オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. みそ汁の具

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

みそ汁の具

たこ[ID:0000124]
2012/04/01(日) 17:24

ほとんど毎日みそ汁を作るのですが、ワンパターンになってしまいます。

油揚げ+豆腐+大根
じゃがいも+玉ねぎ
キャベツ+卵

あとはワカメやほうれんそう

だしは、あごだしをよく使います。
顆粒のだしの素も時々使います。

皆さんがお気に入りのみそ汁のレパートリーがあったら教えてください。

  何でもアリなのですが

パークオズ[ID:0000112]
2012/04/01(日) 23:06

ほぼ毎日味噌汁を作ります。
出汁は、生協などで扱っている出汁パックを利用しています。

一番好きなのは

大根&油揚げ

定番なのは

豆腐&わかめ
豆腐&大根
豆腐&モズク
豆腐&ネギ

ネギ&わかめ
ネギ&油揚げ

おふ&わかめ

小松菜またはホウレンソウ&油揚げ

など。基本的に二品入れます

毎日のおかずを考えるより、味噌汁の具で迷っています。
今夜は夫の実家であさりのお味噌汁をごちそうになりました。

夏になるとズッキーニと油揚げのお味噌汁を作ります。
意外とおいしいです。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

たこ[ID:0000124]
2012/04/03(火) 12:14

パークオズさん、コメントありがとうございます。
私もおかずよりもみそ汁の具で悩みます。

本屋でレシピ本を探してみたのですが、
みそ汁のレパートリーはないんですよね。

もずくは考えたことがなかったです。
お吸い物は大好きなのですが。

さっそく今夜試してみたいと思います。
ズッキーニも大好きなので、出回ってきたら挑戦します。

生協の宅配利用している方が多いようですね。
私は働いているので、仕事が遅くなると下手したらスーパーが閉まっていたり、
品切れがあったりして、意外に困ります。
我が家は不在がちで宅配類には二の足を踏むことが多いのですが、
今度広告が入ったらお試ししてみようかしら…

参考になりました!ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  ベスト3

しろぶ[ID:0000053]
2012/04/02(月) 08:44

好きな具 ベスト3

1位 しじみ OR あさり
2位 なめこ + お豆腐
3位 玉ねぎ + たまご(黄身は、半熟)

おまけ かぶ + さやえんどう(または、いんげん) +油揚げ

かぶは、大根とは、一味違った何とも言えない甘みがあって、意外と美味しいです。

我が家も、あごだしを使っています~

味噌は、数種類をブレンドしてます。
(作るのは、主人です(汗))

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

たこ[ID:0000124]
2012/04/03(火) 12:23

しろぶさん、コメントありがとうございます!

かぶは大好きなのですが、みそ汁の具にしたことはなかったです。
今年はかぶ、高いので登場回数が少ないのですが、
食べたくなりました。

油揚げっていい仕事しますよね~
私は5枚で78円位で販売されている軽いものより、
2枚で130円位の、しっかりした油揚げが一層好きです。

しろぶさんはご主人が作ってくださるのですね!
素敵ですね!うらやましいです。

参考になりました。ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  もやしもいいですよー!

oknon[ID:0000521]
2012/04/02(月) 09:50

先の皆さんの具、参考になります!!

主さんと、レスをされたお二方になかった具としては

☆もやし+玉ねぎ=>簡単&低価格♪
☆大根+玉ねぎ=>大根は千切りで!
☆大根+人参=>ピーラーでペラペラにして、時短&包丁いらず!

ちなみにこのピラピラ人参や大根はすき焼きやお鍋の時にも大活躍です♪
旦那の方の家族とうちで鍋をした時に、びっくりされてしまいましたが(笑)

他にも新鮮な大根の葉が手に入れば、刻んで冷凍しておいて、
大根の味噌汁の最後にパッと入れたりもしてます。

ネギ+豆腐も定番ですが、私が長ネギ苦手なので、入れるとなれば細く斜め切り。

だしは顆粒のものがメインですね~。本格的な出汁をとってみたいですがなかなか(^^;)
味噌は、結婚してからは鹿児島出身の義母が美味しい麦みそを取り寄せて、私にも分けてくださるので、
最近はもう市販で普通に買える味噌が濃くてしょっからく感じるようになりました…

余談…旦那いわく「じゃがたまねぎ最強!」
じゃがいも+たまねぎ+卵・・・私の実家でも定番だったので、ここでも運命感じました(笑)

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

たこ[ID:0000124]
2012/04/03(火) 12:38

oknonさん、こめんとありがとうございます。

ぺらぺら大根&ニンジン、
そういえばずっと前旅行に行った時、旅館の料理に出てきました!
しゃぶしゃぶの具だったのですが、美味しかったです。

大根はよく使うみそ汁の具ですが、
切り方を変えると、歯触りも見た目も変わりますものね!

スーパーで買い物をすることがほとんどなので、
大根の葉は手に入りづらいです。
手に入ったら絶対試させていただきます。

味噌はこだわりたいと思いつつ、
デパ地下で売っていたりする物の中から自分のお気に入りを見つけて
自分の定番にしたいと思いつつも…

つい近所のスーパーで適当なのを買っちゃうんです。
何を買っていいかわからなくて。

麦みそですね!もうすぐ味噌が切れそうなので、試してみます。
手づくりっておいしそうですよね。羨ましいです。

じゃが玉のみそ汁はよく登場しますが、+卵は未体験です。
パクらせていただきますね。

参考になりました。ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  大体のものは合うと思います。

よっしぃ[ID:0002878]
2012/04/02(月) 10:45

意外なところだと、ピーマン美味しいですよ♪
ベーコンと合わせたら、洋風味噌汁みたいになります。

ニラを入れると甘い感じになるし、これからの季節は茗荷や大葉もオススメ。

同じ具でも、お椀によそってから黒胡椒や柚子胡椒、おろししょうがなどの
吸い口を加えるだけで風味が変わって、美味しいです。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

たこ[ID:0000124]
2012/04/03(火) 12:45

よっしぃさん、コメントありがとうございます

ピーマンですか!
よく余らせてしまって、使い道にこまる食材の一つです。
ちなみに今も冷蔵庫にあります。

私も時々ベーコンを入れます!
肉があまり好きではないので、とん汁風に作る時はベーコンを入れます。
ピーマンと、会いそうですね!

主人が香りがするものが大好きなので、
茗荷や大葉も試してみます。
ゆずコショウもおみそ汁に合いそうですね~

未体験ネタがたくさん出てきてワクワクします。

参考になりました。ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  参考になります♪

なるよ[ID:0001707]
2012/04/02(月) 15:58

みなさんのお味噌汁、とても参考になります。
私も”みょうが”のお味噌汁好きです。
私自身の一番は”干し椎茸”です。
前の晩にお鍋に浸しておけば、干し椎茸からもいいおだしが
出て、とてもおいしいお味噌汁ができると思います。
鰹節関係の仕事に就きながら、なかなかおいしいお味噌汁ができないですが
干し椎茸のお味噌汁は味が決まるのでそういった意味でも助かります。
ただ、椎茸は好き嫌いあるかもしれませんネ・・・

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

たこ[ID:0000124]
2012/04/03(火) 12:50

なるよさん、コメントありがとうございます。

椎茸はよく使いますが、
干しシイタケはまだないです。

どんな味になるのか想像ができないので
試してみるのが楽しみです。

毎日みそ汁、ちょっと面倒…
なんて思っていましたが、続々いただくアイデアになんだか楽しくなってきました。

参考になりました。ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  その他

カサブランカ[ID:0004488]
2012/04/02(月) 16:38

出汁は、同じく飛魚出汁か煮干し、余裕があるときは昆布+鰹出汁で、
味噌は田舎作っている麦と豆味噌の合せです。

具はネギは大概外さず入れますが、それプラスの組み合わせは(他の方のレスを除くと)

・ほうれん草+麩
・大根+なめこ(ぶなしめじ)
・サツマイモ
・茄子+みょうが(この時はネギは入れません)
・里芋+ごぼう

それと週に1度は根菜をたくさん入れて、鰯のつみれ汁にしたり、とん汁にしたりします。
他の方のレスにあったもやしはバターで軽く炒めてから入れるとコクが増します。
大体が余った野菜は味噌汁に化けることが多いので、今の時期なら筍を入れる、
なんていうこともあります。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

たこ[ID:0000124]
2012/04/03(火) 12:58

カサブランカさん、コメントありがとうございます。

味噌のブレンドされている方が結構いらっしゃいますね。
毎日使う調味料ですものね。
私も頑張って研究します!

サツマイモは未体験です。
甘さと、味噌の塩気が合いそうですね。
今度試してみます。

もやし+バター、美味しそうです!!
バターと味噌も合いますものね

しばらくはみそ汁作りが楽しみになりそうです。

参考になりました。ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  義実家のみそ汁ですが

HIKO319[ID:0002144]
2012/04/02(月) 23:52

庭先で収穫した冬瓜、茄子、わげぎ、新玉ねぎなどがありました。
具は一種類なので、もらった野菜で自分で作る時は油揚げを入れたり
アレンジしています。

出汁は、昆布、鰹節、煮干しの中から二種でとります。
鰹節+昆布の出汁はみそ汁の他、吸物やお雑煮にも使うので
大鍋でとることもあります。鰹節は惜しみなく使います。

実家では「ほうぼう」という魚でみそ汁を作ることがあります。
えらと内臓を除いて、一匹丸ごとぶつ切りにして、魚から出汁が出るので
あとは長方形に切った豆腐とねぎを加えてみそ汁にします。
身も淡白で美味しいですが、魚の顔の辺りはちょっと怖いかもしれません。
(でも良い出汁が出ます。)

出汁パックで、個人的なお勧めは、新聞の通販で買った「茅乃舎(かやのや)だし」です。
手間いらずで、しっかり出汁がとれて使い易かったです。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

たこ[ID:0000124]
2012/04/03(火) 13:07

HIKO319さん、コメントありがとうございます。

出汁は顆粒かあごだしパックのどちらかになってしまい、
きちんと昆布や鰹節や煮干しでとることをしなくなってしまいましたが、
丁寧にだしをとることも大切ですよね。

はるか昔の家庭科の授業でやったことを思い出して、
まずは休みの日に挑戦します。
まずは煮干しを買ってきます!

ほうぼうという魚は見たことがないですが
魚のだしもおいしそうですね。

毎日作るものだから、いろいろ試していきたいと思います。

参考になりました。ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  追加レス

パークオズ[ID:0000112]
2012/04/03(火) 13:01

最近やっていないけれど、納豆のお味噌汁もなかなかおいしいです。
もちろん、納豆好き限定ですが。

時々ネタがなくて困ったときは、冷凍庫に入っているとろろをおわんに入れてアツアツのお味噌汁を入れるとおいしいです。

皮をむいた焼きナスもおいしいですよ。夏にたくさん焼きナスを作った翌日のお楽しみです。
ナスがなかなか残らないので、たまにしか作れませんが。

最初のレスで登場した

わかめ、もずく、おふは、すべて乾物です。

常備しておくと、困ったときに助かります。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

たこ[ID:0000124]
2012/04/03(火) 13:16

パークオズさん、ありがとうございます!

不勉強なもので、もずくの乾物があることを
実は知りませんでした…
味付きでパックで売っているもずくを投入するところでした…


納豆は大好きで常にストックはあります!
以前納豆汁に挑戦した時に、やたらとふにゃふにゃになって、
美味しくなかったので、それ以来やっていません。

お椀にいれて汁をかければいいんですね!

とろろも大好きです。
山芋を切ってみそ汁に入れるのが好きなのですが
今度すりおろしてやってみます。

追加レス、本当に助かりました!ありがとうございました。

スタッフへ連絡

  味噌汁の枠を出ませんか

添乗員777[ID:0000081]
2012/04/04(水) 14:30

ちゃんこ、ほうとう、さんぺい、芋煮、などなど
基本的には味噌汁です。

肉、魚もどうぞ。

味噌の種類を楽しむのも、なかなかのものですよ。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

たこ[ID:0000124]
2012/04/07(土) 11:18

添乗員777さんコメントありがとうございます。

さんぺいは食べたことがなく、
芋煮も『芋煮会』という言葉はきいたことがあるのですが、
食べたことがありません。

郷土料理でしょうか。きっと美味しいのでしょうね!
調べてみます。

ほうとうは山梨に旅行した時に食べました!

味噌は日本の伝統的な調味料ですものね。
いろんな料理を楽しみたいです。

味噌はスーパーで適当に買っていましたが、
こだわりの味噌、見つけたいです。

スタッフへ連絡

 

hana*[ID:0002078]
2012/04/12(木) 09:53

日比谷かなんかで、お味噌汁のお店行きましたよ!

色んな種類があったけど、
私は、大根おろしを入れた味噌汁が美味しかったし意外でした!
それから、家でもはまって大根おろし入れてます。

あとは卵をドボンって入れちゃうのも好きです。


スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR