オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ゴーヤ

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ゴーヤ

しろばしゃ[ID:0010554]
2015/07/01(水) 02:19

実家の家庭菜園でゴーヤが
た~くさんできたということで
何本ももらったのだけど、

元々ゴーヤの苦みは好きだけど
このゴーヤはとにかく苦くて、
ゴーヤチャンプルにしたけど
なかなか箸が進まない。

そこで、ジューサーでジュースに
してみようと思うのですが、
ゴーヤジュースは初体験。

ゴーヤに合う果実や食材や飲料など、
オススメのものがあったら
教えてください。

  ピクルスはどうですか?

みかんこ[ID:0008561]
2015/07/01(水) 09:45

こんにちは。

ピクルスはどうですか?
私も苦味は嫌いじゃないので、よくピクルスにして食べます。

スタッフへ連絡

  なるほど!

しろばしゃ[ID:0010554]
2015/07/01(水) 21:11

みかんこさん、こんにちは。
レスありがとうございます!

ピクルスですか!!
全く浮かびませんでした。
今の時期にもってこいですね。

作り方を調べたら
意外と簡単そうだし、
ピクルスは大好きなので、
さっそく作ってみたいと思います♪

ありがとうございます
(*⌒▽⌒*)

スタッフへ連絡

  ワタがあるものにはワタがある果物

カサブランカ[ID:0004488]
2015/07/02(木) 16:26

とにかく苦い、とはどこまで苦いのかが不明ですが(チャレンジしてみたい)、
ゴーヤも果物もワタがあるもの(ゴーヤなら種のある白い部分)は、
ワタの部分が苦いのでスプーンで種を取り除く時に白い部分を極力残さないように
してはどうでしょう。
しろばしゃさんならとっくにやっているかも知れませんね。
あとは手間がかかりますが、刻んだゴーヤを塩もみして(大量の塩:枝豆とかを茹でる前に
揉むくらい)、沸騰したお湯でサッと湯掻いて水にさらします。
色も鮮やかになると同時に苦味もかなり和らぐのでチャンプルにしても食べ易くなると
思います。
この段階で水気をふき取って、ジップロックに入れて冷凍すればいつでもチャンプルに
使えるだけでなく揚げてチップスにして塩・胡椒・七味を軽く振って、食べる時に好みで
マヨネーズをちょっと付けて食べたり、スムージーに加えることが出来ますよ。
スムージーにする時は、バナナと柑橘類(グレープフルーツやオレンジなど)を
必ず組ませると美味しくなります。
その他には、TV見た『ゴーヤの肉詰め』。
うろ覚えなのでレシピは割愛させて下さい。検索すればレシピ出て来ると思います。
ゴーヤは「ザ・夏!」を感じる野菜の一つです。
美味しく食べる発見があると良いですね。

スタッフへ連絡

  とにかく苦い

しろばしゃ[ID:0010554]
2015/07/03(金) 01:54

カサブランカさん、
こんにちは(*^^*)

ゴーヤの苦いの、
わりかし平気なのだけど、
このゴーヤは今までに
味わったことのない強烈な苦さ。
でも、塩もみ忘れてました!
久々のゴーヤ、うっかり
水にさらしただけでした。

ワタの部分が苦いのですね?
知らなかった!
無意識に、食べてはイケない部分…
というイメージがあり、いつも
スプーンの柄でガッツリ取ってました。

なるほど、切って冷凍すれば
あとが楽ですね♪
肉詰めも美味しそうだし、
バナナとオレンジでジュース
美味しそう!

結構レパートリーが
あるのですね♪
ちょっとなんか
楽しみになってきた!

カサブランカさん、
ありがとうございます
(*⌒▽⌒*)

スタッフへ連絡

  スライスして塩もみで苦味が和らぎます!

ナッチャン[ID:0008722]
2015/07/02(木) 16:28

オニオンサラダのように、ゴーヤを薄くスライスして軽く塩もみした後お水ですすぐと、
苦味が緩和されて生でも食べやすくなります!

お勧めは、鰹節を振って和風ドレッシングです!おひたし感覚でいただけます!

あと、ゴーヤスライス、オニオンスライス、ツナ、マヨネーズ和えもオススメですよ○

スタッフへ連絡

  和風ドレッシング♪

しろばしゃ[ID:0010554]
2015/07/03(金) 01:59

ナッチャンさん、
こんにちは♪

そうなんです、塩もみを
すっかり忘れて、
水にさらしただけでした。

和風ドレッシングに鰹節、
すごく合いそう!
オニオンスライスをいつも
その組み合わせで食べてます。
薄くスライスすれば
なおさら食べやすそうですね♪

たくさんあるから、
さっそく明日の夕飯にでも
作ってみます!

ありがとうございます
(*⌒▽⌒*)

スタッフへ連絡

  スライスして

もっこりミセス[ID:0010055]
2015/07/02(木) 21:08

干して、ゴーヤ茶!

売っているのは案外お高い、ので
苦くてもありがたいかもしれません。

あと、無印良品の店で
「ゴーヤチャンプルのセット」を買いましたときがありまして、
中身は乾燥ゴーヤと高野豆腐(どっちもすごく細かい)とめんつゆ一袋。
もどして炒めて、付属のめんつゆで味付けして玉子綴じ。

一人分なのにそこそこ良いお値段でした。

わざわざお金出す・・・と思うとありがたくて
美味しい・・・ような気がします。えへへ

スタッフへ連絡

  ゴーヤ茶

しろばしゃ[ID:0010554]
2015/07/03(金) 02:05

もっこりミセスさん、
こんにちは♪

無印良品て、好きだけど
高いですよね。
確かに、わざわざお金だして
買うことを考えれば、
苦くてもありがたい!

ゴーヤ茶、初めて聞きました。
干したゴーヤに、お湯を注ぐ
だけなのでしょうか?
なにかのお茶っ葉と混ぜるのかな?
やはりスライスしてから干すのかな?
ゴーヤ茶、かなり気になります。
ちと作り方を調べてみます。

ありがとうございます
(*⌒▽⌒*)

スタッフへ連絡

  遅いと思いますが…

かくちゃん[ID:0011614]
2015/08/21(金) 09:24

以前ゴーヤ苦手でしたが、料理上手の先輩から教えてもらったゴーヤ料理が簡単でおいしかったのでご紹介します!

① ゴーヤを立て半分に切ってワタを取り、薄く半月切り?(この辺はお好みで。)
② 味付けは、チューブの梅干しまたは梅干をたたいたものと和え、
③ おかかを混ぜるだけです。

たったこれだけなのですが、ゴーヤの苦みもさほど気にならずサラダ感覚でパクパク食べれます。
苦みがあっても大丈夫ということであれば②まででも美味しく食べれます!

良かったら試してみてください~!

スタッフへ連絡

  おー!

しろばしゃ[ID:0010554]
2015/08/21(金) 21:15

かくちゃん、こんにちは。
レスをありがとうございます!

ちょうど今日、ゴーヤを食べたのです。

もともとゴーヤの苦味は好きなのですが、
今回のゴーヤはずば抜けて苦くて苦くて、
助けを求めたのです。

梅おかか、すごく美味しそうですね!
夏にピッタリですね♪

もらったゴーヤは食べきったので、
また買った時に、チャレンジしてみます!

ありがとうございました(^O^)

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR