちょこ覗いていますが、
もし足を運べるエリアでしたら、頭の隅に
記憶しておかれては?と思いました。

スタッフへ連絡

  私はこれ使ってます

しろたんまくら
2005/03/03(木) 18:37

圧力鍋、私も愛用しています。

私は通販でT-FALの、蓋がワンタッチではずれるタイプのものを
使用していますが、とてもよいですよ。

圧力鍋の廉価版と高価格帯のものの一番の違いは、
「おもり式」か「スプリング式」だと思います。
既にご存知かもしれませんが、一応説明しますね。

前者はおもりがくるくる回って(または左右に揺れて)そこから蒸気が出ます。
圧力をぬいたあと、おもりをさわって蒸気ぬきをするため、
やけどしそうで怖い、シューシューいうので怖い、という人もいます。
ただし、おもりの音や揺れで圧力がかかったことがすぐ分かるので、
弱火にするタイミングがわかりやすいという利点もあります。

後者のスプリング式は、フィスラーやT-FAL、WMFなど有名ブランドのもの
が多く、シューシューいう音もほとんどせず、圧力ピンがあがってきたことで
圧力のかかり具合をみるものです。
デザインも格好いいものが多いですが、音がそんなにしない分
うっかりするとピンがあがったのに気づかないこともしばしば・・・。

どちらも使い勝手がちがうだけで、
安いものも高いものもそんなに大きな差があるようには思わないのですが、
(実際使い比べると違うのかな?)
高いものは高圧(肉類)と低圧(野菜類)が選べるようになっていたり、
立派なレシピ本が付属している所は違うかもしれません。

あと、取っ手のデザインですが、
私は片手式は収納に困るのと、両手でしっかり持つのには
やはり両手式のほうが便利だったのと、
(中身を入れるとても重くなります。)
実家で使っていたのがT-FALの前身のセブだったため、
今のものを選びました。

圧力鍋って一度使うと手放せない!と言う人が多いですが、
ほんっと便利ですよ!
お肉は箸できれるくらい柔らかーくなるし、
煮込み時間もぐっと減るし。

ちなみに私は6Lを使用していますが、
夫婦2人なら2.5Lとか4.5L位でよいかもしれません。

長々と失礼いたしました。
良いのが見つかるといいですね!
ご参考までに☆

スタッフへ連絡

  参考になりました!!

オリーブオリーブ
2005/03/04(金) 09:11

eyeworksさん、しろたんまくらさん、お返事ありがとうございます!

eyeworksさん、中野のお店、実際に使ってみられるのはとっても魅力的ですね。
そんなところがあったんだーーって感じです。
あまり中野は訪れたことがないのですが(一度中野サンプラザに行ったっき
り・・)、近々新宿に行く予定があるので、時間があったらちょっと足をのばして
みようかと思ってます!

しろたんまくらさん、詳しく教えていただいてありがとうございます。
私の実家で使っていたのは「おもり式」だったんですね。
シューシューいいながら回ってました。
確かに蒸気が出ているのでわかりやすかったです。
実家のも両手式だったので、それに慣れていたせいか、
片手式ってどうなんだろう・・・と、ちょっと疑問があったんです。
フィスラーもいいかな~と思ってパンフレットなどを見てたんですけど、
見るかぎり片手式しかないようだったんので。
でもT-FALには両手式もあるんですね!
フライパンはT-FALを使っているのですが、圧力鍋もあるなんて知りませんで
した。

しろたんまくらさんのおっしゃる通り、圧力鍋って一度使うと
やめられないそうですね!母も圧力鍋だけは早く買いなさい!って口うるさく
言ってます。。。
お二人の意見を参考に決めてみようかと思っています。
早く手に入れて、トロトロお肉とか作りたいです!
ありがとうございました♪

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR