オズモール 女性・OLのための情報サイト


『OZのクチコミ掲示板』サービス終了のお知らせ



いつも『OZのクチコミ掲示板』をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

2000年より運営してまいりました『OZのクチコミ掲示板』ですが、サービスの利用状況を鑑みて、2023年10月31日(火)15:00 をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

サービス終了に伴い、2023年8月30日(水)をもちまして、新規投稿の機能を停止させていただきます。

サービスの終了までのスケジュール、皆さまのこれまで投稿していただいたコンテンツの取り扱いにつきましては以下の記載をご確認ください。


【サービス終了までのスケジュール】
2023年8月30日(水)新規投稿の機能停止
2023年10月31日(火)15:00 サービス終了 掲示板データをすべて消去
※ご注意※
2023年10月31日のサービス終了と同時に、『OZのクチコミ掲示板』へのアクセスは一切行うことができなくなります。


2000年のサービス開始より、多くのお客様のご利用いただきまして、誠にありがとうございました。サービス終了に伴い、皆さまには多大なご迷惑をおかけいたしますことを深くおわび申し上げます。


今後ともオズモールをご愛顧くださいますようお願いいたします。
  1. オズモールTOP >
  2. オトナ女子のおしゃべり掲示板 >
  3. ベジタブルカレーの具は?

クチコミ掲示板

知りたい&教えたいクチコミ・悩み相談


  • すべて
  • フリートーク
  • LOVE&H
  • ビューティ
  • グルメ
  • おでかけ
  • キャリア
  • エンタメ
  • ウエディング

グルメ|投稿記事

ベジタブルカレーの具は?

まとりん
2007/04/18(水) 21:41

いつもお世話になっています。

インドカレーのスパイスセットを買いました。

チキンカレー用、レンズ豆カレー用、ベジタブルカレー用
と、具材別にスパイスが調合されてて面白そうだなと思いそ
の3種を買ったのですが・・・
はて。
ベジタブルカレーの具は何にしましょう?

玉ねぎとトマトはベースとして入れることになっていて、ス
パイスセットには隠し味用?に乾燥ココナッツがついていま
す。

まだ試していないので実際は分かりませんが、パッケージの
説明によると、動物性の脂分や添加物の一切使われていな
い、純インド味?の野菜カレーが出来るようです。
(辛さは好みで調節するように別袋になっています)

せっかくインド式ならいつものようなじゃが芋や人参がごろ
ごろしたのでなく、いっそインドカレー店のほうれん草カレ
ーみたいに固形物のないカレーにしてみようかなとも考えて
いるのですが。

皆さんだったらどんな具を入れますか?
美味しいアイディア、お願いします☆^^

  アイディアが詰まったサイト

momo2000
2007/04/19(木) 10:27

http://cookpad.com/
クックパッドで検索してみては、どうでしょうか。

http://cookpad.com/megu1224/recipe/101884/
↑お望みのものに近いのではと思いました。

先日、インドカレー屋で食べたベジカレーの具は、
ナス、ジャガイモ、ニンジン、グリンピース、
(玉葱が沢山入っているだろうとろみがありました)
あと、インゲンが入ってましたね~。

スタッフへ連絡

  ありがとうございます

まとりん
2007/04/19(木) 13:46

momo2000様、レスありがとうございます。

クックパッドは私もブックマークしてよく利用しています。
たくさんのレシピがあって便利ですよね。
(・・ただ、今回こちらに投稿したのは、本でもネットでも
一方通行であるレシピ集を見て考えるのではなく、こんなの
どう?こんなのもあるよ、とおしゃべりするような感じがほ
しかったんだなー・・・・と、レスいただいて気づきまし
た。)

ご紹介いただいクックパッド内のレシピも、momo2000さんが
最近食べたベジタブルカレーも具沢山ですね!
単品に近いカレーを考えていましたが、具の種類が多いほど
味も深みが増すものでしょうか?

ご紹介いただいたレシピにはカボチャも入っていましたね。
確かにコクが出ておいしそうですが、カボチャはまだ季節じ
ゃないし・・・
今の季節ならではのカレーの具って何だろう~?

スタッフへ連絡

  カリフラワー

てるてるこぼうず
2007/04/24(火) 21:20

私は、カリフラワーとカレーの組み合わせがすき!
カレー屋さんにもありますよね。

あ、でも、野菜の原型が残るタイプじゃないほうがいいんでし
たっけ?
どろどろ系はつくるのも食べるのもあまりしないので、ごめん
なさい。

おしゃべり気分でレスしちゃいました。

スタッフへ連絡

  いろいろ

たかたかぴ
2007/05/02(水) 08:36

野菜のみのカレーよく作ります。

何でも入れてしまいますが、
基本はたまねぎ、セロリ、にんじん、トマト、ショウガかな。
これらは、細かいみじん切りにすると、全体にどろっとしたイ
ンドっぽいカレーになります。
あとは、ズッキーニやナスなど、少し実のある野菜。
ラタトゥーユをつくって、次の日に飽きたら、カレー粉とスー
プをいれてカレーにリメイクすることもあるのです。

今の時期だったら、アスパラガスとか(これは味が整ってから
入れるほうが良いかも)、和風な素材だけどレンコンや大根も
歯ごたえが楽しめて美味しいですよ。

スタッフへ連絡



クチコミ掲示板に参加!

この掲示板は、OZmallでつながる340万人の女友達と楽しくおしゃべりする場です。参加の際は必ず「クチコミ掲示板のルール」をよくお読みください。

クチコミ掲示板|ランキング
レス数ランキング
アクセス数ランキング

PR