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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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キャリア|投稿記事

食品関連の商品企画

エンダイブ
2003/07/27(日) 01:40

に向けての相談です。私は飲食店経験(調理師免許あり)だけなの
で経験者と比べると武器は少なく、すこしでも近づけるよう
自分でも企画(マーケティング)、パワーポイント等勉強をしてい
ます。
それ以外に想像力を豊かにして、武器を増やせるよう勉強せねば!
と思いますが・・経験者の意見として、
この仕事に向けての武器(スキル)採用の現状などを教えてくださ
い。お願いします!
※業種に限らず、アドバイスを頂けたらありがたいです。





テーマ:
タグ:  ポイント仕事勉強武器

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  色々ありますが

アイスワイン
2003/07/27(日) 16:21

こんにちは。アイスワインといいます。
以前、メーカーのマーケティングをしていて、フードコーディ
ネーターの講師は今もしています。
食品といっても、非常に幅が広いのですが、ご参考まで。

<スキルについて>
調理について、得意分野をお持ちでしたら、メニュー関連は
強い所かと思います。
・一つの材料での季節(できれば月ごと)のメニューを
 10ケづつ、すぐあげられて作り方をまとめられる。
 同じ位の材料費と時間で、材料に季節感を入れて。
こんなことは、すぐにできる、という位でしたら、是非
一つのフォーマットに整理して、いつでもプリントアウト
できるようになっていると、ご自分の強みになります。

・リアルタイムの出来事にすぐ提案できる
 今、冷夏が話題になりつつありますよね。エアコンが売れない
などの家電の話題は、新聞ネタになりやすいのですが、食品にも
夏が一年で書き入れ時の商品があります。
こんな時期に、悲鳴をあげているでしょう。
現実にそういう課題が投げかけられたとして、対処企画と
それに必要なラフなコストを提案できるようにする。
(これは、シミュレーションですが、世の中の動きに常に敏感
でなくてはいけませんから)
 
・これだけは、という、お得意の材料、国、を調べつくす
何でもいいのですが、これだけは、人に負けないという知識を身に
つける。メジャーでなくても、流行って無くてもいいです。
この分野では、詳しいぞ、というものを持っていらっしゃると
必ず役に立ちます。
 例えば、アイスワインは飲食店をやっているのですが、時に、
マイナーな国のワインを売り込みに来る方々がいらっしゃいます。
その国の文化やお料理も良く知っていらっしゃると、とてもありが
たいです。ワインだけいくら知っていても、売り込み努力は足りま
せんね。

長々失礼しました。
採用に関しては、一般の日本の企業は、中途をそれほどしていない
かとも思います。また、けっこう思い通りの仕事につかせてもらえ
なかったりもするでしょう。
 輸入商社の方が、その商品を広めていくのに日本にあったレシピ
ーや使い方などを、実は調理はあまり得意じゃない方が担当して苦
労されている例は聞いたことがあります。本国のレシピーじゃ、日
本では通用しない、とか。
 調理する方は、横文字の調理メニューなどはけっこう読みこなせ
たりするものですよね。海外でメニューを見るのも苦にならない、
というのであれば、いいかもしれません

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  ひとつ追加

アイスワイン
2003/07/27(日) 21:00

もうひとつだけ。

もし、HPをお持ちで無いようでしたら、是非
HPで何らかの情報発信をしてください。
そして、アクセスアップの方策を探してください。

個人的なものではなく、社会に、あなたの存在を
アピールするのには、とても、役に立ちます。

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  参考までに

ぬーさん
2003/07/28(月) 23:36

正直言って、商品企画・開発という仕事について私が理解している
わけじゃないので、求められている仕事内容と違っていたら、すみ
ません。
ちょうど私の会社で商品開発ができる人を求めてて、どういう人が
いいのか、という一つの参考にしていただければと思います。

・デパ地下の惣菜コーナーで話題のメニューを研究したり、流行の
お店のメニューを調べて、新しいメニューを作れる。
・既存の商品で違ったメニュー提案ができる。
・お客さんの求める味・食感・予算の範囲で商品を作れる 等
   
私の会社は輸入商社なので、海外の工場で海外で手に入る原料で商
品を作ります。
なので、日本では作れても、海外で手に入る原材料では食感や味が
変わったり、海外で手に入らずに作れない場合があります。
またテーブルテストでは問題なくても、工場のラインに乗せられる
か、という問題も出てきます。
工場だけでなく、お客さんの調理・販売方法によっても、作りかた
を変えなければなりません。
もちろん、お客さんに対する提案方法も変わります。

そういう意味では、調理方法・メニュー提案だけでなく、海外の状
況、日本の業界についても知っている必要があると思います。

ぱっと思いつくままでに書きましたが、これで参考になるでしょう
か。

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  ありがとうございます!

エンダイブ
2003/07/29(火) 00:24

経験者のアイスワインさん、採用側のぬーさん
ありがとうございました。
おかげさまで、勉強すべきポイントが見えてきました!

メニューに関しては当たり前の知識として、やはり料理の中でも
やはり専門性が必要ですね。
そして実は海外の料理を通して英語を勉強していたのですが
それより企画の勉強。。とおろそかになりがちでしたが、
これもいつか役立てられる日を思って頑張ります。

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