オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. モロヘイヤの美味しい食べ方お教え下さい。

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

モロヘイヤの美味しい食べ方お教え下さい。

CELINE
2000/10/04(水) 11:56

以前、食べてからとても興味があるのですが、
料理方法が思い付きません。
身体にとても良さそうなので野菜嫌いの子供に
食べさせるレシピがあったら御伝授下さい。

テーマ:
タグ:  レシピ子供料理方法身体野菜

スタッフへ連絡

  うちの実家では、

naif
2000/10/04(水) 13:44

父が趣味の菜園で作っていたので、よく食卓に登場しました。
でもたいてい、シンプルなおひたし(ゆがいた物に海苔やおかかをかけてお醤油で)、
おひたしを刻んでとろみを出したもの(まな板上でとんとん刻むと、オクラやメカブのよ
うに粘りが出るんです。これもお醤油で。)という形で食べてました。
でもこれだとお子さんはちょっと苦手かしら。

あとは、味噌汁の具になることもありました。これならお子さんも大丈夫かな?

その他、試したことはないですが、そう香りや苦みが強い物ではないので、
刻んだりしていろいろな物に入れられそうですが。
(ハンバーグとか、卵焼きとかどうかしら?)

あまり参考にならないコメントでゴメンナサイ!

スタッフへ連絡

  ゆで方を教えてください

もこ25
2000/10/04(水) 14:01

以前モロヘイヤを茹でておひたしにしたのですが、上手く
いかなかったのです。茹でるときって、葉を茎からちぎるの
ですか?それとも茎も一緒に食べれるのですか?

スタッフへ連絡

  母の茹で方。。。

marsha
2000/10/04(水) 15:27


家の母は、モロヘイヤもブロッコリも茎がもったいない!
と言って食べてます。。。
根元に近い方は繊維が多くて硬いので切り落とします。
茎と葉を別々にして、茎を長めに茹でて細かく刻めば食べ
られますよ

大葉と同じような感じで天麩羅にするのも美味しいです♪

スタッフへ連絡

  うちの実家では、

naif
2000/10/04(水) 13:52

父が趣味の菜園で作っていたので、よく食卓に登場しました。
でもたいてい、シンプルなおひたし(ゆがいた物に海苔やおかかをかけてお醤油で)、
おひたしを刻んでとろみを出したもの(まな板上でとんとん刻むと、オクラやメカブのよ
うに粘りが出るんです。これもお醤油で。)という形で食べてました。
でもこれだとお子さんはちょっと苦手かしら。

あとは、味噌汁の具になることもありました。これならお子さんも大丈夫かな?

その他、試したことはないですが、そう香りや苦みが強い物ではないので、
刻んだりしていろいろな物に入れられそうですが。
(ハンバーグとか、卵焼きとかどうかしら?)

あまり参考にならないコメントでゴメンナサイ!

スタッフへ連絡

  便秘にも絶好調

PON
2000/10/05(木) 09:55

近所の方の畑で毎年群生して毎年大量に頂きます。
余ったら一回分ずつ冷凍してかなり常用食として
助かってます。
半冷凍時に細かく切って使うと楽に調理出来ますよ。

夏はそうめん食べる時に一緒に薬味として食べてます。
その他納豆+モロヘイヤ+じゃこで食べてもいいし
モロヘイヤ+おかか+梅肉であっさりでもいいし。

便秘時にはモロヘイヤを食べると私は何故かスッキリ
解消出来ます。

スタッフへ連絡

  スープもあるよ

さらみっだ
2000/10/05(木) 12:11

私はお浸しや酢の物、納豆と混ぜるなどのほか、
スープにしたのも好きです。

中華スープをつくって、刻んだモロヘイヤを入れて
ちょっと煮てできあがり。
味付けはお好み。
好みでにんにくスライスを加えてもいいかと思います。

スタッフへ連絡

  和えもの

わかくさ
2000/10/05(木) 21:01

レーズンを荒く刻んで醤油で軽く味を調えたり、
佃煮と和えても楽しめます。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR