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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. 栗の調理法?

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栗の調理法?

naif
2000/10/11(水) 09:01

この季節になると、栗やきのこが無性に食べたくなるんです!
今度、パーティー用に自分で生栗を茹でてデザートを作りたいと思っているのですが
、上手な茹で方、マロンペーストの作り方、その他栗を使ったレシピをご存知でした
ら教えて下さい!

それと、本によく分量で茹でた栗xxグラムとか、マロンペーストxxグラムと載ってい
るのですが、皮付きの生栗何グラムくらい用意すればできるのかしら?

  栗は、むくのが大変ですね…

たつま兄貴
2000/10/13(金) 05:57

naifさん はじめまして

生栗は、ほんと むくのが大変ですね…
今みたいに むき栗があまり出回ってない 幼い頃
田舎から送ってきた栗の皮むきを 泣き泣き手伝わされた
思い出が あります (^^;

さて、栗ゆでですが
栗ごはんやデザートなど原型をとどめたいときには
生の栗をむいてから茹でるのが普通ですが
そのままだと むきづらいので 生栗を熱湯に浸し その
まま 2~3時間放置。
(採ってすぐの栗なら 10分も浸せば簡単にむけるようで
す)
そうすると、固い鬼皮がむきやすくなりま~す!

あと、渋皮もキレイにむく 裏ワザとしては
(手間がかかりますが…)
生栗を約10~15分くらい茹で、それを取り出し、冷まして
冷凍庫で一旦冷凍。
その後、冷凍庫からだし 軽く自然解凍した頃にむくと渋
皮まできれいにむけますよ!

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