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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


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キャリア|投稿記事

結婚後のお料理

ぷうきち
2002/10/13(日) 12:29

こんにちは。こちらの掲示板でははじめて相談させて頂きます。

私には1年半ほど付き合っている彼がいて、
最近結婚の話がでています。
近々一緒に住むにあたり色々話合っているのですが、
段々結婚が現実的となってきてとても嬉しい反面、
ひとつだけ不安なことがあります。

私、料理がとても苦手なんです。
一人暮らしが10年以上と長く、それなりに自炊はしているので、
料理がキライという訳ではないんです。
彼がうちに来るときはごはんを作るのですが、
二人分作るのって品数が多くなって、洗い物も増えるし、
パニックになってしまい、おっちょこちょいなのか、
材料を床に落としちゃったり、包丁で指を切っちゃったり、
やけどしたり。。。
自分の分だけ作るのはなんでもいいし、おかずも一品あれば
おなかいっぱいなのに。。。
二人分作るのって、私にとってはかなり大変です。
メニューもレパートリーがないのでワンパターンだし。

自分を分析してみたのですが、私は潔癖症まではいかないのです
が、結構きれい好きなので、キッチンが汚れたりするのが料理中
も気になってしまい、その都度ぞうきんで拭いてきれいにしない
と気がすまいところがあります。
また、調理する場所が狭く、ものを置く場所がないので、
ただでさえ要領が悪いのに、そういうことがますます要領を悪く
しているようです。
ただ、これから一緒に住むところはとても古い社宅で、
キッチンも狭いと思うのですが、そういう所できちんとできる人
もいるでしょうから、「狭い」せいにしてはいけないですよね。

彼は私の作ったものは美味しいと言って食べてくれるので、
それはとても励みにはなっているのですが。。。
料理を作る過程で、私はどっと疲れてしまい、
これから先結婚してからのことを考えると、料理は毎日のこと
なので果たしてやっていけるのか、とても心配です。
料理は慣れだし、なんとかなる、とも思うのですが、
イマイチ自信がありません。
やはり大好きな彼のために美味しいごはんを楽しく作ってあげたい
ので、真剣に悩んでいます。。。

料理が苦手だったけど克服した、というご経験のある方、
こんな私にご意見・アドバイスをよろしくお願いします!!

  あまり頑張り過ぎないように!

ミニきよ
2002/10/13(日) 12:57

最初っから気を張って、頑張んなくっちゃ!と思ってしまうと
それがとっても重荷になってしまいます。
慣れないうちは、・・・と言うか、私の場合は慣れてからも
ですが、副菜として冷凍食品や出来合いのお惣菜なんかを
上手に使えば、手間も省けますし品数も増やせますよ。
今はこういった物でも、結構美味しいものがありますし、
冷凍野菜なんかは、料理時間を短縮出来たりするのでとっても
便利です。

それからやっぱりご自分でも仰っていますが、「慣れ」って
結構大きいです。コツがつかめて来れば、上手な手抜き方法も
分かってくるし、家事も大分楽になると思います。
とは言え、家事は結構大変な仕事ですので、大変な事は大変な
のですけどね。でも少しでも自分が楽しんで出来る様に工夫
されれば、気分的にちょっとは楽になれると思いますよ。

ちなみに、私はたまに好きな音楽をかけながらノリノリで
作ったりします。お酒の好きな人は、ちょっと飲みながら
作ったりしますよね。ぷうきちさん、頑張ってね。

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  私もそうでしたよ

しゃなり
2002/10/13(日) 16:51

私の場合は結婚する前日まで親元にいたので、自分でご飯を作るな
んて事なかったです。
だから本当に結婚するにあたっての一番の悩みは ぷうきちさん同
様、料理でした。
彼もそのことをわかっていてくれましたが、結婚前に彼のお母様か
ら『一緒盛りはやめてね。必ず一人一人のお皿で出してくれる?で
ないとあの子食べないから』なんて言われ、ただでさえ料理下手な
のにプレッシャーったらひどいもんでしたよ。
しかも結婚後は私も社宅住まい。私の母が気の毒がる程の狭いキッ
チンです。作ったものを置くところがなく、皿を両手に持ってウロ
ウロしたものです。
また ここもぷうきちさんと似ているんですが、私も作ってるそば
から汚れたり、散らかっていくのが我慢できないタチなんです。
イライラしたし、食べてても楽しくありませんでした。

でももう1年経ちましたけど狭いキッチンにも愛着が湧きました
し、ペースができてきましたよ。 大丈夫ですよ。 慣れます。

私は火を一切使わないサラダ系・お豆腐などを2品くらいと
火を使う炒める系(煮る系)1品・1汁 が基本です。
基本パターンを決めると以外とスムースなような気がします。

火を使わないものはお新香だったりもするし、納豆だったりする
し。別々に盛るとパっと見ためが量多くみえるし(笑)

本当に絶対慣れ!です。疲れもなくなりますよ。頑張って!!

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  私も悩んでました

afurousagi
2002/10/13(日) 19:07

一人暮しは長かったけど、今まで何食べて生きてきたんだろ?って
思うくらいレパートリーが無くって・・・。

でも、人に食べてもらうと思うと、できない料理も本を見ながら
頑張れます。(一人だと、ついつい何かの料理もどきなオリジナル
ばかり作ってました)
最初はメインを作るのが精一杯で、品数も少なかったです。
でも、たとえばほうれん草のお浸しとか胡麻和えみたいなものでも
あると違いますし、たくさんゆでておいて冷凍しておくと、使いた
いときにすぐ一品増やせますのでいいですよ。

料理も、二人分だけ作るのって結構めんどくさいので、4人分とか
作っておいて小分けにして冷凍してます。
こうすると、月曜日のメインだったものが木曜日の+一品として
再登場したりお弁当のおかずにできます。

これからはお仕事なさるのでしょうか?
もし専業主婦なら彼が帰ってくる前に自分のペースでのんびり作れ
ますし、お仕事しながらなら、休みの日などにまとめて作るとかし
て少しずつ慣れて行かれますよ。
それに、キッチンを綺麗にしながら料理するのっていいことです。
手際が良くなると、料理ができた時にキッチンも同時に片付くもの
だそうですから。

私は、とにかく冷凍庫を活用してます。あと、納豆をお皿にだすの
も賛成です♪実際やってます・・・。
物足りない気がするなら、さらにねぎのみじん切りを添えたり。
彼が美味しいって食べてくれるんだから、お料理上手なんですよ。
自信持ってくださいね!
ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

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  ↑レスありがとうございます!

ぷうきち
2002/10/14(月) 10:45

ミニきよさん、しゃなりさん、afurousagiさん、親身なレスを
どうもありがとうございます!
自分自身の中ではかなりせっぱつまってたのですが、
みなさんからのレスを読んで、涙が出るくらい嬉しく、
とても励まされました。
また、同じような経験・気持ちをされていた方もいらっしゃって、
すこし気がラクになりました。
最初から気負わず、頑張りすぎないようにしようと思います。
やはりまずは慣れなんですね。。。
そして、みなさんのアドバイスや実践をよいお手本にしていきま
す!なんだか料理するのが楽しみになりそうです。
本当に本当に感謝です。ありがとうございました!!

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  上手く力を分散すれば大丈夫!

kimidorizuki
2002/10/14(月) 15:52

〆レス後すみませんが、私も働いてるので、帰ってからごはん作ろ
うとすると時間との戦いです。(あまりに帰りが遅いときは外食も
多いので、最近は毎日作ってるわけではないのですが・・・)

みなさんもおっしゃっているように、全部ちゃんとしなくていいっ
ていうか、男の人って「この料理は作るのに時間かかって、手間も
かかっている」なんて、あんまり関係ないんですね、たぶん。(が
っかり。笑)

品数だけある程度あれば、満足してくれます。

お味噌汁とメインの料理、副菜、小鉢2品でOKですし、その中でメ
インが焼き魚だったら塩してロースターにいれて焼くだけ。

小鉢も納豆なら
①納豆+うずら卵の黄身
②ヤマイモ短冊に納豆かける
③マグロの赤みを小さくサイコロ状に切って、さらに時間があった
らピーマン軽くゆでてみじんにきって、納豆とまぜる
などの簡単バリエーションも豊富ですよ~

夏は冷やっこでザーサイきざんでのせてもいいし、ミョウガのせて
も、のりの佃煮のせても、いいので目先も変わります。
冬は湯どうふ。

冷凍食品を1品いれても、買ってきたお惣菜を1品いれてもいいんで
すよ。
めんたいこ切って出したり、きゅうりとかセロリのスティックサラ
ダも、1品ですし。

時間と手間かけて「シチュー1皿とサラダ」よりも、上記のような
組み合わせのほうが、ウチの場合喜びます。

毎日のことですから、きばりすぎると本当に疲れます。
メニュー考えるのも頭が痛いし。
でもこんなのでよければ、楽しくなりませんか?

私も時間と手間をかけてる割には、最初料理は上手くないと思われ
ていたらしく、がっかりでしたが、上手く手抜きして手早く準備す
るようになったら、とっても好評です。

頑張ってくださいね。




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  なるほどね

派遣ウーマン
2002/10/14(月) 18:52

横レスすみません。私も付き合っている彼氏がいてたまのデ
ートで手作りのお弁当を持って行くんですよ。レパートリー
が少なくて困っていたけれど、何も全部が手作りじゃなくて
もいいんですね。最近は冷凍食品もたくさんあるし、それも
上手に利用すれば手早く作れるんだなぁと思いました。私も
これらを参考にお料理頑張ろうかな。

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  わ~、うらやましい。

kimidorizuki
2002/10/14(月) 19:34

手作りお弁当付のデートかぁ~
いいですね。
たまには太陽のあたる場所で一緒にデートしたいなぁ。(すごい発
言ですが)
私どもは最近休みが合わないんで、もっぱら夜ばっかりで・・・

いい加減なもんで疲れているときは、外食で許してもらってるんで
すが、外でおいしいもの食べたときは家でまねして作ってみたりし
て、少しずつ定番化したお料理もあるかな・・・

たいしたことじゃないんだけど、たとえば焼タラコをわさび醤油で
たべるとおいしい!とか、レンコンとカレー味は合う!、とかそん
なささいなことです。

結構、私の場合、全然グルメとかじゃないんですけど、外で食べた
ものが刺激になってお料理楽しくなってるってところはあるかも。

あ、あと、フライパン!ティファールのすっごく使いやすいフライ
パンを買ってから、炒め物が楽しくて。
道具はポイントかもしれないですね。洗いやすいし。

あとはやっぱりぷうきちさんの彼氏さんみたいに、「おいし~
い!」って食べてくれる人がいるのが一番かな。

おいしいものを好きな人と一緒に食べてるときって、すごく幸せで
すもんね。







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  引き続きレスありがとうございます!

ぷうきち
2002/10/14(月) 21:43

kimidorizukiさん、派遣ウーマンさん、レスありがとうございま
す。
kimidorizukiさんのレシピは早速参考にさせて頂きます。
すごいですね!私はちょっとした応用もきかないので、
これから少しづつ色々チャレンジしてみます!
彼も、ちょっとしたアイデア料理を期待してるようで、
たまには「すごい」と言わせてみたいです。
そして今日、彼からオムレツが食べたいとリクエストがあり、
スパニッシュオムレツを作ったのですが、大失敗!
フライパンに卵がくっついてきれいに返せなかったんです。。。
そういえばフライパンも随分昔から使っていて、ここのところ
テフロン加工の機能がなくなってしまったせいかもしれません。
早速買い換えて、他の道具も見直したいと思います。
道具が使いやすければ、気持ちよく料理できそうですもんね。
本当にアドバイスありがとうございました!

派遣ウーマンさん、私もよくお弁当作って公園とか行きます。
お弁当のレシピってそれはそれで困りますよね。
楽しく美味しいお弁当作りができるよう、お互いに頑張りましょう
ネ!!

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  オムレツ、難しいです。

kimidorizuki
2002/10/14(月) 22:03

私もぜんぜん上手く作れない・・・
オムライスなんかもかなり難しいですね~
味さえおいしければ見た目は・・・多少OKですよ、たぶん。

ああ、お腹すいちゃった。
今から帰ります~。今日は外食だわ。

でもホントは家で作って食べるのが安心で、一番ホッとしますよ
ね。

ぷうきちさん、みなさん、お互いお料理楽しんでおいしいもの食べ
ましょうね。



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