オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 豚肉とキャベツの重ね蒸しの味付けは??

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

豚肉とキャベツの重ね蒸しの味付けは??

ayaponn
2000/11/06(月) 16:45

「今日は豚肉とキャベツがあるから、前に雑誌で見かけた
あれをやってみよう!」と思い付いたはいいものの、はて
味付けをどうすればいいのかすっかり忘れてしまいました
。コンソメとか鶏がらスープで煮るか、それともだしで煮
て醤油でもかけるんだったかな…。どなたか教えてもらえ
ませんか?

  おいしいですよーっ!

besupomu
2000/11/06(月) 16:56

うちは冬になると良くやります。

鰹だし、昆布だし、コンソメ、中華と色々と試して
みたけど、うちでは中華(鶏がらスープ)が一番人気。

1白菜と豚バラにくを重ねて5cm幅くらいに切る。
2土鍋に1を立てて並べていく
3塩(小々)酒(1/2)みりん(1/2)鶏がらスープ(4)を
 ひたひたになる位入れる()内はカップです。
4沸騰したら中火でコトコト煮る

これはおいしいです。キャベツでやってもおいしいと
思いますよ。
ただ、白菜より甘味が増すので、みりんは調整した
ほうがいいかも。

また、食べるときはポン酢醤油が一番おいしい。
小皿にとってお好みでかけましょう。
残り少なくなったら、おうどんを入れて締めるといい
ですよ。

スタッフへ連絡

  なーるほど

ayaponn
2000/11/06(月) 17:58

besupomuさん、ありがとうございます!なーるほど、鶏が
らスープで煮てからポン酢をつければ良かったんですね。
ちょうどうどんもうちにあるのでチャレンジしてみます。
キャベツでですが(^^;)

スタッフへ連絡

  私の好みから言えば

ごめんね。。。
2000/11/06(月) 21:40

コンソメ+キャベツが好きで~す!
キャベツと豚肉を段々に置き、水(お湯?)を入れて、
コンソメの素を入れて煮るだけ。
塩で味を調えて、仕上げに粗びきこしょうです。
白菜って初めて聞いたなぁ。
この料理は野菜がいーっぱい取れるからいいですよね。
冬の定番です。

スタッフへ連絡

  私は白菜で作ります

mocomoco
2000/11/07(火) 09:20

耐熱性のお皿(深みのあるものがいいです)に、
・白菜
・豚バラ 薄切り肉
・塩、コショウ
を、順番に何層も重ねます。

それを、電子レンジで、チン!

水も何も入れなくても、白菜から水分が出て、いい感じに
汁気が出ます。

一人分ずつ切り分けて。
少し、ポン酢しょうゆをかけて食べるのもいいし。
(これが一番簡単!)

出てきた出し汁を、酒・みりん・しょうゆで味付けして
あんかけにして(水溶き片栗でとろみをつけて)食べる
のもオススメです。

スタッフへ連絡

  もう一つプラス

ちょこみんと
2000/11/07(火) 10:32

確かに白菜の方がいいと思います。
これに千切り生姜をプラスするとさらに味わいが出ま
す!

スタッフへ連絡

  お礼

ayaponn
2000/11/07(火) 12:11

ゆうべ、besupomuさんのレシピに挑戦してみました。
キャベツがくたくたになるまで待って食べてみたら、これ
が非常~においしかった!!教えてくれて、ありがとう。
さらに、一言お礼を言おうと思って掲示板を開いたら、追
加で書き込みが増えてて二重の喜び(^^)うれしいナー
みなさんありがとうございました。今度はコンソメ味で、
白菜の時はレンジ蒸しで(もちろん生姜を添えて)作って
みたいと思います。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR