オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. なすの使い道教えて!

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

なすの使い道教えて!

koming77
2000/08/30(水) 16:18

ナスをひと箱(!)いただいたのですが,
どうしていいのかわからず困っています。
ぬかづけはやらないし,漬物系は
今回はパスしたいので,できれば何か
違うものを教えて下さい。
(大量にあるからこそ挑戦できるようなメニューとか)。
また、保存方法なども教えていただけると助かります。

テーマ:
タグ:  ナス保存方法漬物

スタッフへ連絡

  冷やし茄子

とんち
2000/08/30(水) 17:01

うちでよくやるレシピご紹介します。なすは細長く切って
水につけ、軽くおもしをしてアクを抜いたら、水気をふき
とって油で揚げ、熱湯をかけて油ぬきし、よく水を切りま
す。→ 水カップ1/3、しょうゆカップ1/3、砂糖大さじ
1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、酢大さじ2、塩少々、ご
ま油小さじ1を混ぜたソースに揚げたなすを漬け、刻んだ長
ねぎとショウガ(好きなだけ)を載せて、冷蔵庫でよく冷
やします。
一晩寝かせておくとおいしいです。油で揚げたナスはすご
く小さくなるので、がんがん大量にいけます。

スタッフへ連絡

  すいません書き忘れ

とんち
2000/08/30(水) 17:04

ちなみにこのレシピ、調味料の分量は、普通サイズのなす4
~6本に対しての量です。

スタッフへ連絡

  知っている限りでは・・・

AKKO chan
2000/08/30(水) 17:09

私もこの夏家庭菜園?している方から沢山茄子をいただき
ました。
私が作ったメニューは

・茄子の揚げ浸し
 茄子を縦に4等分に切り、油で素揚げし、めんつゆ又は
 ポン酢に漬け冷やす。大葉などを添えるとおいしいです

・夏野菜カレー
 カレーの具をナス・ピーマン・トマト・かぼちゃなどに
 します

・焼きナス
 ナスをそのまま焦げるくらい焼いて、皮をむき醤油をつ
 けて食べます。冷やして食べるとおいしいです

・ナスのチーズ焼き
 ナスを素揚げし、皿に並べトマトソース・チーズをかけて
 オーブンで焼きます

素揚げすると縮んで沢山の量を食べることができますよ!
その他パスタに入れたり、味噌汁の具、マーボナスにした
り、沢山ありますよ!!

私もまだまだ沢山残っています。。。。
ジップロックに入れて冷蔵庫で保存していますが・・・
10日たった今でも大丈夫です。


スタッフへ連絡

  月並みですが

華より男子
2000/08/30(水) 18:01

茄子を一口大に切って、砂糖と味噌で炒めて 食べるのも好きです!! あと、茄子の上にトマトソースではなく、缶詰 やレトルトのミートソースをかけて、とろける チーズをのせてオーブンで焼くのも簡単で 美味しいです!!

スタッフへ連絡

  皆さんありがとう!

koming77
2000/08/30(水) 18:34

いろんなメニューがあるんですね。
あげると小さくなるなんて知らなかった。
勉強になりました。焼きなすとか冷やしナスは
イメージは浮かぶけど実際にどう作っていいのかわからな
かったので,参考になりました。
ミートソスも頭の隅から飛んでいましたが,
そういえばおいしいですよね,グラタンとか。
どうも皆さんありがとうございました。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR