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『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
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  3. サザエの美味しい食べ方

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グルメ|投稿記事

サザエの美味しい食べ方

きっちーち
2000/09/13(水) 12:23

さざえをもらいました。
網で壷焼きにしたんですが、苦いんです。
どうしたら美味しくできるんでしょう。
他にもお勧めレシピがあったら教えてください。

テーマ:
タグ:  レシピ

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  エスカルゴ風に・・・。

げんちく
2000/09/13(水) 13:13

本当はそのままの壷焼きが一番だと思うのですが、それが
苦手なら、サザエをエスカルゴ風に焼いてみては如何です
か?ガーリックバターを落とし、ホンの気持ち程度のお醤油
を差して・・・。

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  下準備は…

きっちーち
2000/09/13(水) 18:08

げんちくさん、アドバイスありがとう。エスカルゴ風
美味しそうですね。これから試してみます。
私も壷焼き大好きなんです。だからサザエをもらって
大喜びしたんですけど…。
お店で食べるほど美味しくならないのはなぜなんでし
ょう?作り方は単純ですよね。
なんか下準備がたりないんでしょうか?
洗い方が悪いとか、もしかして塩水につけておくんで
したっけ?
あの苦味をとりたいんです!!

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  作り方

ぶらんちゃん
2000/09/14(木) 00:01

私も先日たくさんサザエを頂いたので、
つぼ焼きだけではもったいないと思い、エスカルゴ風に。
しかし、かなり大変でした。
まず、活きたままのサザエをくりだし、(フォークでつぼ
焼きで食べるときに出すのと同じ要領なのですが、活きて
るため、全然出てこない)肝と目を取りまして、
身を刻み、ガーリックバターでふたをするのですが、
肝を出した分、殻の中に結構サザエが入るので、
一個の殻に対し、2個分くらいの身が入ります。
始めはただ上にガーリックバターを載せて焼いたのです
が、全然中まで染み込まないし、肝は全然苦い。
よって、フランス料理屋さんで聞いてみた結果、
この方法を教えていただきました。
手間はかかりますが、確かに美味しかったです。
せっかくのサザエ、美味しく食べれるといいですね。

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  でもやっぱり壺焼き

辰次郎
2000/09/13(水) 18:12

壺焼きと言うか、壺煮?

①サザエ2・3個分をを適当に刻む。
 (苦いとこは捨てちゃう。)
②大きめの殻を選び全部入れる。
 (おぉ、贅沢!)
③そこに酒と醤油と砂糖を入れる。
 (普通に魚を煮るように!)
④網でグツグツ。グツグツグツ。

さ、でっきあがり~ぃ。
うぅ、うまい!

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  頂きました-!!!

きっちーち
2000/09/14(木) 07:49

げんちくさん、辰次郎さん、ぶらんちゃんさんありがとう
ございました。アドバイスをもとに再ちゃれんじしまし
た。
ガ-リック風味のエスカルゴ風と壷焼き両方頂きました。
今回は手を抜かず、先に身を取り出して刻んでいれまし
た。おかげで苦味もなく美味しくできました。
ただ、ぶらんさんちゃんの言われるように身を出すのが
大変ですね。
みなさん、ご協力ありがとうございました。

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