オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. バジルソースの美味しい作り方おしえてください

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

バジルソースの美味しい作り方おしえてください

まとりん
2007/11/05(月) 13:56

昨日、近所のスーパーで生のバジルが安かったので買ってき
ました。

そして、先日NHK「ためしてガッテン」で見た、「しそと
バジルのペーストスパゲッティ」を作りました。

・・・が。どうも美味しくありません。
なんというか、「青臭い」のです。塩味がちょっと足りなか
ったせいかなとも思うのですが、でもレシピでは塩は使って
いないのです。

生のバジルを使うとあんなものでしょうか。
調理の直前にペーストにするのではなく、あらかじめペース
トにして少し寝かせればまた違ったでしょうか。

何かコツのようなものがありましたら教えてください!

バジルはあと2枝分(一般に袋入りで市販されている生バジ
ル2袋分くらい?)あり、せっかくだから美味しく食べたい
と思っています。

ちなみに「ためしてガッテン」のレシピはこちらです。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/20071031.htm
l
(*ページの下のほうにあります。)

  ありがとうございます

まとりん
2007/11/06(火) 13:33

awhitehareさん、きょうちゃん2002さん、ありがとうござい
ました。

そうですね、まずは定番で試してみないとですよね!
私はシソ好きなもので、青臭さの犯人にシソを考えてもみま
せんでしたが、やっぱりシソかもしれません。いえ、きっと
シソです!!

awhitehareさんご提案の、生のままピザトースト風にという
のはいいですね!
実はソースを作るためにミキサーを使うと、ミキサーの掃除
が面倒でいやなんだよなぁ~とも思っていたのです。油を入
れるからいろんなものがベタベタになるし。

ピザトースト風なら簡単だし、いつもの朝ごはんがおしゃれ
に変身して夫も喜んでくれそうです。(←実はパスタ類があ
まり好きじゃない)

さっそく明日の朝はピザトーストにしてみます!

それで消費できる量よりもまだまだありそうだったら、2度
目の、今度はプレーンなバジルだけのソースを作ってみよう
と思います。

ありがとうございました☆


スタッフへ連絡

  一度定番を試してみては?

きょうちゃん2002
2007/11/06(火) 09:25

分量の配分は、当然若干の違いはありますけど、バジルソース
のつくりかたって、材料も同じだし、ミキサーでガーっと混ぜ
るだけですよね。。

私も何度かつくったことがありますけど、バジルの香りがいい
な~と思います。
ガッテンのレシピで特徴的なのは「しそ」が入ってる点ですよ
ね。一度、「しそ」を抜いてつくってみては?(しそもバジル
に変える)

私も番組を見ていて、「しそ」か、変わってて面白いな、一度
やってみようかな~と思ったのですが、青くさい、という言わ
れれば、その可能性もありかな、と思いました。

スタッフへ連絡

  TVでのレシピですが

awhitehare
2007/11/05(月) 23:40

はなまるマーケットのレシピですが
【材料】
 ・バジル  50g
 ・オリーブオイル  1/2カップ
 ・ニンニク  1片
 ・塩  少々
 ・コショウ 少々
をミキサーで、、、ってなってました。 シェ松尾さんのレ
シピらしいです。
冷蔵庫で1週間ぐらいOKとのこと。
ペペロンチーノだけでなく、白身魚のソースにもなるそうで
す。
私はフレッシュなバジルも好きなので、カプレーゼにしたり
ピザトーストにのせたりもおすすめですよ。
バゲットに塗ってもいいですね~。
もうすぐボジョレーなのでワインと一緒に楽しんでください
ね!

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR