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バジルソースの美味しい作り方おしえてください

まとりん
2007/11/05(月) 13:56

昨日、近所のスーパーで生のバジルが安かったので買ってき
ました。

そして、先日NHK「ためしてガッテン」で見た、「しそと
バジルのペーストスパゲッティ」を作りました。

・・・が。どうも美味しくありません。
なんというか、「青臭い」のです。塩味がちょっと足りなか
ったせいかなとも思うのですが、でもレシピでは塩は使って
いないのです。

生のバジルを使うとあんなものでしょうか。
調理の直前にペーストにするのではなく、あらかじめペース
トにして少し寝かせればまた違ったでしょうか。

何かコツのようなものがありましたら教えてください!

バジルはあと2枝分(一般に袋入りで市販されている生バジ
ル2袋分くらい?)あり、せっかくだから美味しく食べたい
と思っています。

ちなみに「ためしてガッテン」のレシピはこちらです。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/20071031.htm
l
(*ページの下のほうにあります。)

  TVでのレシピですが

awhitehare
2007/11/05(月) 23:40

はなまるマーケットのレシピですが
【材料】
 ・バジル  50g
 ・オリーブオイル  1/2カップ
 ・ニンニク  1片
 ・塩  少々
 ・コショウ 少々
をミキサーで、、、ってなってました。 シェ松尾さんのレ
シピらしいです。
冷蔵庫で1週間ぐらいOKとのこと。
ペペロンチーノだけでなく、白身魚のソースにもなるそうで
す。
私はフレッシュなバジルも好きなので、カプレーゼにしたり
ピザトーストにのせたりもおすすめですよ。
バゲットに塗ってもいいですね~。
もうすぐボジョレーなのでワインと一緒に楽しんでください
ね!

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  一度定番を試してみては?

きょうちゃん2002
2007/11/06(火) 09:25

分量の配分は、当然若干の違いはありますけど、バジルソース
のつくりかたって、材料も同じだし、ミキサーでガーっと混ぜ
るだけですよね。。

私も何度かつくったことがありますけど、バジルの香りがいい
な~と思います。
ガッテンのレシピで特徴的なのは「しそ」が入ってる点ですよ
ね。一度、「しそ」を抜いてつくってみては?(しそもバジル
に変える)

私も番組を見ていて、「しそ」か、変わってて面白いな、一度
やってみようかな~と思ったのですが、青くさい、という言わ
れれば、その可能性もありかな、と思いました。

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  ありがとうございます

まとりん
2007/11/06(火) 13:33

awhitehareさん、きょうちゃん2002さん、ありがとうござい
ました。

そうですね、まずは定番で試してみないとですよね!
私はシソ好きなもので、青臭さの犯人にシソを考えてもみま
せんでしたが、やっぱりシソかもしれません。いえ、きっと
シソです!!

awhitehareさんご提案の、生のままピザトースト風にという
のはいいですね!
実はソースを作るためにミキサーを使うと、ミキサーの掃除
が面倒でいやなんだよなぁ~とも思っていたのです。油を入
れるからいろんなものがベタベタになるし。

ピザトースト風なら簡単だし、いつもの朝ごはんがおしゃれ
に変身して夫も喜んでくれそうです。(←実はパスタ類があ
まり好きじゃない)

さっそく明日の朝はピザトーストにしてみます!

それで消費できる量よりもまだまだありそうだったら、2度
目の、今度はプレーンなバジルだけのソースを作ってみよう
と思います。

ありがとうございました☆


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