オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. 生春巻きの皮の戻し方

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

生春巻きの皮の戻し方

お猿さん
2000/06/16(金) 13:08

どなたか皮の美味しい戻し方を知っている人は居ませんか?
自宅で作ろうと思ってスーパーに売ってる生春巻きの皮を
買ったのですが、説明通りにやってもうまくいきません。
というか、すごくまずい!!きれいに戻らないし、くさいし
とても食べられません。お店で食べるような物とはほど遠
いです。よくスーパーに売ってる輸入物で板ゼラチンのよ
うな格子が入ってる黄色のパッケージのものです。
自宅では美味しい生春巻きはつくれないのでしょうか・・・
どなたか教えてください!

  霧吹きでまんべんなく

さちる
2000/06/16(金) 14:11

袋の説明文によくある「水につける」をやると、瞬時に皮
がへたるので、ぱりぱりの状態で皮に水をぴっぴっぴとつ
ける程度にしてゆっくり戻しています。手間ではければ、
霧吹きで細かい水をまんべんなくかけてあげるのが良いん
じゃないでしょうか。

でも臭い…というのは分かりません。
>よくスーパーに売ってる輸入物で板ゼラチンのような格子
>が入ってる黄色のパッケージのものです。

私は同様の生春巻きの皮を使いましたが、上の方法で普通
に戻りましたよ。皮のメーカーによる味や匂いの特徴なの
かな。

スタッフへ連絡

  わかりますわかります

わかばっち
2000/06/16(金) 14:39

お猿さんこんにちは。
私も自分で生春巻き作ったことがあるのですが、どうにか
皮じたいはお店のようになったのですが、味は皮のにおい
がなんとなく気になってしまったのです。
メーカーとかもあるのかなぁとは思ってたのですが、まだ
別のを買って試してはいません。
さちるさんの話しによると戻し方は間違ってなかったよう
です。
どこのメーカーのだったらいいとかってあるんでしょうか
ね??
アドバイスにはなってなくてすみません。

スタッフへ連絡

  私も!

ぱぴよ
2000/06/17(土) 07:27

家で使っているのは横浜のアライドコーポレーションが
輸入している3 Chef'sのものなんですが、臭いが気にな
るんですよね。なんというか、生くさいというか、粉く
さいというか。喉の奥に引っかかる感じ。私だけじゃな
かったんですね。
中に包む具に香りの強いものを多く巻くようにしてニョ
クマムベースのタレを使ってなんとか、食べていますが

やっぱり、皮の問題なのかなあ。

スタッフへ連絡

  「料理百科」によると・・

RE-BORN
2000/06/17(土) 23:08

こんにちは
今月の「料理百科」がエスニック特集なのですが、そこに
載っている、リトルサイゴンの調理マネージャーによる手
順を見ると、
1 濡らしたタオルの上にライスペーパーを置き、霧吹き
で全体を湿らせる。
2 タオルで挟んで戻す。
となっています。
臭いの点はわかりませんが、「他国産は厚みが変わるため
、なるべくベトナム製を使うといい」と書かれています。

お互いがんばって、おいしい生春巻きを作りましょう!

スタッフへ連絡

  こんなのどうでしょう??

キナバル
2000/06/19(月) 01:52

 お猿さん、こんにちは~。

 私は生春巻き好きで、よく食べるのですが、
乾燥した皮を、深めのお皿に入れて、ミネラル
ウォーターに完全に浸して使ってます。

 結構ちゃんと戻りますよー。

 あと、ここで話題となっている「ニオイ」ですが
どのメーカーのものも多少のニオイはあると思います。
もとがお米なので、お米粉臭いというか・・・(そのま
まですが)
 ただ、ベトナムのものよりもタイ産のもの方が若干
ニオイが弱いかな???個人的な感想ですが。

 あと、戻すときの水にもよるみたい。
一度、水道水で戻した時には、すごくまずくなって
しまってショックでした。できることならミネラルウォー
ターを使った方が良いと思います。

 そして、中身!!
 お店では、香草やエビが一般的ですが、私は
ネギと納豆を入れたり、アボガドやチキンを入れたりし
ます。
 もとがお米ですから、ご飯に合うものは大抵、大丈夫
ですよ~。
 中身によっても、ニオイが気になるならないが結構
あるみたい。
 ただ、浸けるタレは、ニョクマムやドレッシング等
多少パンチ(クセ)のあるものがオススメです。

 色々、ためしてみて下さいね~。
 

スタッフへ連絡

  プロのレシピを大公開!

megugu
2000/06/19(月) 02:52

熱湯にくぐらせます。約1秒位。そうしたらモチモチの皮
が出来上がります。試してみてね。

スタッフへ連絡

  皆さんありがとうございます!!

お猿さん
2000/06/19(月) 19:16

たくさんのレスありがとうございます!
においはそれぞれなんですね。。。。
一回嫌な目にあってしまったのでどうしても買う勇気がな
くて。。でも、チャレンジしてみますね!!
そのときはまた報告します!!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR